中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

2018山阳文广事业十件大事

2019年01月03日 14:42  点击:[]

2018年山阳文广事业在县委、县政府的坚强领导下,在市文广新局的精心指导下,各项事业取得了长足发展。

一是省级文化先进县创建得到省政府命名并表彰。4月2日,省长刘国中主持召开2018年省政府第三次常务会议,通过省级文化先进县评选复查,正式授予山阳等6个县(区)为省级文化先进县,并奖励资金30万元。山阳成为商洛市继柞水之后第2个省级文化先进县。省级文化先进县的成功创建,标志着我县文化兴县战略迈开了新步伐,对新时期丰富和满足城乡群众精神文化生活需求,促进文化产业发展,弘扬优秀传统文化,全面提升文化服务水平具有十分重要意义。

二是2018中国漫川文化旅游戏剧节成功举办。 6月28日,以“穿越秦楚情·梦回漫川关”为主题的2018中国漫川文化旅游戏剧节在漫川关镇前店子游客服务中心广场开幕。省文化厅副巡视员崔天民、省旅游发展委员会副主任陈梦榆、陕西演艺集团党委书记、董事长张民,市委常委、宣传部长马生龙,市人大副主任林录印、市政协副主席夏启宗、市政府副秘书长尹章银、山阳县长袁良善共同为戏剧节启幕。据不完全统计,历时5天的戏剧节盛宴接待省内外游客近7.6万人,拉动消费900万元。

三是“非遗路.县域行.山阳日”文化旅游精品资源推介活动在西安永兴坊举办。8月26日,由省委宣传部、省旅发委、省商务厅、省文化厅、陕西广播电视台主办,山阳县委、县政府承办,县委宣传部、县文广局、县旅发委、县招商局、西安城投公司、华旅集团西北国旅、西安市山阳商会、西安深视广告有限公司、西安永兴坊文化发展有限公司协办的“非遗路.县域行.山阳日”文化旅游精品资源推介活动在西安永兴坊举办,县委书记张国瑜出席活动并致辞。本次活动是我县助力发展“三大经济”,助推打赢脱贫攻坚战的重要行动,全面展示了山阳民俗、旅游、特色美食和绿色农特产品,持续唱响“秦岭首选度假地·无限风光在山阳”的旅游品牌。

四是山阳县图书馆被评为国家一级馆。县图书馆位于文化艺术中心B座一至三楼,建筑面积3000平方米,总投资560多万元,有藏书15万册,报纸期刊100多种,古籍2500多册。内设图书借阅室、期报刊阅览室、少儿阅览室、地方文献室、古籍阅览室、电子阅览室、视障阅览室、多媒体放映室等服务窗口。采取全开架式服务供读者借阅各种图书报刊杂志,内设读者座位200个,有供读者检索书目的电脑检索系统,读者借阅图书资料十分方便。2018年5月,在全国第六次公共图书馆评估定级中被评为国家一级图书馆。

五是2018全省数字图书馆推广工程优秀服务案例研讨培训班在我县举办。11月13日,陕西省数字图书馆推广工程优秀服务案例研讨培训班在我县文化艺术中心举办。省图书馆工会主席、数字资源部主任胡竹林,市文广新局副局长闫玉宏出席开班仪式并讲话,副县长王卫平致辞,来自全省各级图书馆60余人参加了此次研讨培训班。山阳图书馆现场演示和阐释的《欢乐假期.阅读成长——图书馆里度暑假》案例,荣获优秀案例奖。

六是全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动---陕西.商洛分会在我县举办。在“4.26”世界知识产权日来临之际,按照国家、省“扫黄打非”办的统一部署,全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动---陕西.商洛分会在我县人民广场隆重举行。市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长马生龙出席会议,并宣布销毁令。市“扫黄打非”领导小组成员单位、各县区“扫黄打非”工作领导小组组长、办公室主任等共计50余人出席了本次销毁活动。我县500余名师生代表和“扫黄打非”工作成员单位代表参加了本次活动。县委常委、宣传部部长、县“扫黄打非”工作领导小组组长王昕发表了热情洋溢的致辞。本次集中销毁活动销毁的侵权盗版及非法出版物共计6万多件,其中市直9193件;商州区8780件;洛南县4348件;丹凤县950件;商南县8586件;山阳县18000件;镇安4622件;柞水10521 件。

七是2018全市第九届“三秦书月”全民阅读暨“绿书签行动”在我县启动。4月23日,2018全市第九届“三秦书月”全民阅读活动暨“绿书签行动”启动仪式在我县城区第一初级中学隆重举行。市委常委、宣传部部长马生龙出席活动并作讲话,县委常委、宣传部长王昕发表了致辞,市文广新局副局长闫玉宏宣读了《商洛市第九届“三秦书月”全民阅读活动实施方案》,团市委副书记饶佳宣读了《全民阅读倡议书》,市新华书店副经理任锋向城区第一初级中学赠送了价值6000元的图书。启动仪式结束后,各位领导和师生代表在“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”的横幅上签了名并领取了绿书签。

八是程豫故居和山西会馆被省政府公布为省级文物保护单位。7月3日,省政府下发文件公布第七批省文物保护单位, 此次公布的省文物保护单位共286处,其中我县程豫故居和山西会馆名列其中。到目前为止,我县有省级文物保护单位6处。

九是中村镇成功申报为陕西省民间文化艺术之乡。中村镇不仅是我县的工业中心,更是我县的民间文化重镇,尤其是中村社火,以高、妙、玄、奇著称,是一项集传统体育、民间舞蹈、杂技、曲艺于一体的大型游艺活动,有祭祀、祛邪、祈福、喜庆之意。其历史悠久、流传广泛、场面宏大、文化内涵丰富。省市电视台曾多次进行过专门报道,2018年年5月,县文广局将《中村社火》申报为省级非物质文化遗产,中村镇被省文化厅授予陕西省民间文化艺术之乡称号。

十是《我在漫川等着你》《浪漫漫川等你来》两首最新歌曲正式发布。在2018中国漫川文化旅游戏剧节开幕式上,由巩文超作词、周澎作曲,周澎、李思宇演唱的《我在漫川等着你》和由王有山作词作曲、海鹏改编,陕西省歌舞剧院国家一级演员任勇、王华演唱的《浪漫漫川等你来》两首最新单曲正式发布。(沈旭军)


上一条:山阳确保4.2万贫困人口如期脱贫 下一条:善心路上 让爱永恒----记山阳慈善协会名誉会长杨帆

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008