中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
林业局
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 林业局 > 正文
 

【林业局】林业局开展2017年全县林业脱贫攻坚示范园区建设现场观摩活动

2017年12月27日 13:46  点击:[]

12月22日,县林业局组织林业系统科级领导、下属单位负责人、股室负责人对2017年全县林业脱贫攻坚示范园区建设现场进行了观摩,与会人员集中观摩了重点区域绿化园区、中药材产业园区、苗木花卉园区、十里画廊园区、法官农旅小镇绿化园区、板栗产业园区、核桃产业园区、林下经济园区。

重点区域绿化园区,是以县城至商州界高速公路和203省道沿线坡耕地和荒山绿化为重点的林业生态建设工程。工程涉及西河社区、土桥、下河、伍竹和官坊5个村,8月中旬开工,10月底前完成所有了所有整地和河道滑坡体治理,11月份集中栽植,12月份全面完工并验收。工程共完成混凝土挡墙1200余米,栽植侧柏、油松13.6万株;栽植枇杷1700株;大叶女贞450株 ;柳树360株;小叶女贞球1500株;连翘、迎春花和爬山虎2.8余万株。

该园区建设有五个特点。一是严格按照工程招投标管理办法实施,建设过程中实行工程“五制”。二是严把放线、整地、苗木、换土、栽植、浇水等工序质量,每一道工序结束后都安排专人验收,验收合格后方可进入下一道工序。特别在整地上,荒山栽植坑面要求60×60×60公分,耕地栽植坑面要求80×80×80公分,以保证苗木后期生长。三是栽植大树,荒山栽植2米—2.5米侧柏、油松,耕地栽植高度5米,胸径6公分枇杷,滑坡体上栽植15公分大叶女贞和柳树,配植80×80公分小叶女贞球,连翘、迎春花和爬山虎。四是探索新方法,通过在滑坡体尾部修建6米高的混凝土挡墙,然后回填种植土,栽植大规格树木的造林办法,使多年难以治理的滑坡体得到了有效治理。

中药材产业园区,位于城关街办桃园社区,涉及邢家沟、龙王庙两条沟,10个村民小组,总面积1050亩,总投资500万元,发展林下中药材射干600亩、知母450亩,现已完成射干规范化种植550亩。

主要特点:一是“三变”改革,引领产业发展。今年来,桃园社区坚持把核桃产业和中药材产业作为脱贫攻坚的特色产业来抓,扎实推进“三变”改革,成立了社区产业合作社,以土地入股分红、果树托管收益分成的形式流转核桃园1050亩,统一进行科学管理,收益2:8分成。二是立体经营,促进产业增收。积极考察引进山阳县络亿农业科技有限公司发展中药材订单种植、保护价收购,规划种植射干600亩、知母450亩,实现立体经营,使核桃产业由单一种植、分散经营向多元化、规模化发展,通过统一技术、统一管理、统一销售,增加了农民抗风险能力,促进了产业稳步增收。三是科技推广,助推产业发展。依托林业局、西农大、络亿公司的技术力量,开展核桃及中药材丰产栽培、整形修剪、病虫防治、科学施肥、合理间作等实用技术培训8场次 700余人,使先进的科学技术得到了应用推广,实现了园区持续增产增效。四是合作共赢,实现脱贫增收。以合作社为载体,吸纳社员466户,其中贫困户126户489人,通过“三变”,创出了一条“土地入股分红+园区务工收入+核桃收益分成+药材利润分配”的产业发展新路子。预计3年后每亩中药材收入5000元,共计525万元,户均增收11270元,带动贫困户如期脱贫。

苗木花卉园区,位于山阳县板岩镇曹家寺村。该项目总投资1780万元,总占地面积120亩,建设钢管温室大棚8400㎡、智能温室大棚6000㎡和牡丹、玫瑰、月季、桂花、紫薇、海棠等6个园区,主要以经营花卉、盆景为主,种植绿化、经济苗木为辅,以及培育红豆杉、金丝楠木、黄花梨、七叶树、皂角、银杏、朴树、古松等珍稀树种,打造集苗木花卉生产销售、科技展示、旅游观光、休闲娱乐于一体的生态产业园。

该园区紧紧围绕服务精准扶贫脱贫、美丽乡村建设和特色产业发展这一重点,坚持走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”之路,计划后期投资700万元,修建休闲垂钓园、水生植物园、生态餐厅和休闲凉亭、长廊、小木屋等其它配套设施,争取在2018年7月底前完成,并正式投入运营,实现年培育苗木、花卉350万株,满足我县林业、旅游、生态建设的供苗需求,积极带动当地社会、生态、经济同步发展。

