中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
2016年商洛市上半年经济运行总体平稳
索引号: syrmzf-30/2016-0824022 公开目录: 数据统计 发布日期: 2016年08月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,全市上下积极适应和引领经济发展新常态,全面践行五大发展理念,坚持稳中求进,在适度扩大总需求的同时,加快推进供给侧结构性改革。从目前掌握的数据看,上半年全市经济运行总体平稳、稳中有进,经济运行保持在合理区间。与去年同期相比,固定资产投资、消费品零售总额、非公占比、财政收入等增速均有提高,GDP、农业、规上工业、两个收入增速均有所回落。从环比角度来看,多数指标平稳增长,部分指标增速加快,少数指标有所回落,经济下行压力依然较大。经初步核算, GDP总量为295.46亿元,增长9.5%,全省位列第三,比一季度回落0.4个百分点,其中第一产业增加值27.94亿元,增长2.2%,第二产业171.63亿元,增长12.9%,第三产业95.89亿元,增长5.9%。

一、经济运行总体平稳

主要表现为“六稳三快两趋缓”

农业生产稳定。上半年农林牧渔业总产值52.22亿元,增长2.8%,与一季度持平。近两个月雨水充足,及时缓解了今春农作物干旱,部分蔬菜、水果丰收。夏收农作物基础稳固。夏粮播种面积有所下降,但夏粮稳增,实现产量26.26万吨,增长0.6%。

居民收入稳增。预计1-6月全市城镇居民人均可支配收入13318元,增长8.3%,比一季度高0.8个百分点,农村居民人均可支配收入4360元,增长8.9%,比一季度低0.6个百分点,两个收入排名均在全省前列。

信贷投放稳健。6月末,全市各项存款余额863.52亿元,增长17.4%,其中,住户存款570.51亿元,增长12.2%。各项贷款余额364.27亿元,增长19.5%。存款和贷款余额增速分别比上年同期提高4.8和7.9个百分点。

旅游收入稳增。上半年全市接待旅游人数1861.21万人,增长11.3%,旅游收入99.57亿元,增长14.9%。

就业增速稳定。截止6月底,全市新增城镇就业9440人,失业人员再就业3276人,实现转移就业劳动力44.3万人。

物价走势趋稳。上半年,全市居民消费价格指数(CPI)累计上涨1.7%,与一季度持平,比全国(2.1%)低0.4个百分点,比全省(1.5%)高0.2个百分点。前6个月八大类商品和服务同比七升一降,其中,交通通讯类价格下降,其余价格均上涨。

固定资产投资增长加快。针对1-2月我市投资领域存在的突出问题,市政府采取一系列措施,促开工抓进度,成效显著。3月份开始趋稳,4月份快速回升至19.8%,5月份达到23.5%,增速逐月提高。1-6月,全市固定资产投资完成452.47亿元,同比增长23.8%,全省位列第二,增速较一季度提高12.6个百分点,比上年同期提高7个百分点。

消费品零售额增长加快。1-6月,全市社会消费品零售总额完成82.82亿元,增长13.1%,增速同比提高3.8个百分点。其中限上消费品零售总额19.48亿元,增长30.6%,扭转上年同期负增长的趋势,增速同比提高35.2个百分点。从前6个月的市场运行情况看,全市80%以上的限上法人企业呈增长趋势。

非公经济占比持续加快。随着新兴产业的不断增加,非公有制经济发展较快,非公增加值占比也逐步提高。上半年全市非公有制增加值占GDP的比重54.3%,同比提高2个百分点,比年度目标任务占比高1.2个百分点,全省位列第二。

工业经济增速趋缓。1-6月,全市规模以上工业企业完成工业总产值462.44亿元,增长14%,工业增加值121.5亿元,增长13%,增速分别比上年同期回落13.6和5.5个百分点,较一季度分别回落10.3和2.4个百分点。增加值增速在全省位列第三。

财政收入增速趋缓。1—6月,全市财政总收入26.14亿元,同口径增长13.7%,地方财政收入17.08亿元,同口径增长10.3%,增速分别比一季度回落15.9和24.7个百分点。

二、目前经济运行中存在的问题

1.工业增速明显放缓。一是原有的大中型企业增长乏力,支撑不力。二是没有规模大的企业入库,新的增长点补充有限。从去年至今,新纳规的企业基本为小型企业,对全市工业的支撑作用不明显,缺乏足以拉动我市工业高速增长的新增产能。

2.工业用电量逐月回落。1-6月工业用电量下降1.8%,比1-5月、1-4月和一季度分别回落0.8、0.5和1.3个百分点。主要原因是受经济大环境影响,矿产品钼、矾、铁、锌等价格持续低迷。我市矿山、水泥、化工、硅、铁企业停产减产企业增加,累计用电量同比减少1亿多千瓦时。

3.民间投资增速下降。1-6月全市民间投资完成128.91亿元,同比下降32.2%,降幅逐月扩大。一是重大项目偏少,我市计划投资在10亿元以上的项目仅有26个。二是各行业都存在企业流动资金紧张,贷款难度大,扩大生产、投资新项目资金严重不足问题。

4.消费能力依然不足。经济进入新常态后,人们对经济增长预期、收入预期不高,导致投资缺乏信心,消费热情不高。特别是对大宗消费如购房、购车等观望、徘徊,消费低迷影响整体经济的发展。

5.财政收入增幅回落。由于工业、服务业等增速回落,财源趋紧,财政收入增速回落幅度偏大。地方财政收入逐月回落,比一季度回落24.7个百分点,比1-4月回落24.3个百分点,与1-5月基本持平。

三、下一步工作建议

1.落实好供给侧结构性改革政策,做细做实“三去一降一补”各项工作。争取省上出台政策,对僵尸企业处置、过剩产能进行指导,在降低企业税费标准、加大政策扶持等方面帮助企业降低成本。例如开展自主直供电交易,把大工业用电纳入电价补贴范围,扩大电价补贴覆盖面等。再如根据市场行情,实行动态费率标准管理,适当降低矿山企业矿产资源补偿费率、采矿权使用费和价款缴费标准,延长分期缴纳期限条件等。

2.继续抓好工业帮扶和稳产促销工作。落实好工业稳增长新十条意见和“百人包百企”各项措施,确保工业增长稳定在较快区间,力促工业对地方经济增长的贡献率。积极融入“大西安”,加快工业转型发展和同行业整合力度,培育一批龙头企业。

3.抓好促投资稳增长各项工作,拉动全市经济增长。多渠道筹措建设资金,积极鼓励和引导民间资本投资。对于民企投资意愿下降、“不敢投、不愿投、不能投、没有能力投”的现象,采取更多实质性措施支持,政策上发力创造公平公正的投资环境和空间,提高对民间资本的吸引力,从而带动民间投资增长。

4.全力推动农村城镇化建设刺激投资和消费。在推动农村城镇化建设的基础上继续加大陕南移民搬迁步伐,推动特色农业、绿色农业发展,扩大美丽乡村的建设范围和项目,加大资金和鼓励性政策扶持力度,在促进农业蓬勃发展的同时,激活投资,刺激居民收入增加和消费增加。

5.培育非公经济,激发发展活力。紧紧围绕“大众创业、万众创新”工程,分类指导,重点扶持,优先服务,进一步简政放权,清费减税,建立企业减负工作的长效机制,确保企业发展各项措施落到实处,加快催生一批科技含量高、带动作用强、发展前景好的非公有制企业发展,迅速扩大经济总量。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008