中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
户塬镇
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 户塬镇 > 正文
 

【户家塬镇】户家塬镇坚持“六抓六促”推进脱贫攻坚工作稳步开展

2017年12月27日 13:39  点击:[]

为推进脱贫攻坚工作深入开展,今年以来,户家塬镇坚持以脱贫攻坚总揽工作全局,把“精准扶贫、精准脱贫”作为工作总目标,严格按照“八个一批”、“六个精准”要求,不断创新脱贫工作方法,拓宽脱贫工作思路,凝心聚力促脱贫、夯实责任抓攻坚,各项工作取得了新的进展。

一是抓考评机制建设,促工作效率提高。建立了脱贫攻坚“三责三评三承诺”考评机制。三责即在脱贫攻坚工作责任夯实上,由主要领导担全责,班子成员包村担重责,包村领导担实责。三评即在在脱贫攻坚工作实绩考评中,包扶干部接受贫困户的评议,驻村干部接受群众的评议,第一书记接受镇村考核的评议。三承诺:即在脱贫攻坚政策落实上,由支部承诺脱贫攻坚工作,能人党员承诺包扶事项,村干部承诺连心服务。通过严格的考核评议,激发了镇村干部脱贫工作动力,全面提升了脱贫工作效率。

二是抓联合党总支引领,促三变改革落地。充分依托陕西意发生态农牧发展公司,成立了意发生态产业联合党总支,由镇党委副书记任支部书记,产业园周边牛耳川社区、关上村、西沟村、下娘娘庙村四村党支部书记及意发生态农牧公司党支部书记任支部副书记,明晰产权培育经营主体,联合党总支引领企业发展,企业带动贫困户脱贫增收。一年来,共带动42户贫困户与企业签订用工协议,实现户均收入2万元以上;80余户贫困户与企业签订托养协议,实现户均年增收2.5万元以上;21户贫困户将产业贴息资金和闲散资金注入企业下设合作社发展养殖产业,实现户均年增收3000余元;18户贫困户将产业贴息贷款入股企业,实现户均年终分红4000元,通过“党支部+三变+集体经济+贫困户”模式,实现四个村集体经济达到5万元,有力推进了“三变”改革进程。

三是抓花卉小镇打造,促三产融合发展。招商引进山阳县天蓬农业科技有限公司,以九里坪、桃园、户塬、寺坡、党塬、九湾、赛鹤岭、康岭等8个金钱河沿线村为重点,规划建设陕南万亩花海旅游休闲园,致力打造集“鲜花供应、花卉科研、生态旅游、婚礼庆典、婚纱摄影”于一体的体验式花卉生态旅游地;项目核心区总体布局为“一心三区”,即综合服务中心、花卉产业区、花海游览区、花海度假区。规划建设游步道、自行车道、体育长廊等旅道,建设跑马场、花卉农庄、绿色食品、科普科研、婚纱摄影、饲养基地等功能设施。项目建成运营后预计将带动1100余户贫困户受益,实现“花卉+产业”农副产品销售及花卉深加工产品收入5000万元,“花园+节点”观光旅游门票收入1000万元,“花海+平台”休闲养生附加收入6000万元,有效促进了一二三产融合。

四是抓十大脱贫产业,促三带三创见效。引进回乡创业博士生、研究生团队成立了陕西泉源生态农业科技有限公司建设食用菌产业园,与关上村、西沟等6村达成食用菌种植协议,签订地栽木耳订单120万袋。依托络忆公司建设中药材产业园,在康乐、西坪、赛鹤岭、寺坡等村发展射干、知母1200亩;在黄龙、西坪、九湾等村发展何首乌、柴胡800亩;在下高山、关上、党塬等村发展前胡、皂刺300亩。在户塬社区、寺坡等村建成林果建园600亩,在金钱河沿岸桃园、党塬等村的浅山坡塬地种植水杂果产业园2500亩。依托晨曦种养殖专业合作社,带动贫困户发展杜仲林下散养土鸡12000余只。依托村级致富能手陈立镇,带动关上及周边村50余户贫困户发展林麝养殖产业。在关上等村建成椴木黑木耳种植基地5个,种植黑木耳1500余架。在康岭、康乐、关上等11个村引导贫困户发展中华蜂养殖1300余箱,依托“企业、合作社、能人大户”示范带动促进产业发展,激发了贫困户自身发展动力。

五是抓就业创业扶持,促群众致富增收。招商引进陕西金鹿服装有限公司,在户家塬镇规划新建服装加工社区工厂,目前正在进行分期培训,厂区建成后可解决金河小区入住贫困户及附近村(社区)贫困户500余人实现原地就业,带动贫困户户均增收3万元以上。成立户家塬镇创业就业培训基地,聘请专业技术人员加大对贫困户实用技术、技能等方面的培训,累计开展核桃嫁接、食用菌培育、中华蜂养殖等实用技术(技能)和创业培训53场次,培训学员1350余人。依托众望劳务、汇通人力、苏通人力等职业中介机构,累计完成劳动力转移就业7285人次,创劳务收入6950亿元,其中,镇内就业157人次,实现收入180万元,拓宽了贫困户脱贫致富路径。

六是抓扶贫政策落实,促稳定脱贫摘帽。按照“搬得出、稳得住、能致富”的原则,做好易地搬迁对象888户3576人的安置工作,计划利用1-2年的时间在金河小区、牛耳川移民小区全部安置到位。实施关上、康乐、康岭、下高山、黄龙五个村94户的危房改造工作。兑现公益林生态补偿资金170余万元,退耕还林资金160余万元,选聘了26名贫困劳动力为生态护林员,47名贫困劳动力为保洁员。累计为贫困学生落实助学资金128.8万元,受益贫困学生652人。全年医疗救助1321人,其中建档立卡贫困户享受基本医疗保险632人,享受大病保险73人,享受大病补充保险6人,享受医疗救助29人,享受重特大疾病医疗救助7人。全镇享受社会兜底保障贫困户共835户1717人,享受高领补贴建档立卡贫困老人715人,残疾人生活补贴843人,各项脱贫政策全面落实,脱贫攻坚工作稳步推进。(王青宝)


下一条:【户家塬镇】户家塬镇召开迎接国省脱贫攻坚考核工作部署会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com