中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

毛仪栋

2016年07月04日 10:26  点击:[]

毛仪栋,山阳县杨地镇峡口村人,8岁给地主放牛,11岁上读过一年私塾。农业合作社时,因识得一些字,被选为记工员,1958年担任民兵队长,1965年当选本大队外坡生产队队长。

外坡地处白马南坡,东西长10余华里,七沟八梁,平均坡度超过25度,从上往下看全是“烂石眼”,从下往上看全是黑石头,全队无一块半亩以上平地,1975年前,人均口粮不足200斤,工值仅有一角左右,家家户户都靠返销粮、救济款度日。毛仪栋上任后,首先带领20名强壮劳力组成农田基建专业队,常年炸石造田,对低产田改造。经过10年奋斗,到1975年,全队人均口粮增长到600多斤,工值一元以上,超过了当时大部分川道地区,除自给自足外,还给国家上缴。

群众吃饭用钱问题解决了,毛仪栋又开始考虑群众住房问题。当时全队52户只有一家瓦房,其余不是草房就是茅庵。他召开社员大会,制定规划,统筹安排,组织全体劳力一户一户打“歼灭战”。本地没有瓦匠窑匠,就从外地请,派社员拜师学艺。他家原有一口废弃的瓦窑,修葺后献出供集体使用。经过几年努力,全队52户都住上了新瓦房。除组织修地、盖房,还带领群众植树造林保持水土,自己不花一分钱,谁家发生水火之灾,就拿出集体公益金扶助,学生学杂费也由集体统一支出。

毛仪栋一心为公,带领群众改善生态环境、生产条件、人居条件、提高群众生产生活水平的事迹受到社会关注,外坡被树为全县“农业学大寨”典型,县、区、社多次组织人员参观,在此召开现场会。1978年,毛仪栋当选五届全国人大代表,五次进京,与各界精英、党和国家领导人共商国是。他是解放以后,山阳县第一位全国人大代表,也是唯一的一位农民全国人大代表。


上一条:李兰州 下一条:谭道鹏

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008