中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【生态环境局】山阳县健全农村环境综合整治工作长效运行机制

2019年10月09日 15:21  点击:[]

近年来,山阳县始终将农村环境综合整治工作作为提升改善农村环境质量的重要抓手,在加强农村环保基础设施建设的同时,在健全农村环境综合整治工作运行长效机制上狠下功夫,为农村环境综合整治工作的开展提供有力保障。

一是推行网格化管理。建立了县、镇、村三级网格化环境监督管理体系,制订了组织体系图、监管流程图、重点工作责任分解表、考核评分细则、考核办法和责任追究办法。

二是开展“四员”合一工作。将全县原有的农村公路维护员、农村安全饮水维护员、河道巡查保洁员、农村秦岭生态网格员有效整合,整合统一为“生态网格员”。在全县范围内聘请717名生态网格员,具体负责全县农村公路维护、农村安全饮水维护、河道巡查保洁和生态环境巡查等工作,全面夯实基层环境保护力量。

三是保洁员全面覆盖。结合脱贫攻坚工作,从全县贫困户中新聘保洁员554名,使全县农村的保洁人员总数达到了705名,全县239个村(社区)的保洁人员达到了全面覆盖,农村保洁力量得到大幅提升。

四是设施运行有保障。县政府把农村环境综合整治工作列入重要议事日程,在制定年度计划时,统筹安排,突出重点,全面保障农村环保设施运行经费,每年预算500万元用于农村污水、垃圾处理设施运行,2018年拨付200万元。

五是推行村民自治管理。制定乡规民约,实行镇干部包村,村干部包片,清洁人员包路段,监督人员包户的环保“四包”工作机制,层层夯实环境保护工作责任,不断提高群众垃圾分类、定点投放的自觉性。

六是引入社会化运行机制。将已建成的13个村级污水处理站委托有资质、有技术、有能力的第三方公司运行,下一步将继续引入社会化管理,将已建成的垃圾焚烧站也委托第三方运行,确保设施正常运行并达标排放,充分发挥污染治理作用。


上一条:【生态环境局】市生态环境局山阳县分局扎实推进帮扶村脱贫退出工作 下一条:【县文联】县文联党支部与下锅厂村党支部开展结对共建活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008