中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

陈 征

2017年12月08日 10:17  点击:[]

原名陈传新,字乃先,照川吊庄村人。出身农民家庭,十三岁考入高小上学。民国十四年(1925),因抗拒父母包办婚姻出走,到汉阳投奔叔父陈子庄(汉阳兵工厂工程师),被介绍到汉口太安纱厂当学徒。是年底加入中国共产党,受党组织选派,到莫斯科学习炮兵学科。民国十八年(1929)春,奉共产国际派遣回国,一到上海,适遇蒋介石“清党运动”,中共中央派他回陕。当时陕西省委机关遭冯玉祥军队破坏,只好暂回山阳,伺机开展工作。在山阳遭县长方之屏监视,复到西安,与地下党联系,被批准考取国民党陕西省党部举办的“党务人员训练班”学习。结业后派往汉中,以国民党南郑县党部主任委员身分作掩护,联络参加广州起义的田中瑞和杨杏生,组成中共陕南领导小组,陈任组长,在陕南发展党员开展工作。民国十九年(1930)七月,参加中共陕西省委在蓝田县巩村高小召开的第五次扩大会议,被选为省委执行委员。十月十日,同贾拓夫等人被冯玉祥逮捕。十月底,冯玉祥部在河南倒蒋失败,杨虎城率部回陕,陈征乘乱越狱。民国二十年(1931)春,省委派他回商洛开辟地下工作。回到山阳,他不顾个人安危,亲自与唐靖周旋,唐以县政府名义委其为“山阳县禁烟委员”。陈借此身份,秘密进行革命活动。是年二月,他回到照川,组织武装暴动,被恶霸地主王炳初杀害。


上一条:宋本省 下一条:吴平均

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008