中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县强化人才支撑助力脱贫攻坚

2017年12月26日 17:19  点击:[]

今年以来,山阳县不断加大投入、强化工作举措,促进各类人才资源向脱贫攻坚一线聚集,为打赢精准脱贫攻坚战提供人才保障和智力支撑。

一是用好现有人才。从农业、林业等部门抽调技术人员,组建4个技术服务工作组,巡回全县,采取“集中办班+现场指导”的方式普及实用技术和技能,大力培养会经营、懂技术、善管理的“人才”,累计举办培训班240场次,发放实用技术资料4万余份,培训群众5万余人次,全面提升广大贫困户的实用技能和综合素质。扎实开展“百企联百村带万户”活动,动员110名山阳籍企业家、在外创业成功人士返乡投资兴业,创办新型农业经营主体252家,结对帮扶贫困村29个、贫困户966户,把贫困户捆绑在产业链上,带动贫困户增收。

二是积极培育人才。依托县工业园区博士专家工作站、企业科技研发中心、校企校地试验示范站及各类产业孵化基地等平台,采取“高等院校和科研院所专家+县行业技术人才+企业(产业基地)人才”传帮带模式,大力开展校(院)地校(院)企合作,为行业培育创新人才263名,为企业或产业基地培育人才4318名。大力推行“人才+基地+贫困户”模式,把人才合理配置在“十大脱贫产业”链上,充分发挥人才在助推产业链延伸、提升产业发展质量、加速产业转型升级的关键作用,先后建成一二三产业融合示范基地25个。

三是引进紧缺人才。围绕产业脱贫、健康脱贫,新招聘硕士研究生11人、医学本科生50人。围绕精准帮扶,从高校毕业生中选聘125名大学生驻村,充实贫困村脱贫攻坚力量。积极扩大五洲公司、金川封幸公司、必康制药公司等企业与西安交大、西北农林科技大学等27所高等院校合作成果,引进专业科技人员205名,组建联合团队开展全钒液流蓄能电池、农特产品、新能源和新材料研发,突破关键技术工艺29项,新技术成功转化并应用生产22项,取得国家专利34项。

四是用心服务人才。实行人才工作目标责任制考核,印发《山阳县人才支持脱贫攻坚六大行动》等文件,设立人才发展专项资金1000万元,加大人才合作、引进、培育力度,对做出贡献的人才予以表彰奖励。今年,召开了全县首批优秀拔尖人才表彰大会,对脱贫攻坚做出突出的30名优秀拔尖人才进行了重奖,并编发《优秀人才创业风采录》,激励各类人才下沉脱贫攻坚一线建功立业。同时,建成人才保障性住房690套,专供高等院校、科研院所、外地企业集团等驻山人才居住。


上一条:恒大集团考察团来山阳考察调研产业扶贫工作 下一条:副县长王卫平深入企业检查指导安全生产工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com