中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
2015上半年山阳规模以上工业稳步增长
索引号: syrmzf-30/2016-0107044 公开目录: 数据统计 发布日期: 2016年01月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

在全国经济发展步入新常态大背景下,我县积极应对复杂多变环境,着力培育工业新的增长点,强力推进结构调整和转型升级,实现工业经济运行稳步增长。

一、工业经济运行特点

(一)工业生产完成“双过半”目标。上半年,规上工业完成总产值62.88亿元,同比增长35.9%,占年计划的53.3%,超计划3.3个百分点;实现规上增加值19.45亿元,同比增长22.9%,高于全市4.4个百分点,位居全市之首。

(二)重工业增速和贡献略超轻工业。上半年,规上工业中重工业完成产值32.30亿元,增长37.3%,对规上工业增长贡献率为52.82%。轻工业累计完成产值30.58亿元,增长34.4%,对规上工业增长贡献率为47.18%。重工业增速略快于轻工业2.9个百分点;贡献率较轻工业高5.64个百分点,轻重工业的同步增长,成为规上工业较快发展的强力支撑。

(三)主要工业产品保持较快增长,部分产品受价格回落影响继续下降。上半年,罐头增长58.65%、糖果增长40.7%、钒氮合金增长57.9%、中成药增长30.4%、化学药品原药增长27.4%、水泥下降1.7%、黄金下降8.8%。

(四)产销衔接良好,收入、利润稳步增长。上半年,规上工业企业产销率达93.23%,较同期提高1.86个百分点;实现主营业务收入58.43亿元,同比增长40.5%;实现利润8.20亿元,同比增长54.4%;成本费用利润率达13.5%,同比提高1.67个百分点;主营业务收入利润率为14.04%,同比提高1.27个百分点。

二、工业经济存在的问题

(一)主要工业品价格持续低迷,产业结构有待优化。主要工业产品五氧化二钒价格仍在低位徘徊,钒矿企业仍处于微利和亏损状态,加之黄金和皂素价格较同期有不同程度的回落,极大打击了企业主的生产信心。目前,全县主要规上工业对矿产资源的依赖程度仍很高,先进技术和生产方式的推广应用比较缓慢,能耗高、污染大的企业整改力度不大,对环境和资源形成较大压力,可持续发展能力较低。优化产业结构,加快转型升级步伐,成为适应新常态的切入点。

(二)新建投产企业数量偏少,工业发展后劲有待增强。上年共纳入规上企业5家,今年截止6月底,暂未纳入一家企业,后续纳规工作需加大力度,促使工业总量不断扩张,为工业经济较快发展注入新鲜血液。

(三)工业投资增速回落,市场活力不足。从投资情况看,受“十二五”规划内投资项目影响,全县的工业投资今年处于较低水平,智源、奥科、天之润、广远食品等一大批投资项目已处竣工收尾阶段,新项目、大项目的不足造成工业经济增量的乏力,后续增长压力加大。

(四)工业化发展水平低,市场竞争力弱。尽管全县近几年工业发展较快,但工业经济仍存在规模偏小,市场竞争力弱等问题。多数企业处于产业链底部,产品附加值低,增长方式粗放,科技创新能力不足,抗风险能力差,市场竞争力不强。

三、应对措施

(一)纳规工作有序推进,为工业经济较快发展增添新的增长点。始终将纳规工作放在重要议事日程来抓,多举措做好工业企业纳规申报工作,切实帮助企业解决实际困难和问题,使企业尽早达产达效,达到申报标准。

(二)加大工业重点项目建设力度,增强工业经济发展动力。把推进工业重点项目建设和扩大工业投资作为工业经济增长的根本途径。按照深加工、高环保、高效益的要求,引进资源深度开发,产品精细加工,科技含量高的项目,并着力帮助解决制约建设过程中的相关事宜,确保项目快建设,早投产,为工业经济增长注入新动力。

(三)加快产业转型升级,推动新型工业化发展。积极落实工业稳增长各项政策措施,鼓励企业加大技术改造投入力度,加速工业经济转型,大力扶持传统工业向循环经济型和能源效益型转变,加快新型工业化步伐。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com