中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
应急管理部总结分析上半年安全生产形势研究部署下半年安全生产工作
索引号: syrmzf-30/2018-0709010 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年07月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

统计数据显示,6月全国“安全生产月”期间,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降6.0%和7.5%;与上月相比分别下降10.8%和10.9%。上半年全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.4%和7.9%。其中,较大事故分别下降7.3%和4.9%;重特大事故分别下降46.7%和56.4%,重大事故分别下降53.3%和56.4%,全国生产安全事故死亡人数、较大事故、重特大事故连续7年保持下降,重特大事故起数和死亡人数、涉及行业领域和地区均是2001年以来最少,全国安全生产形势呈现持续稳定向好态势。

应急管理部党组始终把安全生产放在突出位置,每周一召开部长办公会议专题研究部署,形成常抓严管的长效机制。今年2月份以来,全国安全生产监管监察系统实施行政执法力度加大,次数、处罚逐月上升。部党组高度重视用事故教训推动安全生产工作,5月份以来部署了对14起工矿商贸重大事故调查处理整改措施落实情况专项督查检查,推动了重大事故调查处理工作。6月份是全国“安全生产月”,应急管理部按照党中央、国务院部署,组织广泛开展群众咨询、互动体验、知识竞赛等安全生产宣传教育活动,动员全社会力量积极参与安全生产工作;组织开展了30余次明查暗访,集中约谈了1省7市政府主要负责人、有关负责人,集中曝光了28个安全生产事故、重大隐患典型案例。

应急管理部分析指出,上半年全国安全生产形势稳中向好,是习近平总书记关于安全生产重要思想科学指导的结果,是党中央、国务院坚强正确领导的结果,是各地区各部门齐抓共管、共同努力的结果。

但要清醒看到,当前安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,仍存在很多突出问题,必须紧抓不放、一抓到底。特别是同类事故重复发生,盲目施救事故、民爆事故、炼钢厂煤气中毒及灼烫事故、化工行业设备调试和检维修环节事故多发;工矿商贸较大事故一个时段内多发,3月、4月、5月工矿商贸较大事故连续3个月环比上升,需要高度重视和警惕。

应急管理部分析认为,企业主体责任不落实仍是事故发生的主要原因;其次是安全生产监管执法不严格,监管监察重点行业领域企业覆盖率仅在70%左右;不敢执法、不会执法、不愿执法的问题仍较普遍。

应急管理部要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从坚决落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”的高度,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。要严守安全生产红线,对各类违法违规行为加大执法力度,通过每一次严格执法、严肃查处每一起案件,进一步增强安全监管权威。要牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,突出煤矿和非煤矿山、危化品、交通等重点行业领域,着力防范行业系统性风险;通过“回头看”检查、风险评估、落实整治措施和明查暗访等超常规手段,加强尾矿库整治。要紧紧抓住责任制落实这个根本,对存在重大风险、突出问题的,通过约谈、督办等办法,推动地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008