中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
经济发展
 工业 
 农业 
 药业 
 果业 
 旅游 
 经济数据 
当前位置: 首页 > 县情 > 经济发展
 

山阳聚焦“追赶超越”和“五个扎实”,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧扣美丽幸福山阳建设,主动作为、勇于担当,开拓进取、克难攻坚,干成了一批强基础、利长远的大事,办成了一批多年想办而未办成的难事,较好完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,圆满完成了“十二五”既定目标,实现了“十三五”高点起步,全县上下呈现出发展势头强劲、城乡变化显著、群众实惠倍增、社会稳定和谐的喜人局面,谱写了山阳发展新篇章。

【创先争优、争先进位,综合实力大幅提升】县域经济全省综合排名由2011年的59位上升到2015年的30位,2013年、2015年获全省县域经济社会发展争先进位奖,全市年度目标责任考核连续四年获优秀等次,先后荣获全国科技进步先进县、中国美丽乡村示范县、省级生态园林县城、省级食品安全示范县等60多项中省荣誉称号。

【项目支撑、投资拉动,追赶超越势头强劲】累计争取项目资金46.6亿元、用地指标9115亩,实施重点项目477个,兴建了一批稳增长、蓄势能的重大项目。建成必康二期、丰源万吨氮化钒、恒瑞肠衣加工和肝素钠提取等工业项目16个,促进了工业扩量提质;实施畜牧效益倍增、核桃提质增效、现代农业园区等建设项目29个,加速了现代农业发展;建设中国美丽休闲乡村前店子、省级历史文化名镇漫川古镇等三产项目35个,助推了旅游服务业提档升级;完成县医院迁建、城区三中、县中南校区、区域敬老院等民生项目226个,增进了百姓福祉。连续三年全市重大项目现场观摩评比位居前茅。五年累计完成固定资产投资430亿元,是上个五年的3.8倍。

【转变方式、调优结构,经济快速健康发展】工业增速连续五年领跑全市,十里必康医药产业园、中村五洲钒产业园等4个园区晋升为省级重点建设工业园区。“一区五园”工业总产值达到138亿元,年均增长40.2%,占全县工业总产值92.8%,必康公司成为商洛首家借壳上市企业,天之润公司在陕西地方股权交易中心成长版成功挂牌上市。现代农业步入有八大龙头企业引领、八大品牌营销的产业化轨道,成功创建“全国无公害农产品示范县”。旅游三产发展壮大,建成天竺山、漫川古镇4A景区2个,月亮洞、天蓬山寨3A级景区2个,发展电子商务规模企业13家。三次产业形成了多点支撑、多元带动的新格局,结构由22.0:46.5:31.5调整为14.4:52.3:33.3。

【统筹城乡、建设新村,城乡面貌焕然一新】每年实施县城十大工程,累计投资76.4亿元,县城建成区面积拓展到10平方公里,人口达到10万人。累计投资36.8亿元,一批特色重镇基础完善、框架拉大、品位提升,漫川关、高坝店被列为国家重点镇,户家塬、天竺山被列为市级重点镇,漫川省级文化旅游名镇建设全省考核连续三年位居前列。全县进城入镇落户12.3万人,城镇化率达到54%。每年实施建设、观摩评比50个左右新农村示范村,累计投入26亿元,实现了全县239个村(社)新农村“五大建设”全覆盖,呈现出“农民收入大提高、农业基础大提升、农村面貌大改观”的可喜局面。

【严守红线、保护环境,生态魅力日益凸显】依法关闭高耗能企业7家,挂牌管理重点污染源企业14家,淘汰黄标车316辆。重点流域污染防治三年计划全面完成,实施陕南循环发展项目29个,建成节能技改项目46个、污染减排项目35个,四项主要污染物减排任务超额完成。县城污水处理厂、垃圾填埋场和漫川污水处理厂建成运行,争取并实施了农村环境综合整治项目,建成省市生态镇14个、生态村27个,金钱河、银花河、谢家河出境断面水质稳定达标。实施造林绿化13.5万亩、退耕还林2万亩,治理水土流失702.4平方公里,森林覆盖率达到65%,城区空气质量连续五年稳居全市前列。

【以人为本、改善民生,群众生活更加幸福】精准扶贫持续发力,积极开展“双包双促”活动,动员4878名干部结对帮扶3.12万贫困户,有7.96万人实现稳定脱贫。移民搬迁、保障住房、公路交通、安全饮水、供电通讯等民生工程惠及了更多群众,完成移民搬迁2.25万户8.78万人,建成保障住房8200套,新修改造色小、板长、黄漫、银照等公路31条410公里,建设通村水泥路和通达工程797公里,实施安全饮水工程212处、解决了27.6万人的安全饮水问题,改造升级农村电网349公里,新建通讯基站830个、信号覆盖率达到98.3%。教育质量不断提升,高考二本上线人数连续八年全市第一。医疗卫生体制改革深入推进,县镇村三级诊疗体系日益健全,西北规模最大、质量最高的县级医院建成运营。社会保障提标扩面力度不断加大,五大保险、城乡低保、社会救助等保障能力不断增强,累计新增城镇就业1.33万人。漫川大调《春之歌》赴韩演出,古典舞剧《枪魂》获“陕西省第七届艺术节”剧目奖。县体育中心、文化馆、图书馆、博物馆建成投入使用,成为群众体育健身、文化娱乐新场所。

