中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳2018年建成扶贫社区工厂78个

2019年01月30日 14:44  点击:[]

2018年以来,山阳县按照“搬得出、稳得住、能致富、可融入”移民搬迁工作要求,大力实施社区工厂发展工程,促进移民搬迁对象和贫困户就近就地转移就业。截止目前,全县建成服装加工、肠衣护套加工等扶贫社区工厂78个,吸纳劳动力就业5450人,其中被认定为市级、县级2个、7个,吸纳贫困劳动力320名。

一是建好标准厂房让企业“拎包入住”。采取县统规统建(改造)和县统规企业自建(改造)相结合的方式,充分利用移民搬迁配套园区、移民搬迁社区、废旧学校等公共资源,全面进行标准化厂房新建或改建,为加工企业“拎包入住”创造条件。计划到2020年,建成100个标准化社区工厂,实现所有移民搬迁安置点和适宜建社区工厂的退出贫困村全覆盖,带动10000人稳定就业。

二是内引外联鼓励企业入驻。对外,动员全民招商、以商招商,尤其是抢抓东西部扶贫协作、对口支援等机遇,加大招商引资力度,积极招商引进服装加工、茶叶加工、饮品加工、电子加工等劳动密集型企业领办社区工厂;对内,大力开展“百企联百村”活动,鼓励县内劳动密集型企业把产品初加工放在社区工厂进行,创办关联配套产业。通过内引外联,现有5家外地企业、12家当地企业在已建成78个扶贫社区工厂从事服装、电子、肠衣等产品加工。

三是全方位降低企业生产成本。根据扶贫社区工厂入驻企业用工计划,由人社部门负责提供免费技能培训服务;根据扶贫社区工厂入驻企业生产需求,由所在地镇办或工业、农业等相关部门负责成立工作专班,因需跟踪提供招工、政策、信息等系列服务,全面落实工厂厂房租赁费减免、财政贴息贷款等各项优惠政策,压低企业生产成本。(张咏琦)


上一条:2018年山阳县收获336个蓝天 下一条:县委常委、副县长李伟开展春节前夕走访慰问活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008