中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县召开县委十八届四次全体会议
索引号: syrmzf-30/2018-0223004 公开目录: 政府会议 发布日期: 2018年01月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

1月20日,山阳县召开县委十八届四次全体会议,认真贯彻党的十九大、十九届二中全会、中央经济工作会、中央农村工作会、省委十三届二次全会和市委四届四次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,审议通过《中共山阳县委关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写山阳追赶超越新篇章的决定》《县委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》。

全会由县委常委会主持。县委书记张国瑜代表县委常委会作了题为《不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代山阳追赶超越新篇章》的工作报告。县委副书记、县长袁良善总结2017年经济工作,安排部署今年任务。县委副书记谢晓军作《中共山阳县委关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写山阳追赶超越新篇章的决定》《县委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》的说明。县委常委张卫军、曹艳萍、刘申海、郝昌军、李伟、叶敏、王昕、刘锋、范明辉和县委委员及县委候补委员出席会议。

全会认为,刚刚过去的2017年,是十八届县委开展工作的第一年,也是山阳加快追赶超越的重要一年。一年来县委常委会紧盯“追赶超越”目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新战略”任务,坚持“三化路径”,合力攻坚克难,全县呈现出“追赶超越”蹄疾步稳、“五大攻坚战”成效显著、民生民本持续改善、民主政治建设扎实推进、党的建设全面加强的良好局面,各项工作迈上了新台阶。

全会强调,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全会审议的《决定》,立足中国特色社会主义新时代,深入分析山阳发展的阶段性特征,对学习贯彻十九大精神、加快推动山阳追赶超越发展作出了具体部署,各级各部门和广大党员干部要领会新精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要把握新目标,全面落实中省市重大决策部署。要立足新时代,奋力谱写山阳追赶超越新篇章。

全会指出,今年全县经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务和“三个商洛”建设任务,瞄准全面小康、撤县设市,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,积极落实防范化解重大风险、污染防治等攻坚任务,持续打好精准脱贫、特色农业、现代工业、全域旅游、新型城镇化“五大攻坚战”,加快推进“一区三基地”建设,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会追赶超越发展,奋力谱写新时代“三强两好”美丽幸福新山阳建设新篇章。

张国瑜强调,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县上下要紧盯目标任务,着力抓好七个方面工作:一要坚持精准施策,确保脱贫质量。把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,紧扣脱贫标准,提高攻坚实效,全力打好产业发展、基础设施、两房建设“三场硬仗”;全面落实教育、医疗等各项政策措施;不断强化教育引导、典型引导、文化引导、“三治”引导、政策引导、信心引导,持续激发脱贫的内生动力;切实加强各级各部门的协作配合,有效凝聚扶贫工作合力。二要坚持高质量发展,构建现代化经济体系。坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化经济体系,着力壮大特色产业,大力实施乡村振兴战略,持续提升三产服务水平,继续坚持创新驱动发展,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。三要坚持融合发展,建设美丽山阳。把城镇景区化作为发展方向,以提升城镇发展质量和综合承载力为重点,统筹城乡发展,建设秦岭最美县城,打造秦岭特色小镇,守护优美生态环境,努力打造宜居宜业、宜游的美丽幸福家园。四要坚持发扬民主,凝聚工作合力。把党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,始终坚持党对一切工作的领导,切实提高民主政治水平,不断加快法治山阳建设,以法治建设保障人民民主、推进协商民主,汇聚加快追赶超越的磅礴力量。五要坚定文化自信,促进文化繁荣。牢牢把握意识形态工作的领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,全力推动文化事业和文化产业发展,提升山阳文化软实力。六要坚持以人为本,提高保障水平。从人民群众最关心的事情做起,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的思路,大力发展社会事业,全面提高保障水平,着力改善基础设施条件,既尽力而为又量力而行,顺应好、实现好山阳百姓对美好生活的向往和需求。七要坚持共治共享,维护社会稳定。要进一步夯实综治信访维稳责任,加大社会矛盾排查化解,加强社会治安综合治理,深入推进平安山阳建设,全面落实综治维稳各项措施,努力为加快追赶超越发展创造安全稳定的社会环境。

