中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【科教局】2019年山阳科教工作亮点盘点

时间:2020年01月14日 18:02   浏览次数:

2019年,山阳科教系统紧紧围绕县委、县政府总体部署,坚持高点站位、高标推进,科技教育体育各项工作稳中有进、稳中增效,工作的力度、成果的显现度、群众的满意度进一步提升。

素质教育深入推进。落实全员、全过程、全方位育人,加强青少年理想信念教育,广泛开展党史、新中国史教育和法治教育,统筹开展校内教育和社会实践、研学旅行等校外活动;深入开展“足球进校园”“武术进校园”“小篮球进校园”活动;成功举办山阳县第四届学校文化艺术节,丰富校园文化生活,厚植学生艺术素养,促进学生全面发展。

教育质量持续向好。普通高考一本上线877人,较上年增加270人;二本上线2482人,较上年增加1054人,绝对人数全市第一,综合考评全市第二。中考500分以上987人,较上年增加220人;人均成绩379.1分,较上年提高10.2分;重点中学录取分数线460分,较上年提高9分。县科教局获“全市提高高中教育质量先进集体”和“提高初中教育质量先进集体”称号。

职业教育高位发展。单招高考本科上线24人、专科上线72人,上线率100%;省技能大赛获奖杯29个,位居全市第一;首次独家承办全市中职学生技能大赛,获一等奖37个、二等奖28个、三等奖25个,县职教中心获集体一等奖,我县获团体总分第一名;高职录取1445人,中职录取1606人,圆满完成招生任务,职业教育发展实现历史性突破。

项目建设稳步实施。加大城区学位供给,县第一、第三幼儿园建成投用,第四幼儿园全面完工,城区三小二期续建、城区四小新建、十里铺九年制学校改扩建有序推进;加强农村寄宿制和小规模学校建设,完成改扩建6所,主体竣工1所,在建2所;加快移民安置点幼儿园配建,建成投用3所,完工3所,在建1所。全年完成投资2.21亿元,建设校舍6.21万平方米。

教育脱贫务实推进。成立县、镇、村三级专班,开展控辍保学清零行动,全县义教段建档立卡贫困户学生无因贫失学辍学;发放各类教育资助政策资金4394万元,惠及建档立卡贫困家庭学生3.41万人次;兑现营养膳食补助资金4303万元,惠及农村幼儿和义务教育段学生4.74万人次;高质量、高水平完成贫困退出义务教育有保障认定工作,顺利通过省市复查验收。

教育宣传富有成效。大力宣传科教事业改革发展新做法、新经验、新成果,利用山阳科教“两微三号”新媒体矩阵,发布政务信息160条,在市以上官网平台发布工作动态34条;有效回应社会关切,努力为科教事业发展营造良好舆论环境;山阳教育的影响力不断扩大,县科教局被省委教育工委、省教育厅授予“全省基础教育宣传工作先进单位”称号。

科技事业创新发展。规模以上工业企业研发费用投入4276万元,技术市场交易额2348万元,新增高新技术企业、科技型企业、瞪羚企业5家,科技型中小企业入库13家,建成市级工程技术研究中心1个,实施科技成果转化应用项目3个、带动孵化企业1家,县科教局获“全市县域创新工作先进集体”“科技成果培育和转化工作先进集体”“科技管理工作先进集体”。

群众体育蓬勃发展。完成城区全民运动休闲综合体建设,完成14个贫困村健身器材安装;成功举办“2019年陕西省青少年游泳邀请赛”“陕西省群众足球超级联赛”“商洛市青少年校园足球U系列联赛”等省市级赛事;陕西省体育局长会议上,我县作了经验交流,全民健身成功做法在全省推广;陕西省第二届全民健身运动会上,我县荣获“陕西省全民健身活力县”称号。

系统大局平安稳定。完善学校安全风险防控机制,全面推行安全标准化管理,创建省级平安校园1所,市级平安校园、安全管理标准化示范校、警校共建示范校12所,县级安全管理标准化达标校54所,全年无重大安全责任事故发生;畅通群众诉求表达渠道,合理解决群众诉求,县科教局被市委、市政府表彰为“全市信访工作先进集体”。

党的建设全面过硬。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“双向培养”“党员+”融合教育活动,持续推进党组织标准化建设,创建标准化党组织达标学校43所,打造市县示范点29个,涌现出优秀党务工作者30名、优秀党员101名;县科教局党委在全市中小学校党建工作现场推进会和教育系统党务干部培训会上,两次交流工作经验。(朱才虎)

0

上一条:【人社局】县人社局迅速传达中省市及县委十八届八次全会精神 下一条:【供电局】国网山阳县供电公司:开展漠视侵害群众利益问题自查整改座谈会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008