中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【板岩镇】通往群众心里的路在脚下——板岩镇遍访日记

2019年03月27日 17:34  点击:[]

“好干部就是把上班时间上真、上实,好干部就是带着感情去工作。” “要把真正可怜的人放在心上,去走访、去问询,去调查、去解决。” “遇到问题多想多动动脑子,不要怕困难,办法都是想出来的。” 板岩镇干部们口口相传的这些话,不单单是从干部口中说出,还留在了群众的脑海中、心窝里。

县镇村三级组织负责人遍访群众行动开展以来,深入走访、真切解难便成了板岩镇全体干部开展日常工作的重要内容,本着“目标导向、问题导向、系统导向”的基本原则,市纪委、县财政局、县交警大队带领的驻村队伍,党委书记、镇长带领的包抓队伍,将铿锵有力的脚步踏向了板岩镇的山沟村组,将“六查访六检验六提升”行动开展到农户院落。

“扶贫的意义就在于你知道这世界上有很多人囿于贫困,在苦难中挣扎,所以你们要去拉他们一把。可能有人说有的人并不值得拉,拽上来后可能还是烂泥糊一地,但是只要有那么一个,因为你拉的一把能过得更快乐,带给这世界更多一点美好,那么扶贫这件事就有继续下去的意义。”对脱贫攻坚一线的基层工作人员来说,最期待的莫过于看到群众们因为享受了国家政策,改变了生活现状,一步一步从穷困这个泥潭里挣扎出来。

“曾文述,女,现年62岁,住庙台社区南沟口组,属二类低保贫困户,致贫原因是因残(失聪)。全家2口人(曾文述,儿子阮景桥37岁,智障,长年外出不归)。现居住平房3间,属2014年镇政府免费建房,建筑面积80平方米,水电路三通,属安全住房。家庭收入:二类低保年4512元、养老金1344元、残疾补贴720元、其他263元,黄姜2.5亩,年收入超过8000元。2019年脱贫没有问题。”

“任胜义,男,现年56岁,住耿村社区娥儿山组,属一般贫困,致贫原因是交通条件落后。全家5口人(任胜义、妻子金秀梅、女儿任美娟23岁,女儿任朵18岁、儿子任壮18岁,双胞胎)。现居住土房3间,2017年已经在曹家寺移民点分到房屋1套,建筑面积100平方米,装修已经基本结束。家庭收入:任胜义在西安建筑工地干钢筋工,儿子任壮在西安打零工,另家中养羊3只,种植黄姜3亩,年收入超过30000元。脱贫年度为 2016 年,稳定脱贫。”

“陈青山,男,58岁,属非贫困户,任广梅沟村关山组长,有2个儿子,现户籍3人(本人、妻子、大儿子),大儿媳是西安市张家堡人,自己及孙子户口在西安,在西安有一套房,面积约80余平方米。小儿子做上门女婿,现居住在城关街办桃园社区。家庭收入主要靠儿子在西安建筑工地搞粉刷收入,加上陈青山养猪4头,黄姜、魔芋各1亩,年收入约26000元。”

“王爱林,男,49岁,属二类低保贫困户,全家3人,哥哥王爱军,53岁。兄弟2人均未成家,抱着1个女儿王小松,24岁,患有先天性腰椎病,身高只有1.3米左右,现在西安上技校。2018年在曹家寺村安居点分配房屋1套,建筑面积70余平方米,正在装修。家庭收入主要靠打零工和低保收入为主,栽植连翘4.5亩、魔芋1亩,打零工年收入约4000元,魔芋年收入2500元,二类低保收入10440元,年收入约16900元,2019年度脱贫无问题。”

……

一路走来,“稳定脱贫”、“2019年度脱贫无问题”的回馈就是最大的欣慰,“提高危改计量质量;非贫困户危改提升全面动工;对照57标准,4月底前将所有贫困村、贫困户和已脱贫户走访一遍”就是下一步工作明确的目标。

“六个精准”、“八个一批”等等一系列国家政策从党中央层层落实到最需要帮扶的群众身上,精准扶贫、着力攻坚的号角层层吹响,鼓励着每一位干部将脱贫攻坚进行到底。通往群众心里的路在脚下,一步一步、稳扎稳打,板岩镇全体干部将继续用真抓实干的工作态度,以遍访群众行动为契机,找差距、补短板、强弱项,确保年度各项任务目标全面完成。(张培)


上一条:【两岭镇】两岭镇召开第十九届人民代表大会第四次会议 下一条:【小河口镇】小河口镇召开脱贫攻坚工作推进会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008