中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

程家盛

时间:2016年07月04日 10:19   浏览次数:

袁家沟口人,以佃地为生,终年辛劳,不获温饱。民国十八年(1929)遍遭旱灾,饿殍载道,粮价上涨,官府逼索粮款,民不聊生。家盛铤而走险,毅然支持大刀会驱衙役,杀恶霸。民国二十四年(1935)二月,红二十五军到达小河口,成立鄂陕边区苏维埃政府,众推程家盛为主席。他不负众望,满腔热忱投入斗争,在袁家沟口方圆百十里地区建立了十个苏维埃基层政权。他积极宣传共产党的政策,组织农会,打土豪,分田地,动员参军,显示出卓越的组织才能。在红军攻取县城和围歼唐嗣桐旅的战斗中,他身先士卒,抬担架,救伤员,为部队送水送饭。红军北上后,程家盛率领留下的地方干部和部分武装,在敌人重兵围剿下坚持斗争。是年十一月十日晚,程家盛被叛徒出卖被捕。受尽酷刑拷打,始终坚贞不屈,被枪杀于小河口河滩。死前密嘱其妻存好苏维埃政府大印。其妻倪世莲历尽千难万险,终于保住此印,直至解放后,交与人民政府,现存于陕西省革命历史博物馆。

0

上一条:张智仁 下一条:阮英臣

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008