张国瑜指出,要坚持全面从严治党,开创新时代党的建设新局面。要把政治建设摆在首位,提高政治定力。坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉增强“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“四个服从”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把思想建设作为根本,筑牢理想信念。深入学习贯彻十九大精神,加强理想信念教育,引导各级党员干部坚定马克思主义信仰,解决好三观问题。要把干部队伍建设作为关键,锻造中流砥柱。落实“好干部”标准,突出政治过硬、纪律严明、本领高强“三条要求”,注重在追赶超越、脱贫攻坚主战场和基层一线、急难险重任务中识别、使用和培养干部。要把基层组织建设作为重点,建强战斗堡垒。突出政治功能,统筹推进各领域党建整体提升、全面过硬,建设宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要把纪律作风建设作为保障,推动落地见效。严格执行中央八项规定实施细则、省委实施办法和市委、县委具体办法,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,坚决纠正形式主义、官僚主义新表现,坚决防止“四风”反弹回潮、隐形变异。要把反腐败斗争引向深入,巩固政治生态。健全监督体系,实现监察全覆盖。发挥巡察利剑作用,形成有效震慑。聚焦“三个助力”,从严查处各类腐败问题,努力营造风清气正的良好环境。

袁良善强调,今年要重点抓好九个方面工作。一是着力强弱项补短板,推动全面小康如期实现。扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,突出抓好产业培育、设施提升、“两房建设”、政策落实等工作,确保全年60个村4.27万人实现稳定脱贫。二是着力上项目添后劲,推动有效投资稳增长。深化项目建设“六个一”机制,抓好110个重点项目建设,策划论证储备项目300个以上,确保固定资产投资增长13%以上。三是着力扩新兴优传统,推动工业经济做大做强。坚持一手抓传统产业转型,一手抓新型产业培育,加快推进21个工业项目建设,全面提升“一区五园”承载能力,力促工业经济扩量提质。四是着力树品牌显特色,推动农业增效农民增收。科学制定乡村振兴战略规划,大力发展特色产业,构建新型经营体系,提升农产品质量水平,强化农业农村基础,提高“三农”工作水平。五是着力聚要素激活力,推动旅游三产提档升级。以旅游“双创”为抓手,加快天竺山5A、天蓬山寨4A景区创建,抓好漫川国家旅游度假区建设,不断提升旅游服务质量,繁荣三产消费市场。六是着力增功能提品位,推动城乡一体融合发展。持续抓好县城“十大工程”、11个棚改项目建设及10个重点镇建设,不断加强城镇管理,让城镇更富魅力、更具活力。七是着力守红线严治理,推动绿水青山变金山银山。全面完成9个减排项目和7个污染防治项目,持续抓好绿化提升、天然林保护和退耕还林等重大生态工程建设,认真落实“河长制”“田长制”“林长制”,保护好山阳的绿水青山、蓝天白云。八是着力抓改革促开放,推动发展活力加速释放。持续深化放管服、商事制度、农村等重点领域改革,大力实施创新型企业培育工程,防范化解重大风险,持续加大招商引资力度。九是着力办实事惠民生,推动群众获得更多幸福感。扎实做好教育、就业、社保、医疗、文体等民生实事,持续抓好安全生产、信访维稳等工作,进一步提升人民群众的获得感和安全感。

不是县委委员、候补委员的县委、县人大、县政府、县政协领导和其他县级领导;县纪委常委;不是县委委员、候补委员的各镇党委书记、镇长和街道党工委书记、办事处主任;不是县委委员、候补委员的县直机关党委书记;不是县委委员和候补委员的县委工作部门、事业机构、人民团体主要负责人;不是县委委员和候补委员的县政府工作部门、事业机构主要负责人;中省驻山单位主要负责人;部分规模企业主要负责人列席会议。(程念峰)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com