中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县召开防汛抗旱工作会议
索引号: syrmzf-30/2018-0709007 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年06月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

5月19日山阳县防汛抗旱指挥部召开全体会议, 分析研判当前防汛工作形势,安排近期防汛工作,县防汛抗旱指挥部总指挥、副县长冯有铭主持会议并讲话。

会议听取了6个检查组分赴各镇(办)检查防汛工作开展情况;气象、水文部门对我县近期天气预测及水情趋势预测;国土、水务、科教、交通、安监、住建等部门领域防汛工作开展情况及存在问题。

会议强调,防汛抗旱事关全县经济社会发展大局,事关人民生命财产安全,事关全县社会和谐稳定,各镇(办),防指各成员单位要以对党和人民高度负责的精神做好防汛工作,强化思想认识,做到居安思危警钟长鸣,杜绝麻痹侥幸心理,扎扎实实搞好防汛工作,绝不走形式做样子,切实做好责任和措施的落实,牢固树立“两个坚持,三个转变”防灾救灾理念,从隐患排查、责任落实、重点部位防范、严明纪律等为抓手,真正做好防有措施,撤有路线、抢有方案。全县上下树立综合防灾减灾理念,强化指挥调度,加强应急保障,密切配合协作,严明防汛纪律,形成齐抓共管的防汛工作格局和工作合力,确保人民群众生命财产安全,确保全县平安度汛。

会议要求:一要提高思想认识,夯实防汛责任。各镇(办)、防指成员单位要严格按照“党政同责、一岗双责”的防汛工作责任制,层层落实责任,一级抓一级,层层落实责任,督促各级防汛责任人更好地履职尽责,坚决克服麻痹侥幸心理。二要加强防汛应急带值班工作。各镇(办)、防指各成员单位要以对党和人民高度负责的精神加强应急值守,严格24小时应急值班制度,明确班子成员带班,安排专人值班,及时将雨、汛情专递到村、到组、到人。各级防汛责任人要上岗到位,切实履行工作职责,确保人民生命财产安全。同时,通讯部门要保障汛期各镇(办)及有关单位通讯畅通,确保汛情传下去,灾情传上来。三要加大隐患排查力度,落实整改措施。对各检查组反馈的存在的问题,要求限期整改到位。各镇(办)要按照“横向到边,纵向到底”的原则对辖区安全隐患再开展一次拉网式排查,发现隐患迅速处置。同时,交通、水务、住建、国土等部门要对各自领域在建工程进行排查,加快建设进度,力争主汛期前完工,不能完工的,要果断停止作业,确保安全。四要抓好重点部位防范工作。重点做好水库、电站、临河集镇、座尾矿库、危房校舍、地质灾害隐患点等重点部位防汛工作,明确撤离路线、撤离措施、安置地点,熟悉预案内容,一旦出现险情,第一时间撤离受威胁群众,做到防有措施,撤有路线,抢有预案,确保重点部位安全度汛。五要做好预警预报监测工作。气象、水文部门要加密监测预警频率,及时发布雨、水情信息;要及时组织防汛抗旱专家组成员对极端天气进行会商,提出科学可行的应对方案。同时,要加强水文、气象、防汛合署办公机制,及时对极端天气做出准确判断,为防汛抗洪赢得时间,确保人民生命安全。六要统筹坚固做好抗旱工作。要密切关注旱情动态变化,提前会商分析会商研判,及时发布旱情应急响应。按照首先保人饮的原则,及时派出抗旱服务队伍,寻找水源和送水保人饮的办法,确保干旱时减少损失。要严明防汛工作纪律。各镇(办),防指各成员单位要严格执行县纪委监察委新修订的防汛抗洪工作纪律规定,严肃防汛纪律,严厉查处违犯防汛纪律的行为,形成全县上下齐抓共管的防汛工作格局。

各镇(办)镇长主任,县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人、有关单位负责人,共计50余人参加会议。(马拴)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com