中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

刘志杰

2016年07月04日 10:34  点击:[]

刘志杰,山阳县高坝店人。4岁时,父母双亡,跟着大哥、二哥相依为命。土匪绑票、保甲拉丁,逼得兄弟三人东躲西藏,过着流离失所饥寒交迫的日子。1938年10月,流落异乡的刘志杰被国民党拉了壮丁,在国民党军队里,他目睹军官克扣兵响、士兵鱼肉百姓的现状,几次逃跑又几次被抓回,直到1945年1月才逃回故乡。

1947年,刘志杰参加革命,1948年1月,党组织安排他到新成立的县公安局工作;1949年6月,山阳全境解放,刘志杰担任县公安局侦察股长。此时,县内尚有残匪27股1400余人,动辄出没山林,与当地恶霸勾结,竖旗暴乱,杀害无辜,制造一起起恶性案件,闹得人心惶惶。剿匪、肃特、反霸为新政权第一要务,刘志杰主动请命,带领公安战士和民兵首战歼灭瓦解陈宏韬股匪30余人。在追捕外逃巨匪中,刘志杰带领公安战士。赴西安,抓获杀害鄂陕苏维埃主席程家盛、副主席阮英豪的原国民党小河口团总陈守信,再出关中,历时6个月,行程5000余公里,足迹遍及陕西、甘肃、四川三省12县,将原国民党县长江泽春、匪首段国君、童子贤等18人抓捕归案。

从山阳解放后剿匪开始到1952年结束,刘志杰带领公安战士和民兵,先后擒获匪首匪徒 46名,保护了一方平安,受到西北局公安部和陕西省公安厅通报表彰。


上一条:苏 毅 下一条:熊明计

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008