【改革开放、创新驱动,发展活力持续增强】政府机构改革全面完成,“放管服”和商事制度改革稳步推进,编制公示“权责清单”3537项,取消行政审批事项139项、精简率61%,新增各类市场主体1.3万户、年均增长23.2%,非公经济增加值占GDP比重达53%。机关事业单位养老保险及公务用车改革深入推进,投融资改革取得重大进展,融资性担保公司和小额贷款公司发展到3家。建成全省首家县级科技资源统筹服务中心,与8家高校科研院所合作建成产学研基地16个,4家企业被认定为省级高新技术企业。成功引进湖北汉成集团、安徽鲍家花园集团、江苏中利科技集团、阿里巴巴等知名企业7家,累计签约招商项目106个,招商到位资金265.2亿元,是前五年的4.5倍,促进了清洁能源、新型材料等新兴产业发展。

【依法履职、综合治理,社会大局和谐稳定】扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续用力改进作风,政府自身建设进一步加强。全面落实中央八项规定和国务院约法三章,积极推进政务公开、财务公开,“三公经费”支出累计下降17%。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,累计办理市县人大代表建议766件、政协委员提案616件,有效解决了一大批群众反映的热点难点问题。党风廉洁建设和反腐败工作深入推进,审计监督和行政监察职能有效发挥。有力有效妥善处置了中村“8.12”突发特大自然灾害,信访维稳、司法调解、安全生产、治安防控等社会治理能力不断提升。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

2016年是山阳县“十三五”高点开局之年,也是圆满完成“十二五”目标任务,立足实际,高点站位,谋划新高地,落实新举措,全面加力追赶超越的一年。

【强化研判,精准发力,主要经济指标“稳中有进”,保持了追赶超越发展的良好态势】全社会固定资产投资完成127亿元、增长19.7%;主要工业品产销率达到94.2%,实现规上增加值47.7亿元、增长17.8%;社会消费品零售总额完成27.4亿元、增长12%。全县规上工业用电量11.07亿度、增长18.2%,各项贷款余额56.9亿元、增长25.2%,城镇新增就业2700人。从三季度全市12项主要考核指标排名来看,我县有8项指标排名靠前,从四季度发展趋势来看,有望继续领跑全市。

【创新驱动,破解难题,三次产业发展“稳中趋优”,蓄积了追赶超越发展的内生动能】一是农村经济健康发展。新培育市级以上龙头企业4家、专业大户20户、家庭农场41个、农民专业合作社85个。发展药、果、茶等特色产业基地57.2万亩,食用菌1620万袋,中华蜂养殖示范村22个2.9万箱;核桃科管提质增效33万亩。建成标准化万头养猪场3个、百万只养鸡基地2个、500只以上肉羊养殖场5个。建设高标准农田1.8万亩,粮食总产达到10.9万吨。一产实现增加值18.1亿元、增长4.2%。二是新型工业快速发展。猛柱山电站等5个工业调结构、促转型项目建成投产,必康三期国家中药材战略储备库、五洲公司100吨高纯金属钒等项目开工建设。县域工业集中区新入驻企业10家,实现工业产值52亿元、增长22.8%。出台工业保产稳增长十项措施,42家规上企业32家正常生产。二产实现增加值63.9亿元、增长15.8%。三是现代服务业突破发展。连片打造了以漫川古镇社区为核心的4个美丽乡村,前店子荣获“中国美丽休闲乡村”称号,全市观摩评比连续两年第一。中央电视台三进漫川关,专题拍摄“记住乡愁”“舌尖上的中国”“美丽中国乡村行”节目,成功举办了全国摩托艇精英赛和中国环秦岭自行车赛。新培育纳限商贸企业5户,新发展规模电商企业5家、物流快递企业23家、网店720家。三产实现增加值35.7亿元、增长10%。

【主动担当,善作善成,重点工作“稳中有为”,凝聚了追赶超越发展的强大合力】一是脱贫攻坚扎实有力。实行动态管理、建档立卡,精准识别129个贫困村、3.12万户、9.61万贫困人口。狠抓产业发展、民居改造、基础改善、政策落实等“八项重点工作”,成功引进北京德青源金鸡扶贫、江苏中利腾晖“光伏+农业”扶贫项目,国开行支持48个贫困村基础设施建设项目全面启动,建成146个产业基地,全县落实农村保洁员554人、护林员500人,兑现“五个一批”政策资金3.9亿元,预计全年有41个村出列、8600贫困户2.95万人脱贫。二是城镇建设步伐加快。中街、西河等棚户区改造项目取得实质进展,南大街东延工程贯通,滨河北路拓宽绿化、西河蓄水成湖等工程竣工。漫川古镇完成了漫川客服中心、漫川人家二期、八条古街改造、十里画廊、循环绿道等十大工程38个项目,整体面貌大幅提升。高坝店等7个重点镇垃圾填埋场项目主体竣工。三是“311”工程深入推进。“三十个工作队项目”完成投资127.8亿元,必康公司二期项目建成试产,汉成公司猛柱山电站、盛合镁业公司太阳能电池板生产线建成,全市观摩评比位居前列。商洛优源产业园、山柞高速等项目快速推进,法官秦岭原乡、畜牧产业开发、公路建设、城镇建设等项目完成了投资任务。“十大创建”提升了山阳形象、扩大了山阳对外影响力,先后被列为全国电子商务进农村示范县、国家第二批全域旅游示范区、国家第三批新型城镇化综合试点县、省级旅游示范县,漫川古镇4A景区荣获命名,国家卫生县城、省级文明城市、省级生态县创建通过技术评估,省级文化先进县、省级高新技术产业开发区等创建顺利推进。“十件民生实事”取得新进展、顺应了群众新期盼,两孩政策全面落实,40个新农村示范村建设、16个公路交通项目全面完成,实施移民搬迁8920户3.23万人,建成保障性住房765套,县城老年公寓投入运营,城区第一幼儿园扩建、磨沟水库及城乡供水工程加速推进。快速应对“7.30”王阎、西照川等局部洪涝灾害,灾区群众生产生活秩序稳定。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com