中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
2015年上半年农村经济平稳发展
索引号: syrmzf-30/2016-0107045 公开目录: 数据统计 发布日期: 2016年01月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县认真贯彻落实各级农业农村工作会议、党的十八届四中全会和中央一号文件精神,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的要求,把握经济发展新常态下农业发展的形势,以加快农业转型升级为主线,以农民增收为目标,狠抓各项惠农政策措施的落实,农村经济保持平稳发展的态势。

一、主要特点

上半年,农林牧渔业总产值完成8.24亿元,同比增长5.1%,较上年同期提高0.4个百分点;实现农林牧渔业增加值4.87亿元,同比增长5.4%,较上年同期提高0.7个百分点。

(一)粮食播种面积略减产量增长。2015年夏收粮食播种面积27.77万亩,同比减少2.0%。从夏收粮食作物种植品种看,小麦下降,豆类、马铃薯增长。其中:小麦播种面积下降7.1%,豆类、马铃薯播种面积分别为0.24万亩和13.1万亩,分别增长0.4%和4.4%。粮食产量5.07万吨,增长5.1%。粮食产量主要是豆类、马铃薯的增长,豌豆产量260吨,增长1.2%,马铃薯产量27417吨,增长15.5%。

(二) 林业生态建设稳步推进。山阳县林业生产以“大地增绿、产业增效、农民增收”为目标,突出植树造林、产业建园、资源保护。加大项目投入,加快实施进度,推动了全县林业生产稳步发展。据林业部门统计,截至6月底,累计完成造林绿化4.2万亩,经济林建园6万亩,嫁接改造6.5万亩,综合科管22万亩;发展立体生态农业示范户150户;分别占年度目标任务的84%、109%、100%、73%、84%。

(三)规模养殖带动畜牧生产稳步增长。2015年,山阳县按照多元投入、产业化经营的思路,重点扶持规模大场大户和养殖基地。据畜牧部门统计,上半年新(扩)建设标准化万头养猪场3个、发展百万只肉鸡养殖基地7个,建设养鸡大棚46座,建设500只以上肉羊养殖场16个。稳定畜禽生产,大力克服生猪市场低迷的不利影响,保持全县畜禽生产稳步发展,截止6月底,全县生猪饲养量32.73万头、家禽381万只、羊20.37万只、牛1.92万头同比分别增长36.7%、80.6%、17.5%和6.7%;肉类总产量1.5万吨,同比增长42.1%。

二、面临的主要问题

(一)农业基础设施建设相对滞后,农产品不能及时出售和出售价格较低;水利设施后续管理跟不上,抗御自然灾害的能力不强。农资价格高位运行,种养业盈利空间受到挤压,农民持续增收难度加大。

(二)农业产业化经营水平较低,抗市场风险能力小。单独的农业效益低,农业生产不成规模,农产品缺乏市场竞争力,同时生产成本高,抗风险能力小,农民增收比较困难。

三、几点建议

(一)加强农村基础设施建设和农业生产工作,拓宽农民持续增收渠道。加快推进水利工程设施、高标准农田等基础设施建设。按照调结构、促转型要求,大力推进特色优势产业发展。抓好农作物病虫害和动物疫病监测防控,加强农资价格监测监管,提高农业种养效益。

(二)引导农业产业同二、三产业进行有效结合,提高农民收益。一是农业产业与加工业相结合,建立长期供应合同,降低农资成本,完善农产品流通体系,加强电子商务等农产品流通平台的统筹规划和政策扶持,保障农产品销售。二是农业产业与服务业相结合,建立农家乐、采摘场等能最大程度提高农民收益的经营方式。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008