中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

苏 毅

2016年07月04日 10:36  点击:[]

苏毅,西安市长安区人,1925年出生,1949年6月参加革命,1984年3月离休。

1963年2月,苏毅出任山阳中学(时称山阳县城关中学,也称县中)校长。面对1962和1963连续两年没有考上一名大学生的现状,苏毅在全校师生大会上作了《从零做起》的报告,分析形势,寻找问题,提出任务,激励老师,鼓舞学生。1964年实现了零的突破,1965年,县应届毕业生被本科录取13人,专科1人,录取率50%。“文革”中,苏毅因《从零做起》报告,被扣上“片面追求升学率”帽子遭批斗、罢官、关牛棚。

1977年10月,山阳中学成立,苏毅重新出任校长。此时山阳中学经几停几办、权属更送,校园荒芜,既无围墙又无水源,图书资料匮乏,试验器械全无,老师流失,生源不足。面对如此困境,苏毅再次从零做起,从全县中学遴选出8位优秀老师、400名学生,又从社会上招收100名补习生。征地40余亩,修建1628.55平方米教学楼和2032.18平方米教师宿办楼,修通10多米宽的通校公路,逐步配齐了图书室和试验室,管理走向规范化,教学质量逐年提高,为日后山阳中学被列入陕西省重点中学打下了基础。为山阳的教育事业做出了贡献。


上一条:李健全 下一条:刘志杰

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008