中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
2015年上半年山阳县建筑业经济运行分析
索引号: syrmzf-30/2016-0107046 公开目录: 数据统计 发布日期: 2016年01月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

上半年,山阳县建筑行业虽然受到国内经济政策及市场竞争加剧等多方面因素的影响,但总体上保持平稳发展的良好态势。

一、运行的主要特点

(一)、建筑业总产值平稳快速增长。上半年,全县具有总承包和专业承包建筑业资质企业12家。建筑业完成总产值28.29亿元,同比增长22.2%。其中:建筑工程产值完成27.43亿元,同比增长19.6%;安装工程产值完成0.45亿元;其他产值完成0.41亿元,同比增长98.2%。

(二)、建筑业企业新签合同额稳步增长。上半年,全县建筑业企业签订合同额为26.50亿元,其中:上年结转签订合同额5.00亿元,今年新签订合同额21.50亿元,同比增长6.1%,新签合同额占签订合同总额的81.1%。新签订合同额的增加,保障了企业后续生产的良好发展势头,影响着建筑企业的经济效益。

(三)、房屋新开工面积占比大。上半年,全县建筑企业房屋施工面积82.57万平方米,其中新开工面积67.86万平方米, 占全部施工面积的82.2%。

二、运行中存在的主要问题

(一)、成本和费用支出比例过高,压缩了盈利空间。全县工程结算收入28.22亿元,其中工程结算成本21.15亿元,占总收入的74.9%,利润总额仅2.50亿元。近年来,建材价格上涨导致建筑工程成本上升,工程结算成本和管理费用的过快增长,压缩了盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

(二)、省外市场拓展力度有所下降。建筑企业在省外市场开拓力度有所下降,在外省完成产值现负增长,应引起足够重视。上半年,全县在外省完成产值1.19亿元,同比下降26.5%。

(三)、建筑业企业资质水平仍有待提高。上半年,全县12家有资质等级的企业中,一级企业1家,占全部企业的比重仅为8.3%;二、三级企业共有11家,所占比重高达91.6%。

三、加快建筑业发展的建议

(一)、政府牵头,优化服务,营造加快建筑业发展的环境。人多、地少、自然资源和高端人才缺乏,发展劳动密集、资本投入少、关联性大的建筑业,是必然的选择。同时,发展建筑业又是一项庞大的系统工程,既需要激发市场实体的主动性和积极性,更需要政府及各职能部门的配合和支持。

(二)、积极开拓省外市场。要加大开拓市场的力度,实施“走出去”战略,政府相关部门要为建筑业企业“走出去”创造条件,企业要准确把握在新经济市场上的定位,进一步加快创新和发展的步伐,善于抓住机遇,勇于走出去,勇于竞争。

(三)、继续提高企业资质水平。整合各种资源,出台相关扶持政策,加强对建筑队伍的教育培训。加大对二、三级资质企业的扶持力度,培育一批更高资质等级的建筑企业,打造建筑业龙头企业,引导和支持建筑业企业向专业化、技术型方向发展,促进县建筑业向更高层次发展。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com