中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【县文联】山阳县文艺界召开座谈会学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神

时间:2020年06月22日 11:43   浏览次数:

6月19日,县文联组织各协会及山阳县艺术家召开座谈会,学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,畅谈我县文艺事业繁荣发展大计,各协会党支部书记、主席及艺术家20余人参加了座谈会。

会上,首先观看了4月23日习近平总书记来陕视察新闻专题片,大家认真聆听,全神体会!随后大家畅所欲言,积极建言献策。作家周玉瑛在座谈发言中说:“总书记强调,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。祖脉体现了我国传统文化,丰富了秦岭文化内涵,秦岭不仅是自然生态,更是中华文化的重要象征。是总书记对陕西文化的一种鼓励!”美协党支部书记、主席杨品国说:“前几天,我们踏着总书记的足迹,重走牛背梁,开展守护绿水青山当好秦岭生态卫士文艺采风暨志愿服务活动。深切感受到总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念。我们作为文艺工作者必须努力,也只有努力,才能出好作品,才能为社会各方所接受。”女画家陈静谈了三点体会。她说:“山阳是文化沃土,文化底蕴深厚,我们如何开发文化产品和挖掘人才,用文化的方式和手法,运用本土文化包装本土特色产业,通过文化衍生品,打造出本地品牌?比如说 ,文旅产品等。”书协副主席司正博说:写字绘画看似与政治经济无关,其实有关。对国之大者要心中有数。文化是意识形态领域的东西,“港独”“台独”之所以猖獗,就是有文化的因素。文化引领着人心向背、价值取向。因此我们要按照总书记的要求,首先要尊重艺术的纯粹性,艺术性,然后,倡导观念!根雕奇石协会主席席会斌说:有为才有位。在座的各协会主席都是文化领域的行家里手,我们首先要能扛得起旗杆,占领顶峰,立足于服务大局,担大任,挑大梁,引领行业。文联应该引导大家,更好的把握文学文艺的导向,使社会更趋于正能量。这是我们对“文化自信”“国之大者”“不忘初心” “勇立潮头,争当时代弄潮儿”的理解!

最后,县文联党支部书记、主席沈旭军传达了县委书记张国瑜在县委常委会第八次会议上的讲话要求,就学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神,他强调指出,五年前,习近平总书记来陕考察指导工作时,对陕西提出“五个扎实”的工作要求,其中就要求“扎实加强文化建设”。今年4月20日至23日,习近平总书记再次来陕考察指导工作,总书记最后强调,陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。充分体现了总书记对陕西工作的关心关爱,对文化工作的高度重视。我们一定要认真学习、深刻领会,推出更多同新时代相匹配的文艺精品,推出更多体现“秦岭最美是商洛.无限风光在山阳”品牌内涵的精品力作,不断丰富“写山阳”、“唱山阳”、“演山阳”、“画山阳”系列主题活动,进一步繁荣发展山阳文艺事业,为新时代山阳追赶超越提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

他要求,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。今年各协会要在市级以上报刊杂志上发表文艺作品200篇幅以上,力争在国家级刊物上有所突破,开展各类文艺讲座培训20期,开展高雅艺术进校园、进社区、进农村活动20场次,大力引领群众移风易俗,崇尚积极健康的文化、娱乐方式,提升全民文化素养,丰富全民精神文化生活,奋力谱写山阳新时代追赶超越新篇章。(黄瑞珍)

0

上一条:【交管大队】商洛首个交通安全主题公园亮相山阳县 下一条:【畜牧中心】县畜牧兽医中心组织召开城区防汛第二防区第三组防汛工作安排部署会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008