中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

胡范求是三事

时间:2016年07月04日 10:02   浏览次数:

康熙二十八年(1689),胡范就任山阳知县。他面对现实,废除苛刻法令和繁琐税捐,招抚和安置四散流民种地营生。时陕西巡抚下文要山阳办购黑硇十两,梅花青六斤十五两五钱五分。黑硇是药料,产于西域;梅花青是颜料,价格很贵。范具文上呈,驳了这种胡摊滥派。督抚衙门规定:各县密拿匪类,并要担任缉查者每月到省候比。胡范认为,这不符合山阳实情。当时山阳,四境宁谧,如果定要找些“匪类”去候比。势必酿成冤狱。况且到省城往返,九百里山路,捕役每个来回,需时半月有余,实属劳民伤财。于是他具文请求免比,说“如有讳盗,参处所不辞也”,将责任担在自己肩上。有年春因霜冻减产,多数农民口粮不济,胡开仓借粮,遭布政使责难,要给处分,他呈文申辩:“秋后还仓,是循例暂借,未解因何得罪?”并表示说:“今卑职循例救灾,为穷民而受过,虽加处分,亦所甘心。”这种求是精神常为邑人所称道。后经两台会疏保举,升胡范为睢州知府。

0

上一条:何树滋注重开化

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008