十里画廊园区,位于漫川关古镇至湖北交界、203省道与水库之间滩涂地,全长5公里。主要由两大板块构成:一部分是沿途坡体绿化、水岸绿化和绿道亮化,一部分是新建绿道5公里(其中栈道1公里),沿途设有5个观景台、4个电瓶车和自行车停靠点。

项目的实施,把小河口村和古镇社区连成一体,彰显了“区域板块推进、快速干道连接、绿色长廊缠腰、田园风光衬托”的理念。现今已完工的十里画廊,曲回蜿蜒、移步换景、步步入画,春夏时节更是果实飘香、百花斗艳、姹紫嫣红、鸟语花香,让人置身画中、流连忘返。

法官农旅小镇绿化园区,总投资1380.22万元。该项目共分为五个作业区:第一作业区位于法官庙村马湾组跃进渠以上,面积350亩,栽植树种为丛生大叶女贞;第二作业区法官庙后坡,面积260亩,栽植树种为侧柏;第三作业区位于池塘周边、村委会、河堤、客服中心,面积2.64万平方米,栽植树种为钢竹、垂柳等;第四作业区位于土地岭,面积270亩,栽植树种为枇杷;第五作业区位于月亮湾人工湖周围,面积32000平方米,栽植果树、桂花、樱花、枇杷、香樟等49种树种2156株,修建电瓶车道340米、游步道150米、休息亭一座、种植草坪32000平方米。

板栗产业园区,位于高坝店镇黄土凸村,今年春季,县林产中心组织专业队12人,历时32天对该园区进行清杂砍灌;组织15个技术工历时35天进行修剪;调回“镇安一号”良种板栗接穗400000枝;组织嫁接专业队15人历时11天嫁接改造13232株;抹芽3次,投放喷雾器15台、农药10箱。实现板栗产业在黄土凸村达到“家家有栗林,户户有收益”。

核桃产业园区,位于高坝店镇老屋场村,占地总面积980亩,涉及5个村民小组292户1022人,其中贫困户99户347人。该园区建于2009年,县局于2016年3月从黄龙县调回“香玲”良种核桃接穗8000米,从市核桃研究所调回抗晚霜的“清香”核桃接穗3000米,由山阳县林业站组织专业队实施核桃高接换优、成活率达95%以上,提高了果园的良种率和纯度。今春组建专业队,统一开展整形修剪、扩盘涂白、深翻垦复、科学施肥、病虫防治等科管措施,取得了良好效果。该园2年后进入初果期,亩产40公斤,年产量可达39200公斤,产值可达117.6万元,户均增收4027元。

林麝养殖基地林下经济园区,位于高坝店镇石头梁社区,一二期工程占地面积23.2亩(15466㎡),目前共投入资金3000万元。其中一期工程9.8亩6533㎡,二期工程13.4亩8933㎡。共建林麝标准化圈舍1003间(11650㎡),生产配套设施和生活附属设施(500㎡),饲料基地80亩。

助力脱贫攻坚主要做法:一是对无资金无技术年老体弱的贫困户,安排在饲料晾晒、卫生打扫等岗位,并免费提供三餐。月薪1200元—1400元。二是对愿意以资金入股贫困户,按每股6000元(个人出资3000元+政府补贴3000元)入股,红利依次为8%、10%和12%,三年后本利合计近8000元。三是对愿意以土地林地入股贫困户,按土地每亩每年均价300元、林地每亩每年11元入股,每年参与固定分红。四是对愿意加盟养殖林麝自主创业的贫困户,公司可降低林麝领养门槛,免费提供前期技术培训和养殖过程全方位技术指导,负责按市场价回收林麝产品。五是对有就业意向有劳动力的贫困户,优先安置在养殖基地林麝饲喂或圈舍建设岗位,从事力所能及的工作,并在薪酬上提高10%。月工资将达到2700元—3200元。六是对愿意长期供应饲料的贫困户,公司签订协议,并按市场价上浮10%收购,政府再给予20%的奖励补贴。通过这些措施,对园区所在社区的135户贫困户实现了帮扶全覆盖。(张咏琦)


上一条:【林业局】县林业局召开脱贫攻坚迎“国考”安排部署会 下一条:【林业局】县林业局召开脱贫攻坚“提质量上水平迎省考国考”工作推进会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com