中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【环保局】山阳县一家企业环境保护科研项目荣获2017年度国家技​术发明二等奖

2018年01月18日 11:42  点击:[]

新年伊始,从首都北京人民大会堂隆重举行的2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯,由山阳县境内的陕西五洲矿业股份有限公司和武汉科技大学等联合开展的《基于全过程污染防治的页岩钒清洁生产关键技术及应用》项目,荣获中华人民共和国2017年度国家技术发明二等奖。

据了解,该公司多年来一直秉承“绿色发展、科技领航”的理念,在山阳县委、县政府的大力支持下,高度重视环境保护科研投入,立足于我国优势钒资源高效利用与环境保护,经过6年的科技攻关,解决了页岩钒生产源头污染、废水氨氮控制和末端固废大宗消纳,形成了一步法页岩钒清洁循环提取技术,建立了页岩钒提取工艺污染防治体系,实现了污染物减量化、废物资源化、管理一体化目标,取得了行业高效、清洁生产的重大突破。

在石煤湿法提钒工艺中,行业原有的两步提取技术效率低、有害气体污染长期不能解决,高酸、高氨法引发废水氨氮严重超标,大量尾渣堆弃环境风险大是钒产业中许多企业面临的现实问题。五洲矿业公司结合企业实际情况,不断以科技进步推动结构转型升级,通过科研立项、技术研发、钒产业技术研究院建设为中心,积极与科研院所、国内知名高校合作,从基础研究、技术创新、装备研发到推广应用,开展了产-学-研-用联合攻关,取得了一系列基于全过程污染防治的页岩钒清洁生产创新成果。完成无氨沉钒、石灰石中和替代液氨等,从源头消除了氨氮的使用;改进废水处理工艺,使废水全部返回生产系统,实现了实质性的零排放;加大对钒尾渣高值综合利用技术的攻关;同时还参与页岩钒行业污染防治政策体系构建。该项目曾荣获2016年国家环境保护科学技术一等奖,项目的实施为带动山阳县境内更多企业推动技术发明、创新、进步和环境保护、可持续发展充分发挥表率作用,为确保“一江清水送京津”提供有力保障,取得了较好的生态效益、社会效益和经济效益。


上一条:【环保局】山阳县环保局四举措打造2017年环境宣传新亮点 下一条:【环保局】山阳县有序推进土壤污染防治工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com