中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳“四轮驱动”助推就业扶贫提质增效

2019年08月14日 18:01  点击:[]

近年来,山阳坚持就业优先战略和积极就业政策,把“一人就业、全家脱贫”作为促进贫困人口脱贫的有效途径之一,通过宣传培训、搭建平台、典型引领、开展服务等措施,深入推进就业扶贫工作,全县46330名建档立卡贫困劳动力实现就业创业40313人,就业率87%,年增收4.2亿元、人均增收4050元,其中单位就业31180人,占就业创业总数的76.6%。

一是坚持培训驱动,提升就业能力。按照“市场有订单、人员到名单、培训列菜单”的模式,大力开展贫困劳动力精准技能培训。全面排查摸清缺技术未培训贫困劳动力状况,制定细化《培训实施方案》,目前已完成培训6482人。深入实施“点石扶贫”计划,促进大学生就业创业,每年选聘贫困大学生20名到点石公司带薪带岗培训,累计实现贫困大学生就业1235人、创业380人。实施高技能人才培养,通过技师考评、职业技能鉴定等,累计培养持证上岗贫困劳动力1520人,全县技能、技术、技工型就业1923人、创业407人。

二是搭建平台联动,增添就业活力。积极构建多样化就业创业平台,整合要素,强力推进,实现就业最大化。充分发挥宁商劳务协作平台作用,成功为苏州东山精密、南京辅警输送劳动力667人,其中贫困劳动力187人。全面落实“五免十补”优惠政策,累计认定社区工厂和就业扶贫基地102家,实现贫困劳动力就业2216人,年人均增收1万元。在全县239个村(社)成立村级劳务工作站,不断提高就业组织化程度,实现就业1.76万人,其中贫困劳动力达25%,年人均收入4.5万元以上。深入挖掘企业定向用工需求,与深圳比亚迪、无锡和晶、上海达丰等20余家企业建立长期友好合作关系,实现年均稳定就业4300余人。

三是发挥典型带动,激发就业动力。始终坚持将产业帮扶作为脱贫攻坚的治本之策,实施产业就业深度融合,将贫困群众牢牢镶嵌在产业链上,带动贫困劳动力就业。大力发展药菌果畜“四个全产业链”产业,带动灵活就业5600人,年人均增收6000元。支持龙头公司发挥示范带动效应,意发农牧公司等13个专业合作社带动贫困群众创业32户,户均增收2万元,吸纳贫困劳动力就业100余人。认真落实《促进建筑业持续健康发展实施意见》政策,鼓励劳务派遣机构与星丰、隆元等26家建筑企业签订用工协议,累计实现技工岗位就业700余人、普工岗位1500余人。

四是开展服务推动,挖掘就业潜力。积极开展送岗位、送信息、送政策等活动,进一步落实精准服务,确保就业创业服务下乡镇、到村头、进家门。发动村“四支队伍”和帮扶干部,持续开展“三送一补”活动,铺设快捷就业渠道,让广大贫困群众在家门口选岗就业。组织130余家省内外企业来山开展专场招聘服务活动83场次,提供就业岗位1.2万个,达成用工意向6400人,实现贫困劳动力就业1700余人。开发整合公岗资源,对原有公岗进行全面摸底清查,优先保障“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”人员就业,共开发公益岗位2500个,安置就业2493人。(彭翔宇)


上一条:县委常委、副县长李伟深入延坪镇暗访督查脱贫攻坚工作 下一条:山阳县2018年度目标责任考核总结部署暨经济工作表彰会议召开

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008