中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
人社局
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 人社局 > 正文
 

【人社局】山阳县人社局四举措推进冬季就业扶贫

2017年11月08日 09:38  点击:[]

就业是民生之本,是扶贫之要,就业脱贫最见效,为实现一人就业,全家脱贫,让有劳动能力的贫困户实现就业,山阳人社局用足用活人社部门就业扶贫政策,在冬季开展四举措推进贫困户脱贫。

一是全力促进贫困劳动力就业。专门印制了《就业创业扶贫政策》宣传册,大力宣传扶持政策,积极引导就业扶贫基地、就业创业示范镇(示范村)、社区工厂,实现贫困户家门口就业,目前,全县已建成完成就业基地建设5个,社区工厂 3个,共帮扶24063 名建档立卡贫困劳动力实现就业。

二是积极开发公益专岗。因地制宜,坚决用好用活公益专岗扶贫这项就业扶贫的新政策,指导各镇积极开展公益专岗摸底工作,掌握了解贫困户意愿,开发了保洁、河道管理、信访等扶贫就业公益专岗,截止目前已帮扶454名贫困劳动力实现了就业,不仅拓宽了贫困劳动力就业途径,更增强了贫困家庭脱贫的“造血”能力。

三是提升贫困劳动力就业创业能力。一是全力开展就业技能培训。今年共组织63批次1979名建档立卡贫困户参加免费技能培训,通过理论与现场教学,使学员们初步掌握了中药材种植、家禽养殖等技术,学到一技之长,为脱贫致富打下坚实基础。二是开展劳务产业培训。结合我县大力发展山阳家政、山阳建筑、山阳羊肉泡馍三项劳务产业的实际需求,狠抓劳务产业知识技能培训,培育引导更多的劳动力掌握上岗基本技能。加大对企业的扶持力度,对吸纳扶贫对象就业的企业按规定落实社保补贴、岗位补贴等扶持政策。三是定向开展自主创业培训。对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持。

四是鼓励贫困劳动力自主创业。结合本地养殖,林果、中药材种植等特色产业,引导鼓励贫困户发展乡村特色产业,培养发展一批示范性农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业,对条件许可达到一定规模的可以进行创业孵化基地和劳密企业认定,享受税费减免和创业担保贷款贴息政策,对符合规定条件的项目,给予创业担保贷款贴息扶持,个人创业贷款额度最高不超过10万元;对劳密企业等给予最高不超过200万元的创业担保贷款,并按规定给予贷款贴息扶持。

给贫困户送钱送物,不如帮助其实现稳定就业。贫困群众只有获得一技之长,才有可能转移就业,进而有效增加收入、摆脱贫困。随着山阳县人社局就业扶贫的推进,越来越多的贫困家庭劳动力顺利实现稳定就业,贫困家庭得到稳定的工资收入,加快了贫困户脱贫步伐,确保在全面建成小康社会中共同富裕的目标实现。(贾永学 李俊)


下一条:【人社局】山阳人社局到扶贫村宣讲十九大精神

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com