中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【南宽坪镇】南宽坪镇脱贫退出“百日冲刺”活动系列报道之六——发挥基层劳务组织作用 全力推进创业就业扶贫

2019年08月06日 16:50  点击:[]

8月4日下午,南宽坪镇组织召开村级劳务组织建设实施和缺技术贫困劳动力培训“清零”活动推进会,会议由镇长邓秀峰主持,全镇所有包村领导、包村干部,各村(社区)第一书记、党支部书记、村(居)委会主任,村文书,镇“八办六组”成员单位及镇属单位主要负责人参加会议。

会上,镇社会保障服务站站长李志锋通报了截止7月31日全镇缺技术贫困劳动力技能培训的开展情况。从抓好“四项重点”,落实“六个流程”,运行“六大运行机制”方面对村级劳务工作站建设工作进行安排部署和业务培训。

会议指出,创业就业是实现稳定脱贫的重要“抓手”之一,在全镇上下凝心聚力奋力冲刺决战决胜脱贫攻坚战的关键时刻,要充分发挥村级劳务工作站的作用,做好村级劳务工作站组织建设和“百日冲刺”缺技术贫困劳动力培训“清零”培训,进行常规化管理,做好专业化指导,落实常态化责任,切实发挥基层劳务组织作用,全力推进创业就业扶贫。

会议要求,一是全面摸清就业底数,夯实劳务组织基础。各村(社区)在已建立的劳动力资源及就业状况台账基础上,按照稳定就业户(年就业6个月以上)、基本稳定就业户(年就业3-6个月)、零散就业户(年就业3个月以上)、需求就业户(未就业人员),重点关注零散就业户和需求就业户,针对其就业能力和就业意愿,建立贫困劳动力灵活就业人员台账,吸纳其为劳务站成员,作为重点就业帮扶对象,为加强村级劳务组织打好基础。二是因地制宜发挥特色,不断壮大村级劳务组织。根据本地特色,因地制宜,以此次加强村级劳务工作站组织建设为契机,对优势产业和发展方向进行充分论证和精准定位,按照“镇办劳务产业服务中心+村劳务合作组织+培训机构+驻外劳务工作站+基地工厂+能人大户+贫困劳动力”的模式,依托黄花岭茶厂,在甘沟村建立农副产业采摘服务队专营茶叶采摘和加工等,根据茶叶、花椒、苹果、棉花等采摘加工时节灵活就业;在黑龙谷村建立旅游服务队,充分发挥黑龙谷旅游资源,发展旅游产业和民宿服务;在李家凸村建立建筑劳务服务队,电商和农副产业包装销售服务队;针对老林、湖坪在西安官厅一带从事服装加工行业人员较多情况,组织建立服装加工服务队;宽坪街社区、上坪村建立文化服务劳务服务队,依托社区服装加工厂集中就业,发挥城镇规划、社区文化、商业兴镇、功能完善、招商引资作用,大力发展二三产业彻底解决三个易地扶贫搬迁安置点闲置劳动力就业;洞沟村依托宏德铸造产业加工和上下游附加产业,产品装卸、运输等建立劳务服务队;依托中药材种植基地,在银厂、下锅厂建立中药材劳务服务队;依托扩大养殖基地规模和夹石峡旅游资源在安家门村打造劳务服务队等,在全镇形成“一村一点”。三是发挥党组织引领作用,加强工作站服务水平。一是提升组织化服务水平,依托党组织引领作用,形成镇、村劳务合作组织网格,结合我镇社区工厂、就业扶贫车间等劳动力需求,积极开展针对性培训,有效提高群众就业能力,坚持权责利相统一,找准用工方需求点,工作站服务性和贫困群众利益点,相互契合,实现持续共赢。二是建立信息共享和权益维护机制,及时掌握和更新各个方面的信息,促进岗位需求和劳务需求精准匹配。同时加强维权知识培训,做好跟踪回访服务,协调做好劳务纠纷,提升村级劳务合作组织服务水平。三是建立长效带贫机制,通过组织化服务,专业化培训,精准化匹配,切实把贫困劳动力镶嵌在劳务服务队上,实现贫困劳动力持续就业、稳定增收。

会议强调,一是履职尽责抓落实。各负责人,各村(社区)要充分认识抓好就业脱贫工作的政治责任,政治担当和历史使命,夯实责任,明确职责,全力以赴加强村级劳务工作站组织建设工作。二是突出重点抓落实。突出做强特色产业,做实返乡创业,做全社区工厂(基地),做好技能培训促创业就业。三是结合实际抓落实。结合村情实际,特色强项,因地制宜,对优势产业和发展方向进行充分论证和精准定位,加强村级劳务工作站组织建设。四是明确标准抓落实。严格按照村级劳务工作站工作“六个流程”,建立村级劳务工作站运行“六大运行机制”,坚持高标准、严要求、促进村级劳务工作站组织建设规范化建设。五是严查实督抓落实。镇镇社会保障服务站要发挥督查指导作用,由业务精良的工作人员负责,加强日常督查指导确保村级劳务工作站组织建设规范化和专业性。六是发挥奖惩抓落实。严格落实“三项机制”,以8月底前为时间节点,提前完成规范村级劳务组织的给予重奖,重考核明奖罚,促进村级劳务组织规范运行。(李志锋 石涛 施昌秀)


上一条:【城关街办】城关街办缺技术劳动力培训清零暨村级劳务工作站组织建设工作推进会召开 下一条:【城关街办】城关街办“四项整治”助推城乡文明进程

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008