中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳概况
 历史沿革 
 地质地貌 
 行政区划 
 民族宗教 
当前位置: 首页 > 县情 > 山阳概况
 

 

 

山阳位于陕西东南部,与湖北十堰市郧西县接壤,属长江流域汉江水系,县域面积3535平方公里,辖18个镇(办)239个村(居)46万人,福银高速公路穿境而过,是镶嵌在西武经济走廊上一座重要节点城市。

这里生态宜居。县境为季风性半湿润山地气候,年均气温13.1℃,年均降水量709毫米,年无霜期207天,全年空气质量达到和好于二级以上天数350天左右。属国家南水北调中线工程重要水源涵养区,森林覆盖率达到64%,负氧离子浓度是世界卫生组织规定标准的10倍以上。“一城九镇”依山傍水,是休闲养生的天堂,被誉为大西安“第二生活区”。

这里资源富集。境内矿产资源富集,已发现矿藏49种,其中钒储量310万金属吨,为世界第二、亚洲第一大矿床,五氧化二钒、氮化钒加工能力分别达到1.5万吨、1万吨。境内有国家二级以上保护野生动物26种,野生中药材1000多种,人工种植和野生家管中药材45万亩,中药材中间体加工能力近7万吨,素有“中国钒都”“西部药乡”之美誉。

这里景色优美。全县有旅游资源单体93个,国家二级以上资源12个,山、水、林、峡、洞、古建筑旅游资源齐全,国家4A景区天竺山和漫川古镇、国家3A景区天蓬山寨和月亮洞及前店子中国美丽休闲乡村、法官秦岭原乡等景区吸引力、承载力不断扩大,成为大秦岭新标识、新名片,正在加速向国家全域旅游示范区、中国秦岭健康养生度假目的地、中国漫川秦风楚韵文化体验区、中国山阳户外综合运动基地迈进。

这里文化厚重。山阳曾是秦楚和宋金的国界,自古为兵家必争之地,革命战争年代是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域,是鄂陕边区苏维埃政府所在地。南北文化互融、黄河文化与长江文化交汇,形成了以“和”为标志的秦楚文化,民风习俗既有黄河文化的狂焊、又有长江文化的温婉。中央电视台三进漫川古镇挖掘“和”文化,地方曲艺《漫川大调》走上了国际舞台。

这里区位优越。境内福银高速公路自西北向东南穿境而过。丹(凤)宁(陕)高速公路已列入建设规划,其中山(阳)柞(水)高速公路即将建成通车,山阳将成为连接沪陕高速、包茂高速的交通枢纽。西(安)武(汉)高铁即将开工建设,山阳将融入西安半小时、武汉两小时经济圈,区位优势更加明显。

这里活力无限。“十三五”期间,紧盯“撤县设市、全面小康”目标,牢固树立“五大理念”,聚焦“追赶超越”“五大攻坚战”,着眼“站在高处、走在前列”,着力打造国家旅游度假区、国家现代中药材产业基地、国家高端钒材料基地和秦岭生态绿色农产品基地“一区三基地”,加快建设“三强两好”美丽幸福新山阳,是投资的洼地、兴业的高地。2017年完成生产总值144.35亿元、增长10%;规上工业总产值190.47亿元、增长27.3%;农林牧渔业总产值33.32亿元、增长4.7%;社会消费品零售总额30.61亿元、增长10.2%;全社会固定资产投资160.5亿元、增长22.8%;财政总收入8.76亿元,地方财政收入3.7亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到27268元和9280元,增长8.5%和9.2%。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008