中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县凝心聚力狠抓大气污染防治

2018年11月09日 16:30  点击:[]

近年来,山阳县狠抓大气污染防治工作,部门之间密切协作,凝心聚力,瞄准共同目标,攻难点,抓重点,环境空气质量持续稳定向好。2017年,城区环境质量优良天数达336天,位居全市第一。2018年1月至10月,山阳县城区环境空气质量优良天数为277天,优良率达到93%,名列全市前茅,蓝天白云在山阳县已成为常态。

一是多渠道控煤减煤优化能源结构。县发改局严格落实项目节能评估制度,严控“两高一资”项目建设,从源头上控制煤炭。政府投入7500万元加快电气基础设施建设,建成CNG、LNG加气站两座,为10家企业、30家单位和1500余户居民提供清洁能源。农业部门积极引导鼓励农村居民购买先进炉具,满足农村地区洁净煤使用需求,大幅减少原煤散烧污染。县环保局加大落实大气治理奖补政策力度,加快城区燃煤锅炉拆改进度,2018年拆改雪花酒店、东关社区、建苑大酒店等7台燃煤锅炉。市监、发改、环保、公安等部门联合执法,加大对散煤销售点检查频次,依法查处销售劣质煤营销点,取缔“禁燃区”内3家散煤销售网点。交通部门积极推广新能源汽车,完成燃气动力改造出租车57辆,编制《山阳县电动车充电桩发展规划》,引导社会投资500万建设8台120千瓦充电桩项目,目前项目已动工,计划年底前淘汰8台燃油公交车。

二是严管严控建筑道路物料扬尘污染。县住建局制定《山阳县2018年扬尘污染防治整治方案》,与43家施工企业签订《2018年度扬尘治理目标责任书》,全面落实建筑施工管理“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%要求,规范施工管理,深入工地开展扬尘治理。督促建筑工地新修围挡5500多米,更换破损、脏污围挡1600余米,硬化施工现场道路2000余米,采用密目网覆盖土方、沙石等6000多平方米,修建冲洗设施16个,并对4个建筑工地安装了视频监控系统。2018年累计检查在建项目123个,责令整改121个,建立台账75个。对于道路扬尘污染现象,交警大队联合城管局严查渣土车违规进城运输、带泥上路、沿途抛洒等问题,依法惩处了4辆无牌证渣土车上路行驶的交通违法行为。县城管局联合公安、交通部门定期开展执法检查,加强渣土车运输监管,对未封闭、车轮带泥、沿途抛洒等违法违规车辆依法予以处理,严厉惩处渣土车抛洒、遗漏、扬尘等违法行为。县城管局还对城区街道采取机械化湿法保洁和人工清扫相结合的方式,每天对城区主要道路洒水降尘,增加城区道路冲洗频次,由每天2次增加到3次;扩大城区道路冲洗和洒水范围,由原来的6条主干道扩大到城区20多条道路。县环保局要求各商品混凝搅拌站实现物料堆场全密闭,并采取洒水、喷淋等抑尘措施。

三是扎实开展汽修餐饮油气污染治理。县交通局落实城区涉及喷漆工艺汽修企业的设备改造和更新环境管理要求,禁止露天喷漆,目前12家汽修企业已完成有机废气处理设备安装。县市监局扎实开展餐饮服务业油烟治理专项活动,加强油烟净化管理。对办理登记注册的企业和个体工商户,要求安装油烟净化设备,目前已完成66家餐饮企业油烟净化设施的安装。同时加大对露天烧烤的规范治理,严格划定集中经营区域,统一使用环保型烧烤炉具,现19家烧烤摊点已使用清洁燃料。对区域外的所有有烟烧烤一律取缔。县经贸局深化油气回收治理,全县21家加油站完成三次油气回收改造。

四是强化措施联合执法严控排污。国土局联合公安、环保、住建、电力等有关部门及相关镇办对18家不符合产业政策的黏土砖厂依法取缔关闭,消减大气污染和减少占用土地资源行为,有效保护资源和环境。同时,联合林业、环保、公安等部门对东秦建材厂、四通矿业等7家采石场开展联合执法检查,要求企业制定生态环境治理方案,更新升级扬尘治理环保设施。县环保局将大气污染治理做为日常环境执法重点,对城区大气污染源开展专项执法检查。要求企业先对照大气治理清单进行自查,健全管理制度和台账档案齐全,对存在的隐患及时进行整改。随后采取定期或不定期突击检查的方式,加大检查频次有效制止企业偷排行为。对混凝土搅拌站等重点大气污染企业加大执法力度,严厉打击环境违法行为,对检查过程中发现私自停用大气处理设施的企业依据有关环保法律法规,从严处罚。


上一条:山阳县四措并举建设质量强县 下一条:山阳县前三季度地方财政收入增速全市第一

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008