中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

谭道鹏

2016年07月04日 10:25  点击:[]

石佛寺人。父亲谭家和,猎户。民国十四年(1925)照川大恶霸王炳初私加粮款。鱼肉百姓。谭家和联合贫苦农民起而反抗,遭王炳初杀害。为避灭门之祸,道鹏随母外逃乞讨。民国二十七年(1938)8月,他到保甲队当勤务兵,伺机杀死王炳初之弟王和廷,以报杀父之仇。民国三十二年(1943)谭利用矛盾,与照川副乡长结为金兰,被荐任郑家庄保长,三十四年(1945)七月联络周枝林、谭道明、李长连、刘新德等12人发起“东河暴动”,枪杀照川乡长王炳初,占居龙山,成立游击队。同年八月,他带领游击队员38人,偷袭郧西县香口乡公所,缴获一批枪枝弹药。接着袭击照川、王仙坪、口头坪乡公所,队伍扩展到130人。第二年初,与中共陕南游击队领导人巩德芳联系,被任为陕南游击队第四大队队长,并加入中国共产党。同年7月,中原军区突围到商洛,在山阳照川成立郧山县民主政权,谭任郧山县长兼郧山支队队长,先后配合主力部队,攻打漫川关、夹河关、莲花池、双河口和旬阳县城,保护郑位三、陈少敏等中央领导,就地安置保护中原军区部队伤病员一千多人。1947年11月山阳城解放后,他先后担任郧山县独立营营长、郧山县武装科长、商南县县长、商洛检察分院检察长、商洛行署水利局长等职。


上一条:毛仪栋 下一条:周作杰

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008