中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳英才
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 山阳英才 > 正文
 

泉家将

2018年07月12日 09:58  点击:[]

《周书.泉企传》载:北魏时,丰阳望族泉氏一家祖孙四人先后封将,时称“泉家将”。这四人是泉景言、泉企、泉元礼、泉仲遵。

泉景言,北魏建节将军兼丰阳县令。其子泉安志,袭领本县令。

泉企,泉安志之子,字思道。九岁丧父。北魏延昌三年(514),企十二岁时,宣武帝从乡人所请,诏其为丰阳县令。企虽年幼,却恬静好学,百姓安之。孝昌时(525—527),上洛郡守萧宝夤叛投东魏,遣其党郭子恢袭据潼关。企率乡兵三千拒之,连战数日,子弟死者二十余人,大破郭子恢。萧遣兵万人,急赴青泥,并与豪族泉、杜二姓勾结,让其潜为内应,图取上洛。企与刺史董绍宗潜兵掩袭,泉、杜遭袭兵散走,萧宝夤被迫退迁。后又于顺阳破敌,以功拜征虏将军,并任淅州剌史和东雍州剌史。企在外作官,为不扰于民,经常于乡里运粮自给。孝武帝初(约532),丞相高欢专政,魏帝忧之,委企以南山之事,任企为洛州剌史。不久,魏帝西迁,高欢率众至潼关追击。泉企遣长子元礼率兵抵御,战而胜之。时上洛人泉岳、泉猛略与杜阳人杜窟谋反,以应东军。泉企侦知后,当机立断,杀泉岳及泉猛略,杜窟逃投东魏。西魏初,泉企晋爵上洛郡公。

泉元礼,泉企长子,好弓马。北魏时,初任商州别驾,后任散骑常侍。西魏大统三年(538),东魏高敖曹率兵围攻洛州城,元礼与其父拒守旬余,矢尽援绝,父子重伤,城陷被执,解赴东魏。途中元礼跳车逃归,潜与豪强大族结为信宿,乘夜率众袭击州衙,杀州守杜窟,夺回洛州城。并派人将杜窟首级传送长安,朝廷嘉之,以功拜车骑大将军。

泉仲遵,元礼弟。年十四为丰阳县令。青年时就熟悉武略,每从父兄征战,都以勇决闻名。高敖曹攻洛州时,仲遵悍战,一只眼睛被流箭射瞎。以斩杜窟之功改封为丰阳伯,加授征东将军豫州剌史。后其兄元礼战死沙苑,复以仲遵为洛州剌史,随于谨攻东魏伯谷坞。仲遵力战先登。擒敌军首领王显明。后又领大军战于邙山,袭爵上洛郡公。仲遵历官以清白见称,恭帝初(554),诏拜左卫将军,出为金州剌史。


上一条:刘学理 下一条:宋本省

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008