中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
公安局
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 公安局 > 正文
 

【公安局】山阳县“一标三实”基础信息采集工作:实有人口和电子坐标录入率超过全省平均水平位居全市第一

2018年01月10日 10:39  点击:[]

“一标三实”基础信息采集工作开展以来,山阳县公安局迅速行动、昼夜工作,采取超常规措施,基础信息采集录入工作进展迅猛。截止目前,已在规范10.4万余条标准地址的基础上,采集录入“三实”信息50万余条,其中实有房屋信息10.9万余条、电子坐标信息9.2万条、实有人口信息38.3万余条、实有单位500余家、从业人员1000余人,实有人口和电子坐标录入率超过全省平均水平,位居全市第一。

一是党政重视抓部署。“一标三实”基础信息集中采集工作开展后,副县长、公安局长潘德荣专门向县委、县政府做了汇报。县委、县政府高度重视,成立了以县委常委、常务副县长曹艳萍任组长,县委常委、政法委书记刘锋为副组长的山阳县“一标三实”基础信息集中采集工作领导小组,相继召开了县政府常务会议和全县“一标三实”基础信息集中采集视频会议,并以“两办”下发了《山阳县“一标三实”基础信息集中采集工作方案》,县委县政府与各镇(办)及各相关成员单位、各镇(办)与六办三站负责人和工作人员及村(社区)分别签定责任书,形成了“政府统揽、公安牵头、部门协作、社会参与”的良好工作氛围。

二是部门协作抓联动。各镇办相继召开动员部署会和业务培训会,都成立了相应领导小组,制定了详尽的工作方案。山阳县公安局主动加强与民政、国土、住建、市监、电信、水、电、气等部门和行业的对接联系,广泛获取信息资源,查漏补缺,充实完善“一标三实”基础信息集中采集数据。各镇办从综治、司法、市监、国土等单位,抽调能力强、有责任心的年轻干部,联合派出所责任区民警负责包抓到村,在村委会(居委会)、治保会成员配合下包抓村民小组,联合村民小组长入户核查。同时,山阳县公安局针对上门入户难、群众见面难等问题,积极发动物业小区、村组干部等社会力量参与信息采集工作,形成了上下齐心、部门联动的良好工作机制。

三是宣传动员抓氛围。全县 “一标三实”基础信息采集工作启动以来,山阳县公安局累计印发《致全县广大人民群众的一封信》、《关于在全县开展“一标三实”基础信息入户采集工作通告》和《倡议书》6万余份,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,紧抓小长假、休息日、民俗活动日和下班高峰等重点时段,突出城乡结合部、偏远农村、新建社区等区域的宣传,全力提升“一标三实”工作的知晓率,形成全社会支持和参与“一标三实”工作的良好氛围。

四是规范采录抓质量。山阳县公安局立足县情实际,编制了一套包含地址规范、实施步骤、名称确认、实有人口分布简图、实有房屋分布图、街路巷户编制规则、“一标三实”基础信息采集维护工作规范等内容全面、指导性强的日常工作实用手册,并按照“数质并重、质量优先”的原则,严格按照“先一标后三实”、“先城区后农村”、“先重点后一般”和“先采集核查、再精准录入”的工作思路,制定了信息采集标准,做到“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人、不留死角、不出盲点、应采尽采、应录必录”,确保采集信息真实、规范、准确、完整。

五是督导通报抓进度。山阳县公安局不断完善考核奖惩工作机制,实行“日通报、周评比、月考核”的常态化督导问责,副县长、公安局长潘德荣,政委陈军锋先后多次深入派出所督导检查“一标三实”基础信息采集,各分管局领导经常深入联系包抓的派出所进行督战,治安大队每天将各所工作进度进行通报排名,每周二下发专门督察通报,对信息采集数量少、信息真实准确率低、采集虚假和严重错误信息的派出所进行通报批评,必要时由局纪委对派出所长进行约谈,对故意弄虚作假或工作不实走过场,工作进度迟缓的派出所,实行责任倒查,并取消评先评优资格。

六是统筹兼顾抓维稳。将“一标三实”基础信息采集与“五打击、四整治、三防范、三深入”冬季严打整治百日会战、深入推进“三打击一整治”雷霆2018行动、涉黑涉恶线索排查紧密结合起来,相继成功破获闵某系列流窜蒙面飞车抢夺案、张某盗窃汽车配件案以及照川王阎白芨被盗案等一批严重影响群众安全感的案件,将潜逃15年的公安部B级逃犯刘明超抓获,摸排化解各类矛盾纠纷265起,发现消除安全隐患126处,全县刑事发案同比下降16.3%、破案率同比上升19.5%,实现了“发案下降、破案上升,道路交通、火灾事故稳中有降,各个敏感节点安全平稳、各项重大活动万无一失,党委政府满意、群众安全感增强”的良好局面。(周建民)


下一条:【公安局】山阳公安聚焦警务创新提升“两率一度”水平

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com