中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

陈良均

2016年07月04日 10:06  点击:[]

字筱梧,号厚斋,漫川人。幼丧夫父,母徐氏以纺织供其读书。光绪十六年(1890)中进士,二十四年(1898)任甘肃权宁知州。见积案累累,多属回民同族之间细小纠纷,故每次判案必恳恳晓以大义,民多感悟,不久则案无留牍。还撰写《训俗浅说》、《敦族衍义》等书,派讲生到乡间宣讲。采取地丁减价,屯粮征粟等措施,减轻民负。重修文庙、书院,广立私塾,积储义仓,兴办公益事业。总督升允以“品学兼优,循良第一”保奏。州署所在地两当县,地瘠民贫,政治废驰,虽然桑柘成荫,但妇女不事丝纺。陈于署侧设缫坊一所,纺车数十具,选民女二十人,让其妻刘氏教导。到民国二十年间,该地经济收入仍依赖当初兴办的桑蚕事业。他先后三任皆廉洁奉公,被保举升同州直隶知州。民国初,甘督赵维熙悯其老且贫,特委为驻陕三原统捐,死于任所。梓归之日,仅有书籍数竹箱。著作有《红杏书屋诗集》、《尺牍批判》、《楹联集》等。


上一条:吴怀清 下一条:徐文攀

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008