中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【生态环境局】市生态环境局山阳县分局以“六抓”全力落实生态环境保护执法大练兵工作

时间:2020年06月22日 08:47   浏览次数:

近期,为全面贯彻习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要批示精神,增强打好打赢污染防治攻坚战信心,山阳县分局以“六抓”全力落实生态环境保护执法大练兵工作,进一步加强生态环境保护执法队伍建设。

一是抓作风建设强化担当责任。将作风建设作为大练兵的基本保障,坚决抵制环境执法中的形式主义和官僚主义,切实增强环境执法工作人员的责任感和使命感,积极投身于“蓝天、青山、碧水、净土”四大保卫战,自觉扛起打赢污染防治攻坚战的政治责任。

二是抓执法工作质量补齐短板。组织全体环境执法人员学习理论知识,提升执法人员理论素养。严格按照执法大练兵活动实施方案的要求,结合污染源日常监管、专项执法检查和监督执法正面清单工作实际,强化执法人员现场检查发现问题能力和调查取证能力,集中力量查处大案要案,注重以学致用,查漏补缺,学练互促,形成良性循环。

三是抓严格规范文明公正执法。坚决杜绝不敢查不能查不想查的思想,对建设项目未批先建、企业超标排放、重点排污单位自行监测设备不稳定运行等违法行为做到应查尽查,绝不姑息。严格现场检查、调查取证、法律适用,提升程序遵守能力,及时利用移动执法平板上传现场检查笔录。加强日常执法业务培训,持续开展法律法规学习和案件质量评查,进一步规范执法行为,杜绝“人情”执法和“野蛮”执法,提高工作质量。截止目前,累计出动执法人员180人次,累计检查企业60家次,整改环境违法行为10起。

四是抓宣传报道突出典型。通过全方位考察强化监督表现、日常监督执法工作、调查取证工作质量等综合表现,及时上报一批优秀执法案例和典型事迹,推荐一批政治坚定、组织有力、作风过硬、执法严明的优秀个人,及时在市局、县网站发布信息动态,公开典型案例,树立执法为民典范,提高执法积极性。

五是抓环境信访投诉查处。群众投诉信息获取环境问题线索是执法人员的“眼睛”,安排专人负责每天登录浏览各环境信访投诉平台信息,密切关注群众反映动态,对群众身边突出环境问题迅速派执法人员现场核查,依法依规处理到位,提升群众对信访投诉办理的满意度、信任度。2020年办结环境信访投诉29件。

六是抓四级网格监管体系。开展环境网格员的培训工作,提升网格化信息化监管水平,发挥各镇(办)网格化的作用,使其成为增强全县环境执法水平的“助推器”。截止目前,已转交镇办8起涉及生活垃圾处理、水污染、畜禽养殖等投诉案件,均已保质保量查处办理完结。

下一步,山阳县分局将进一步结合日常污染源监督执法和各类专项执法行动,在执法中练兵,在练兵中执法,切实提升环境执法工作水平,全面落实好2020年生态环境保护执法大练兵活动,打造一支本领过强过硬的环境保护执法铁军,争做“生态环境卫士”。(田娇娇)

0

上一条:【畜牧中心】县畜牧兽医中心组织召开城区防汛第二防区第三组防汛工作安排部署会 下一条:【人社局】县人社局开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”业务技能练兵比武 集中笔试测试活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008