中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
中共山阳县委 山阳县人民政府中央环境保护督察组交办问题调查处理情况(第一批)
索引号: syrmzf-30/2016-1212001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2016年12月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

中共山阳县委  山阳县人民政府

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况

(第一批)

 

截至2016年12月11日18时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办涉及山阳县环境信访件2件目前办结2件,现将办理结果通报如下:

受理编号

交办问题基本情况

涉及县区

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

81

山阳县中村镇洛峪村、洛峪下坪村、上河村、土桥村大面积开山取石,私人偷开采石,导致公路旁边山体树木全部枯萎,山体绿化减少。中村镇开矿污染,土法炼矿。索峪沟村开金矿,污水直接排放。

山阳县

    中村一带现有6家采石场, “开山采石导致山体绿化减少”问题属实。有6处无证开采石灰石点、 18座石灰窑,“土法炼矿”问题属实。

关于“中村镇开矿污染,索峪沟村开金矿污水直接排放”问题不属实。该镇辖区内现有6家矿山采选企业,4家钒矿,2家金矿。其中4家钒矿企业已于2008年至2015年间相继停产,1家金矿企业在建。目前,只有山阳秦鼎矿业有限责任公司在生产,该公司尾矿浆经破氰处理后排放至尾矿库,废水回用选矿车间不外排,县环保局委托商洛市环境监测站对该公司下游地表水开展日常监督性监测,报告显示该公司下游地表水质达到《地表水环境质量标准》II类标准。

部分属实

1、针对中村镇党委、政府属地管理职责不到位的问题,山阳县委、县政府已已于12月5日对中村镇党委书记、镇长进行了约谈。

2、县委、县政府制定了环境信访转交案件办理工作实施方案,成立了环境信访转交案件办理执行领导小组,从国土、环保、林业、公安、中村镇政府等部门抽调23人组成联合执法工作队,对中村镇辖区 6个无证采石场逐个落实停产措施,目前,6个无证采石场均已停产,采石现场均采用水泥桩、铁丝围栏予以封堵,6家采石场植被已恢复到位。

3、县国土局已责令6处无证开采石灰石点停止开采,县环保局已责令18座石灰窑停止生产。12月8日,县政府成立了环境信访转交案件办理执行工作队,制定了石灰窑强制关闭方案,成立了8个工作小组,出动101人,至12月9日下午,已对18座石灰窑集中进行了拆除。

 

0338

山阳县中村镇沟口村罗家坪组,紧邻商州丹江小分口河上游的沙场洗沙泥水直接排到河里,污染下游罗家坪组生活用水,该村没有自来水,全靠河里水生活

山阳县

经查,山阳县众诚建筑劳务有限公司未经国土部门批准,占用基本农田建设砂场生产水洗砂;无水务部门河道采砂许可,在河道取砂石;环评审批手续,未批先建,“洗沙废水直排河道”问题属实。

 关于群众反映“该村没有自来水,全靠河里水生活”问题不属实。经调查,村民生活用水全部为自来水和井水。

 

部分属实

一是县国土局对山阳县众诚建筑劳务有限公司非法占用基本农田建砂石加工厂一案,处以罚款112358.4元,并移送公安机关调查处理。县环保局对该公司采砂厂未批先建一案,责令停止生产,并处罚款10000.00元。

 二是县国土局会同县水务、环保、安监、公安等部门于12月9日对山阳县众诚建筑劳务有限公司洗砂设施、供电线路及变压器依法拆除,对变压器依法进行扣押。要求该公司5日内清理堆放在耕地上的砂石、一切建筑物及设施和设备,恢复耕地。

 三是县水务局已恢复河道,水体已变清。

 

 

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com