中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【板岩镇】板岩镇脱贫道路上一个都不少

2019年04月21日 21:33  点击:[]

香沟口、广梅沟两村是板岩镇八个贫困村中的两个深度贫困村,脱贫攻坚战役打响以来,在板岩镇全体干部与辖区群众共同努力下,安门口、螺川湾、曹家寺、宁家湾、石庄子、北沟寺六村已于2017年、2018年两年先后脱贫,香沟口、广梅沟的深度贫困现状成为板岩镇2019年全镇整体脱贫退出任务的重中之重、难中之难。

为了保证高质量、高标准完成脱贫退出目标,2019年,板岩镇结合“57”标准针对两个深度贫困村制定出了详细的发展计划。

香沟口村村域面积18平方公里,辖14个村民小组479户1631人,其中建档立卡贫困户232户815人,目前已脱贫108户420人,2018年年底贫困发生率24.22%。面对香沟口村山深沟远的自然环境,板岩镇2019年实施了4公里的通组道路新建与20.1公里的通组道路硬化工程,上下起伏、连绵不断的通组道路如灵活游走在香沟群山之间的针线一般,将14个村组串联起来,彻底改变了曾经的闭塞窘境;14个村组安全饮水工程2处已完成修建,其他12处等待上级审批通过后将全面开工;为了扭转经济落后的局面,2019年,香沟口引进天麻种植20亩,退耕还林连翘种植1460亩,将产业种植发展成群众家门口的致富项目,同时,在现有66.7千瓦光伏项目的基础上,投资20万元续建30千瓦,进一步扩大光伏项目规模,增加集体经济收入;全村15 8户搬迁对象现已全部安置,预计7月底前完成所有搬迁户的装修入住,52户环境整治工程现已开工,群众居住环境得到了整体改善。

2019年,香沟口计划脱贫111户382人,预计年底贫困发生率控制到0.8%。

广梅沟村位于板岩镇西北方,山大沟深、村域面积大、贫困人口多,是一个高寒偏远的深度贫困村。全村辖7个村民小组448户1766人,有建档立卡贫困户203户758人,目前已脱贫75户333人,剩余贫困人口128户425人,贫困发生率24.07%。

今年以来,广梅沟村围绕“两房”提升、“两设施”完善、“两业”培育、政策落实、问题整改、内生动力激发、逐组逐户逐人逐项研判及三级书记遍访群众等工作,以攻城拔寨、滚石上山的劲头,将脱贫攻坚各项任务落到实处。

对照户脱贫5条标准,所有拟脱贫户家庭年人均纯收入、安全住房、义务教育阶段学生入学率、家庭成员参合参保率、安全饮水覆盖率均已达标;对照村退出7条标准,广梅沟村贫困发生率年底将控制到0.85%;脱贫户家庭人均纯收入占全县农村居民人均可支配收入比重在2019年年底预计高于2018年10个百分点;经济合作组织、光伏发电项目、村集体红油香椿、“产业贷”入股分红各类项目带动下,年底村集体经济收入将达7.68万元;现有长5公里、宽4.5米的通村水泥路,贯穿3个村民组并通达至村委会,全村5个村民组的通组水泥路现也已全部通达,目前正在硬化2个组的通组路,2.3公里通村水泥路返沙整修工程也已启动,计划在6月底全面整修到位;全村12个水源地、8个蓄水池、448户农户自来水户户全部通达,水质监测均合格,全年供水保证率可达到100%;2012年实施农网改造工程全村448户农户生活用电已全部入户,动力用电覆盖7个村民小组,农户安全用电覆盖率达到100%;2018年新建标准化村级卫生室1个303平方米,达到诊断室、治疗室、公共卫生室、药房“四室分离”,配备了1名有资质的乡村医生,已通过县卫生部门达标认定。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。习总书记对全党领导干部斗争精神的动员号召同样也激励着板岩镇脱贫攻坚一线领导干部以斗争精神啃下硬中之硬,攻克难中之难,保证脱贫道路上一个不少。(张培)


上一条:【板岩镇】板岩镇王家村干群齐心共建幸福路 下一条:【两岭镇】两岭镇四措并举整顿软弱涣散基层党组织

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008