中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

张国瑜在王阎镇脱贫攻坚工作专题汇报会上强调坚定信心 干字当头确保打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

2017年10月24日 15:16  点击:[]

10月23日,山阳县委书记张国瑜深入王阎镇深度贫困村冻子沟村、口头坪村,调研指导脱贫攻坚工作,并在王阎镇主持召开专题汇报会。他强调,要认真学习李长庆同志先进事迹,坚定信心、克服困难、干字当头,以敢干的劲头、实干的态度、巧干的方法、精干的措施、快干的要求,确保打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

会议听取了王阎镇党委、政府和各村脱贫攻坚工作开展情况的汇报,通报反馈了检查中发现的问题。张国瑜就王阎镇党政领导班子扶贫政策学习情况进行现场提问,并对王阎镇提出的基础设施、村卫生室、危房改造、通讯信号等方面存在的困难逐个答复。

张国瑜指出,王阎镇地理位置偏远,全镇干部和所有帮扶干部都能够坚守一线,积极出主意、想办法,帮助贫困户落实政策、发展产业,精神面貌好、扶贫决心足,非常值得肯定。特别是李长庆同志的先进事迹,不仅是全县干部群众学习的楷模,而且是全市、全省脱贫攻坚工作的一面旗帜。但通过检查情况来看,王阎镇还存在对标抓脱贫不够准、档案资料不完善等6个方面的问题,务必高度重视、认真对待,坚持问题导向,认真抓好整改。

张国瑜要求,一要理清思路抓脱贫。要学通弄懂脱贫攻坚政策,对照村退出、户脱贫“47”标准,坚持实事求是,不好高骛远、不吊高各方面味口,求真务实抓脱贫强攻坚,决不能只顾面子不顾里子、搞面子工程和形象工程,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。二要对照标准定计划。结合省市新精神、新要求和镇村实际,对照退出标准,及时修改完善镇村脱贫计划,逐条制定落实措施,决不能出现计划与实际不符的问题。三要问题导向补短板。在硬件上,要把易地搬迁、危房改造、基础设施、集体经济等作为重中之重,统筹快速推进;在软件上,要把档案资料完善作为重中之重,由镇党政主要负责人分片包抓,逐村逐户抓好整改,确保以齐全完善的档案资料支撑、佐证工作开展情况,决不能账实不符。四要狠抓产业促增收。要把劳务输出作为贫困户增收脱贫的关键举措,以易地搬迁群众为重点,鼓励有劳动能力的贫困群众外出务工就业;坚持系统思维,以药、果、菌为重点,把发展产业与异地搬迁、劳务输出相结合,大力发展特色产业。五要发展集体经济求突破。要围绕村有集体经济或合作组织、互助资金组织的目标,结合村情实际,利用公共建筑屋顶,建设村级光伏电站,发展村级集体经济;号召当地在外创业成功人士回乡投资创业,支持能人大户通过土地流转,规模化、标准化发展脱贫产业,带动贫困户脱贫,壮大村级集体经济。六要落实政策精准帮。要在学好政策的前提下,根据群众需求,对照“八个一批”等帮扶政策,带着感情精准开展帮扶工作,多为群众办力所能及的实事、好事;在开展帮扶工作中,决不能眼里无活,要监督、督促脱贫攻坚各项政策措施落实。七要锤炼过硬作风强保障。要汲取李长庆同志的精神力量,把他精神的旗帜接过来,以过硬的作风、扎实的作风、求实效的作风,确保每一户群众都能在2020年同步够格步入小康社会。(周 奎)


上一条:县长袁良善主持召开县政府第十八次常务会议 下一条:山阳县四条措施确保省委环保督察组交办信访案件办理到位

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com