中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“三捆三抓”发挥旅游助力脱贫攻坚作用

2018年09月13日 10:51  点击:[]

今年以来,山阳县将旅游产业作为因地制宜发展的区域特色脱贫产业来抓,不断精准路径、强化举措,逐步扩大旅游产业扶贫带动效益。

一是坚持把贫困村与景区捆绑,狠抓旅游扶贫重点村建设。将僧道关、小河口等靠近天竺山、漫川古镇等重点景区,且交通便利,优势突出、适宜通过发展旅游产业带动脱贫的28村确定为旅游扶贫重点村,实施“游、吃、住、行、购、娱、厕”等要素综合配套,不断完善乡村旅游功能,提升旅游服务水平,为更多贫困群众创造就业创业平台。目前,前店子、万福等19个村列入国家级旅游扶贫重点村,僧道关已成为国家乡村旅游模范村,前店子已成为国家美丽休闲乡村,小河口、法官庙已成为陕西省乡村旅游示范村。

二是坚持贫困户与业态捆绑,狠抓旅游创业就业。大力发展乡村旅游业态,积极引导农户通过创办农家乐、售卖土特产、手工制品等实现增收,僧道关村、前店子、小河口及法官庙等旅游扶贫重点村发展农家乐231家,开发“漫川锅巴”“瑞君系列茶”“法官原乡系列”等农特产品60类200余种,发展手工作坊、编织等传统业态30家。目前,全县直接和间接从事乡村旅游人数达到5000多人,其中建档立卡贫困户1000余人。

三是坚持旅游扶贫重点村与旅游精品线路打造捆绑,狠抓宣传推介。将法官庙等旅游扶贫重点村纳入全县旅游精品线路予以推介,打造了“天竺山-法官秦岭原乡-前店子中国美丽休闲乡村-漫川古镇-小河口水上乐园 - 月亮洞-天蓬山寨”等7条“一日游”“二日游”“三日游”线路,不断推进旅游线路向乡村延伸。先后策划了清明节踏青赏油菜花海、亲子感恩及采茶之旅、户外研学之旅等系列乡村旅游活动,在丝博会等旅游招商推介活动重点宣传,“非遗路·山阳行”文化旅游推介活动中法官农旅小镇特色旅游产品深受国内外游客青睐。今年1至8月份,全县乡村旅游接待游客达到171.35万人次,实现旅游综合收入9.34亿元。(潘福存 吴浩)


上一条:山阳走进南京推介旅游招商项目 下一条:山阳对五保边缘特困群体住房实行兜底保障

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008