中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳概况
 历史沿革 
 地质地貌 
 行政区划 
 民族宗教 
当前位置: 首页 > 县情 > 山阳概况
 

 

山阳县位于陕西东南部,地处秦岭南麓,属长江流域汉江水系,是镶嵌在古都西安和江城武汉之间的一个宜居宜业、宜游宜养的丝路新城,是连接“一带一路”和“长江经济带”的重要节点城市,也是国家扶贫开发重点县和革命老区县。县域面积3535平方公里,辖18个镇(办)、239个村(居)、13.04万户46万人。

生态优美  县境为北亚热带向暖温带过渡的季风性半湿润山地气候,四季分明,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,平均海拔1100米,年均气温13.1℃、降水量709毫米,年无霜期207天。境内山青水秀,空气清新,空气质量达到和好于二级以上天数350天左右,森林覆盖率达到64%,属国家南水北调中线工程重要水源涵养区。

资源富集  境内矿产资源富集,已发现矿藏49种,以钒、金、镁、锌、重晶石等为主,其中钒储量310万金属吨,为世界第二、亚洲第一大矿床,有“中国钒都”之称;生物资源富集,有国家二级以上保护野生动物26种,野生中药材1000多种,素有“西部药乡”之美誉;水力资源富集,水能蕴藏量19.5万千瓦,可开发量5.6万千瓦。

景色宜人  全县有旅游资源单体93个,国家二级以上资源12个,山、水、林、古建筑、地质等旅游资源齐全,国家4A景区天竺山、漫川古镇及3A景区月亮洞、天蓬山寨对外具有一定影响。特别是海螺宫—黑龙谷景区连绵200平方公里,溶岩面积大,峰、峡、溶洞、瀑布等景观类型多,为世界罕见的喀斯特地质地貌。中国美丽休闲乡村漫川前店子、法官秦岭原乡等美丽乡村山水环绕、风景醉人。

区位优越  境内203省道、福银高速公路自西北向东南穿境而过,山(阳)柞(水)高速公路将于2018年建成通车,丹(凤)宁(陕)高速公路已列入规划,山阳将成为连接沪陕高速、包茂高速的交通枢纽。西(安)武(汉)高铁即将开工建设,山阳将融入西安半小时、武汉两小时经济圈,区位优势更加明显。

文化厚重  西晋泰始二年(公元266年)置县,古名丰阳县,明成化12年(公元1476年)更名山阳县,建县距今已有1700余年,曾是秦楚和宋金的国界,自古为兵家必争之地,革命战争年代是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域,是鄂陕边区苏维埃政府所在地。受南北文化共同影响,秦楚文化底蕴深厚,道佛文化交互接替,红色文化源远流长,民俗文化多姿多彩。

“十三五”以来,山阳县紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持追赶超越、绿色发展主线,着眼“站在高处、走在前列”要求,走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化、民生普惠化之路,大力实施生态立县、工业强县、产业富县、文化兴县、旅游活县“五大战略”,认真落实改革带动、项目带动、城镇带动、创新带动、科技带动“五大举措”,着力建设国家旅游度假区、国家现代中药材产业基地、秦岭生态绿色农产品基地、国家高端钒材料基地“一区三基地”,加速撤县设市步伐,倾力打造实力雄厚的经济强县、充满活力的科教强县、绿色宜居的生态强县、科学发展好、百姓生活好的“三强两好”美丽幸福新山阳。2016年完成生产总值121.3亿元、增长11%;财政总收入8.91亿元、同口径增长12.3%,地方财政收入4.04亿元、同口径增长11%;规上工业总产值151.3亿元、增长20.9%;全社会固定资产投资130.72亿元、增长23.3%;社会消费品零售总额27.77亿元、增长13.6%;城镇居民人均可支配收入25135元、增长8.1%,农村居民人均纯收入8501元、增长8.3%。生产总值、二产增加值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、财政总收入、地方财政收入6项指标增速位居全市第一。先后被列为全国电子商务进农村示范县、国家第二批全域旅游示范区、国家第三批新型城镇化综合试点县和省级旅游示范县。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com