中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【色河铺镇】色河铺镇大庙沟村天麻获丰收

作者:徐静   时间:2021年03月26日 16:52   浏览次数:

天麻又名赤箭、独摇芝,其根茎入药用以治疗头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风等,是名贵中药。

“今年我家的天麻个头大,产量高,多亏了领导干部和驻村干部,给我手把手指导,才有了现在天麻的丰收”,近日,色河铺镇大庙沟村贫困户何坤树在院子忙着晒天麻,“我留了80多斤,一是拿来当种子,二是晒干过年送给亲朋。”

大庙沟天麻基地位于大庙沟村老屋厂组,基地面积40余亩,按照支部+合作社+贫困户模式,由村党支部引领推动、合作社管理经营、贫困户参股分红、闲散劳动力就地务工、闲置资源变现等形式推动大庙沟村天麻扶贫产业示范基地建设,实现贫困户分红稳定增收,带动天麻产业规模化、区域化发展,农民就地增收。大庙沟村天麻基地建设投资135万元左右,与秦岭向阳天麻种植合作社签订技术和供蜜环菌、天麻种等指导、供种协议,带动90余户贫困户参股分红,3年可分红10万余元,为当地闲散劳动力提供务工收入25万余元,农民出售天麻菌棒薪材、树叶等12万余元,土地租金2万元,实现利润30余万元。

“最大的一窝天麻有22多斤,今年我只种了两亩地,收了5000多斤。”村民徐来建喜滋滋地说,今年天麻价格好,种子价钱每斤将近18元。“关键是天麻好种养,每年11月到来年3月是栽种期,栽下后基本不用管护,等到秋季就可以收获。”大庙沟村村支部书记张会权介绍,天麻无根、无绿色叶片,从种到收不施肥、不锄草、不喷农药,回报率高,非常适合山区种植。 为调动群众种植积极性,色河铺镇政府采取“支部+专合社+农户”模式,以村党支部为龙头,以村“两委”干部为骨干,牵头提供种植技术指导、管理和销售。据悉,大庙沟天麻已经将优质种子提供给了桦栗沟村李山组天麻养殖基地,使种苗不愁销售。

同时,色河铺镇聘请农业局天麻种植专家,对群众进行技术培训,提高种植技能;并对外积极宣传,扩大销售市场,全程服务,使村民们发家致富有门路、有技术、不愁销路。

“跟着合作社种天麻,不仅不用担心卖不出去,收入还是以前的几倍。”大庙沟村民郑德峰把自家屋后的山林都种上了天麻,据他估算,今年收入5000多元没问题。

在大庙沟村,不少青壮年劳动力外出务工,在家的大多是老弱病残,天麻种下了,不能及时挖出来卖成了难题。驻村工作队组织劳动力,帮助老百姓挖天麻,背天麻。

“在销售过程中,我们工作队与厂商联系,组织人员上门收购,保证卖个好价钱。”大庙沟村包村领导胡文平介绍,为保证来年产量,老百姓种植天麻的时候,还组织了一批农技员,现场进行技术指导,希望天麻产量在今年的基础上再提升。

“今年,我们全镇种植天麻4个基地,辐射带动1500余户老百姓发展天麻产业,产量可达30多吨,户均可增收8000多元。”色河铺镇镇长赵军说,下一步全镇将探索引进发展天麻产业销售渠道,使天麻与消费扶贫平台对接、和大型超市对接,力争天麻定点销售,真正让“小天麻”成为当地群众增收的大产业。

0

上一条:【十里街办】十里铺街办“1234”工作法推进“牢记嘱托·奋进商洛”主题活动 下一条:【十里街办】十里铺街道开展“当好秦岭卫士,推动绿色发展”河堤绿化志愿服务活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008