中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【银花镇】落实综合科管“四项举措”,促进核桃产业“四个提升”

2019年11月07日 09:14  点击:[]

初冬时节,银花镇寺北沟村核桃园里,一处处核桃树修剪的繁忙景象,给霜气横秋的核桃园带来了生机活力。为实现核桃产业提质增效、发挥产业优势,银花镇将核桃产业发展与脱贫攻坚紧密结合,落实综合科管“四项举措”,促进核桃产业“四个提升”。

一是加强责任落实,提升组织保障。镇上成立以党委书记为组长,镇长为副组长,包村领导、干部为成员的工作领导小组,多次召开专题会议研究,主要领导亲自安排部署,将任务分解到村,责任细化到人。镇农综站精心组织技术人员,耐心指导群众,全力做到“普及技能抓培训、把握农时抓科管、统一标准抓服务”,统筹推进核桃建园综合科管工作。

二是依托项目支持,提升服务能力。以寺北沟村核桃产业观摩项目建设为契机,依托县林业站资金扶持和技术指导,组建专业技术队伍,组织周边群众及全体护林员开展整形修剪技术培训,并进行现场指导。由护林员将科管技术进一步推广到全镇,指导完成垦覆清园、扩盘涂白、施足基肥、消灭病原等工序,全面开展综合科管工作。

三是实行科学管理,提升科管质量。按照“三书三长”包抓核桃科管示范点建设的要求,集中力量、统一行动,迅速开展核桃科管示范点建设,落实镇党委书记包抓寺北沟村550亩、镇长包抓五色沟村500亩核桃建园示范点建设任务。科管工作队带领群众对示范点核桃树进行综合修剪、施肥、嫁接和病虫害防治,迅速掀起核桃科管工作热潮。

四是发展特色品种,提升产业水平。以湘子店村美国红仁核桃示范园建设为引领,积极探索核桃产业发展的新路子。示范园投资200多万,种植面积150余亩,采取“政府+公司+基地+农户”模式,引进新品种、精细化综合科管,提供优质种质资源,辐射带动周边核桃快速发展,达到促进产业增效、农民增收、生态脱贫的目的。

目前,银花全镇核桃种植达17000余亩,年收入近1000万元,人均年收入3000元左右,其中“三书三长”核桃提质增效综合科管面积1370亩,带动了100余户贫困户脱贫致富。核桃产业已经成为银花群众脱贫致富的“大巴车”,产业振兴的“火车头”,为乡村振兴奠定了坚实基础。(李俊杰 汪涛)


上一条:【城关街办】城关街办抓实主题教育推动“三比一提升” 下一条:【城关街办】城关街办四项活动力促党员干部担当作为

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008