中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【发改局】高坝店镇牛家坪村三管齐下全面激活脱贫内生动力

2019年05月17日 16:33  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神,充分调动贫困群众发展生产脱贫致富的主动性、积极性,进一步激发贫困群众脱贫内生动力,增强脱贫的主动性、参与度和认同感,高坝店镇牛家坪村采取得力措施,制定出台《牛家坪村进一步激发贫困群众脱贫内生动力实施方案》,夯实工作责任,在全村形成了你追我赶、奋力脱贫的生动局面。

一是深化文明创建,加强教育引导。依托农民夜校,采取召开群众会、院落会等方式,每周开展一次政策宣讲、技能培训、法律法规、传统美德教育,大力开展道德模范、十星级文明户、脱贫致富标兵、“好媳妇、好公婆”等群众性精神文明创评和环境卫生评比活动,褒奖颂扬勤劳致富、诚实守信、自强励志及好人好事、善行义举,并给予1-300分“爱心超市”积分奖励,对“等靠要”思想严重和失德失范反面典型予以曝光并落实一名党员负责帮教改正,直至改掉恶习,不断激发贫困群众积极向上的精神风貌。今年以来,全村开展“柔肩擎党旗、巾帼议脱贫”、脱贫攻坚“互讲互评”主题宣讲大会等各类精神文明创建活动6场次,评议各类先进典型10人,发放“爱心超市”积分6800分。

111

二是健全激机制,激发创业热情。引入竞争和鼓励激励扶贫机制,坚持“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,鼓励贫困户自主创业,通过“以奖代补”方式扶持专业合作社2个、产业大户3户、贫困户自主发展产业125户。不断完善利益联结机制,引导贫困户积通过现金、土地、林木等入股参加农民专业合作社、集体经济组织,定期进行入股分红,全村有181户贫困户分别参加了光伏、红树莓、食用菌等产业合作社,累计分红10.7万元。大力支持务工增收,全面落实贫困户外出务工交通费补贴政策,累计231人次享受务工交通费补贴6.83万元;广泛动员贫困劳动力在社区扶贫工厂、食用菌基地就业,对连续稳定就业6个月及就业工资收入前三名的,分别给予30分、50分“爱心超市”积分奖励。改进帮扶方式方法、完善参与机制,制定干部帮扶清单,改变给钱给物的帮扶模式,扶贫措施与贫困群众参与挂勾,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

3333

三是开展反向约束,狠刹歪风陋习。深入整治扶贫领域不正之风,严肃查处扶贫过程中弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领、套取资金等不正之风,对“等靠要”思想严重、有劳动能力和就业岗位而好逸恶劳的,在政策扶持上进行严格控制或暂停享受有关政策。深入推进移风易俗活动,完善村规民约,发挥村“两委”班子和党员干部表率作用,带头反对相互攀比、大操大办、过度随礼等不良习俗,切实减轻人情负担,杜绝因操办红白喜事致贫返贫。规范村民行为,强化法律、道德对群众日常行为的底红约束,对党员、干部违反纪律规定、有污民风、有伤风化的严肃问责追责;是一般群众及贫困户的,经教育拒不改正,取消其各类评优树模、享受有关惠民政策资格。(县发改局驻牛家坪工作队)


上一条:【法院】微信巧利用 高效促调解 下一条:【法院】县人大调研组来山阳法院调研国有资产管理工作情况

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008