中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
城关街办
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 城关街办 > 正文
 

【城关街办】城关街办人大代表乐当群众调解员

2018年05月22日 15:38  点击:[]

近日,城关街道办事处高家沟社区居民杨某因建房排水和出檐问题与邻居李某发生矛盾纠纷。事发后,该办及时邀请部分县人大代表积极参与调处,仅用5小时就成功化解了这起邻里纠纷。

近年来,该办充分发挥基层人大代表“上为党政分忧,下为群众解难”桥梁纽带作用,积极鼓励和引导人大代表争当民事纠纷义务调解员,及时化解群众出现的各类矛盾纠纷,有效地促进了社会和谐稳定。该办将了解风土人情、有威望、办事公道正派、知法懂法的30余名县人大代表聘为义务调解员,并定期组织他们认真学习《信访条例》及相关法律法规的业务知识培训,以提高调处矛盾纠纷的能力和水平。代表们调处纠纷不需当事人提出申请,也不拘程序、形式和地点,一经发现,主动介入。凭借一张张“和事嘴”、一颗颗“豆腐心”,将大事化小,小事化了,成为预防矛盾、快速调处纠纷、沟通信息的一支“草根”力量。

“人大代表是我们自己选出来的。他们的调解意见,我们爱听,也愿意接受。”“邻里之间有什么疙瘩、纠纷,我们就喜欢直接找代表反映、解决。”葛条村村民党保社高兴地说。

据了解,今年以来,该办人大代表义务调处各类矛盾纠纷26起,成功率达95%以上,“有话跟代表讲、有难找代表帮、有结找代表解”的良好氛围在群众中已初步形成。(李向阳 蔡铭)


上一条:【城关街办】城关街办严把“五关”确保村级换届风清气正 下一条:【城关街办】城关街办脱贫攻坚“百佳先进典型”评选活动启动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com