中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县建立“四项机制”强力推进旧宅腾退

2019年07月12日 09:13  点击:[]

近年来,山阳县坚持把移民搬迁旧宅腾退作为助力脱贫攻坚、盘活存量土地的重要举措来抓,不断强化措施,完善机制,狠抓落实,拆旧腾退工作有力有序推进。截止目前,我县已完成移民搬迁腾退复垦8588户3978亩,在线报备2468亩,待包装交易1510亩,已拆除亩数占归还指标任务的90.66%。

一是建立领导包抓机制。县政府成立了由县长任组长,分管县长任副组长,县自然资源、移民办、财政、住建、农业农村、水利、林业、环保等部门及项目所在镇办主要负责人为成员的工作推进领导小组,逐镇办落实腾退复垦工作包抓县级领导,对县级领导实行捆绑考核,包抓县级领导坚持每周深入腾退现场督查1次,每季度召开一次腾退工作联席会议,及时研究解决问题,有力推进了工作落实。

二是建立资金保障机制。按照“渠道不变、用途不变、专账管理、统筹安排”的原则,将“十二五”陕南移民搬迁与“十三五”易地扶贫搬迁旧宅基地腾退资金打通使用,统一保障;同时,按照边腾退边交易的原则,优先将交易后资金偿还“十三五”易地扶贫搬迁旧宅基地腾退资金。目前,已落实腾退资金3.5亿元,有力保障了工作开展。

三是建立激励奖惩机制县政府对腾退工作完成好的镇办实行表彰奖励,以上级验收认定的新增耕地面积为依据,镇办在完成县上下达任务范围之内的,给予3000元/亩的奖励;超出县上下达任务部分,除享受原奖励基础上,再给予镇办5000元/亩的奖励,通过一系列激励奖励措施的实施,有力促进了各镇办工作的积极性和主动性。

四是建立督查考核机制。县委督查室和县自然资源局、移民办每半月联合开展一次专项督查,对工作缓慢、达不到规定要求的通报批评,限期整改,跟踪督办,并约谈镇办主要负责人。同时将平时督查排名情况纳入各镇办年终考核范畴,做到平时督查与定期考核相结合、半年考核与年终考核相结合、定性考核与定量考核相结合,切实以量化考核倒逼腾退工作进度。(张 荣)


上一条:副县长王卫平深入漫川关镇推进楚街棚户区改造项目 下一条:山阳县农业产业发展呈现五大亮点

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008