中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

周作杰

时间:2016年07月04日 10:25   浏览次数:

又名新全,银花街人,八岁始给地主放牛。全家仅有的四分水地和八分旱地被地主霸占。父亲因参加当地农民斗争遭杀害,妹妹因还债被卖掉,儿子在荒年中饿死。民国三十五年(1946)秋,新四军第五师由中原突围到达山阳东部地区,作杰即投身革命,被编入陕南军区三分区山阳游击大队,担任二中队一分队长。他作战勇敢,行动敏捷,人称“飞毛腿”。民国三十六年(1947)二月,作杰率队在天桥沟一带与国民党八十四师相遇。在兵力悬殊的情况下,他奋不顾身,从侧翼猛攻,捷足占领山头,控制制高点夺得胜利。不久,县长赵叔彦率领兵丁对游击区实行清剿,游击大队在白龙穴窝被罗靖华保安团千余人包围。作杰闻讯后,带领本小队直扑穴窝,掩护大队转移。敌军误以周队为主力,遂用重兵包围。战至弹尽粮绝,三名游击队员砸毁枪枝跳下悬崖,周作杰同苏汉升被俘。周、苏二人在敌威胁利诱面前,坚贞不屈,视死如归。赵叔彦恼羞成怒,下令铡死苏汉升,对周作杰施以剥皮挖心酷刑。

0

上一条:谭道鹏 下一条:张智仁

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008