中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
统计局解读2018年6月中国采购经理指数
索引号: syrmzf-30/2018-0709027 公开目录: 数据统计 发布日期: 2018年06月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2018年6月中国制造业采购经理指数
和非制造业商务活动指数走势总体平稳
——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2018年6月中国采购经理指数

2018年6月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

一、制造业采购经理指数持续在扩张区间运行

今年以来,制造业PMI均在50.0%以上的景气区间运行,上半年均值为51.3%,本月制造业PMI为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体保持扩张。本月主要特点:一是制造业基本面总体向好。在调查的21个行业中,15个行业的PMI位于扩张区间,其中医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业PMI均位于54.0%以上的较高景气区间,保持较快增长。二是生产和需求总体稳步增长。生产指数和新订单指数分别为53.6%和53.2%,虽低于上月0.5和0.6个百分点,但仍高于上半年均值0.6和0.4个百分点,市场供需持续扩张。三是进出口景气度有所回落。新出口订单指数为49.8%,比上月下降1.4个百分点。进口指数为50.0%,低于上月0.9个百分点,制造业进出口总体有所放缓。四是价格指数继续上行。主要原材料购进价格指数为57.7%,高于上月1.0个百分点,连续两个月上升;出厂价格指数为53.3%,比上月上升0.1个百分点,为今年高点。其中黑色金属冶炼及压延加工业的主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均升至70.0%以上,涨幅有所扩大。

从企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月回落0.2个百分点,仍为年内次高点,也是制造业保持稳步扩张的主要支撑;中型企业PMI为49.9%,比上月下降1.1个百分点;小型企业PMI为49.8%,比上月回升0.2个百分点。

二、非制造业商务活动指数持续上升

6月份,非制造业商务活动指数为55.0%,环比上升0.1个百分点,高于上半年均值0.2个百分点,该指数连续四个月稳步上升,表明今年以来非制造业总体上保持平稳向好发展势头。

服务业保持较高景气水平。服务业商务活动指数为54.0%,与上月持平,高于上半年均值0.1个百分点,服务业继续保持较快增长态势。从行业看,铁路运输、航空运输、电信、银行等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间,实现快速增长。道路运输、证券、居民服务等行业的商务活动指数低于临界点,业务总量有所回落。从市场预期看,业务活动预期指数为60.3%,与上月持平。全部调查行业的业务活动预期指数均位于景气区间,表明服务业企业对未来市场发展预期普遍持积极乐观态度。

建筑业扩张加快。今年以来建筑业保持快速增长,本月商务活动指数为60.7%,升至年内高点,且高于上半年均值0.7个百分点,其中房屋建筑业商务活动指数连续四个月上升,达到68.0%的较高水平。从价格看,在市场活跃度增强的驱动下,建筑业投入品价格指数和销售价格指数为61.7%和54.4%,分别比上月上升2.3和1.6个百分点,均为年内高点。

三、综合PMI产出指数平稳扩张

6月份,综合PMI产出指数为54.4%,低于上月0.2个百分点,但高于上半年均值0.3个百分点,处于较高扩张区间,表明我国企业当期生产经营活动总体延续平稳较快的扩张态势。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.6%和55.0%,环比一落一升。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com