中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

张智仁

时间:2016年07月04日 10:24   浏览次数:

小河口瓦沟人,农民,忠厚老诚。民国二十四年(1935)二月初,红二十五军来到小河口,发动群众,开展民主革命。张智仁协助部队,积极动员青年参军,并把长子张永成和次子张永发送去参军。鄂陕边区苏维埃政府赠其一块木匾,上书“工农专政”四字。是年五月,红二十五军攻打山阳县城,张智仁组织群众抬担架,救伤员,抢运物资。在袁家沟口攻打唐嗣桐旅的伏击战中,父子三人投入战斗,长子永成在战斗中牺牲。红军主力北上后,瓦沟恶霸阎济仁反攻倒算,残害革命群众。智仁带领游击队,杀死阎济仁,除了一害。民国二十六年(1937)正月初二晚,张智仁回瓦沟侦探情况,被当地保长张善恩捕捉,同捕的还有十四岁的小儿子张南方。敌人严刑拷打张氏父子,要其认罪悔过。智仁振振有词,揭露敌人罪行。张善恩恼羞成怒,杀害张智仁、张南方。智仁殉职不久,其次子张永发以作战英勇,升为连长。后在一次大战中,壮烈牺牲。张家父子四人为革命献身的事迹广为传颂,时人誉为“满门忠烈”。

0

上一条:周作杰 下一条:程家盛

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008