中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
投资政策
 投资 
 招商动态 
 投资政策 
 招商项目 
 明星企业 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 投资 > 投资政策 > 正文
 

陕西省外商投资优惠政策

2016年05月08日 20:05  点击:[]

地处中国西部地区的陕西省,除享受国家颁布的鼓励外商投资的优惠政策外,还享受国家颁布的西部大开发优惠政策,同时也依法制定了本省鼓励外商投资的特殊优惠政策。

 

第一部分 西部大开发特殊优惠政策

一、税收

1.对国家鼓励类的内资企业和外商投资企业,在2001年至2010年内,减按15%的税率征收企业所得税。

2.对新办的交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,给予减免企业所得税的优惠政策。其中:内资企业自生产经营之日起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税;外商投资企业享受国家对生产性外商投资企业的“免二减三”优惠政策。

3.外商投资于农业、林业、水利、交通、能源、市政公用、环保等基础产业或基础设施建设,矿产和旅游等资源开发,建立技术研究开发中心,享受外商投资鼓励类产业的各项优惠政策。

4.符合《中西部地区外商投资优势产业目录》的外商投资项目,在投资总额内的进口技术设备,除国家规定不能免税的货品外,均免征关税及进口环境增值税。

二、土地使用

国有荒山、荒地等未利用地依法出让给单位和个人进行造林、种草等生态建设的,可以减免土地出让金,实行土地使用权50年不变;达到出让合同规定的投资金额并符合生态建设条件的,土地使用权可以依法转让、出租、抵押;土地使用权期限届满后,可以申请续期。

三、矿产资源开发

1.从事石油、天然气、煤层气、铀、富铁矿、优质锰矿、铬铁矿、铜、钾盐、铂族金属、地下水等矿产资源的勘查、开发,可以申请减缴或免缴探矿权使用费、采矿权使用费:探矿权使用费,第一个勘查年度可以免缴,第二至第三个勘查年度可以减缴50%,第四至第七个勘查年度可以减缴25%。采矿权使用费,矿山基建期和矿山投产第一年可以免缴,矿山投产第二至第三年可以减缴50%,第四至第七年可以减缴25%,矿山闭坑当年可以免缴。

2.对于外商从事非油气矿产资源勘查开采的,除享受国家已实行的有关优惠政策外,还可以享受免缴探矿权、采矿权使用费1年,减半缴纳探矿权、采矿权使用费2年的政策。对于外商从事《外商投资产业指导目录》中鼓励类非油气矿产资源开采的,享受免缴矿产资源补偿费5年的政策。

(依据:《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》(国发[2000]33号);《国务院西部开发办关于西部大开发若干政策措施的实施意见》,2001年8月28日)

 

第二部分 国家颁布的鼓励外商投资优惠政策

一、企业所得税

1.企业所得税的税率为25%。

2.企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过五年。

3.企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,符合条件的技术转让所得,可以免征、减征企业所得税。

4.符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

5.企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资,可以在计算应纳税所得额时加计扣除:

6.创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。

7.企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。

8.企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。

9.《中华人民共和国企业所得税法》公布前已经批准设立的企业,依照当时的税收法律、行政法规规定,享受低税率优惠的,可以在2008年1月1日起五年内,逐步过渡到规定的税率;享受定期减免税优惠的,可以在继续享受到期满为止,但因未获利而尚未享受优惠的,优惠期限从2008年年度起计算。

10.国家已确定的其他鼓励类企业,可以按照国务院规定享受减免税优惠。

(依据:《中华人民共和国企业所得税法》,2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过)

二、进出口关税减免

1.外商投资企业生产的产品出口,免征出口关税和增值税,并实行出口免、抵和退税政策。

2.外商投资企业为生产出口产品而进口的原材料、辅料、元器件和包装材料,免征进口关税和增值税,属进口许可证管理的,免领进口许可证,由海关监管。

(依据:《国务院关于鼓励外商投资的规定》,1986年10月颁布)

3.对《外商投资产业指导目录》中的鼓励类和符合《中西部地区外商投资优势产业目录》的外商投资项目,以及国家鼓励发展的国内投资项目,在投资总额内进口的自用设备,除《外商投资项目不予免税的进口商品目录》和《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节税。

4.外商投资企业在投资总额内采购国产设备,如该类设备属国家免税目录范围,可全额退还国产设备增值税。外商投资企业进口符合国家产业政策的技术产品,其采购的国产设备按有关规定抵免企业所得税。

5.对已设立的鼓励类(含符合《中西部地区外商投资优势产业目录》)外商投资企业、外商投资研究开发中心、先进技术型和产品出口型外商投资企业技术改造,在原批准的生产经营范围内使用投资总额以外的自有资金进口国内不能生产或性能不能满足需要的自用设备及其配套的技术、配件、备件,可按规定免征进口关税和进口环节税。

6.对外商投资企业为生产《国家高新技术产品目录》的产品而进口所需的自用设备及按照合同随设备进口的技术及配套件、备件,可按有关规定免征进口关税和进口环节增值税。

7.对外商投资企业引进属于《国家高新技术产品目录》所列的先进技术,按合同规定向境外支付的软件费,免征进口关税和进口环节税。

(依据:《国务院关于调整进出口设备税收政策的通知》(国发〔1997〕37号),《国务院办公厅转发外经贸部等部门关于当前进一步鼓励外商投资意见的通知》(国办发〔1999〕73号),《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(国发〔2005〕44号))

三、软件和集成电路的若干政策

1.对增值税一般纳税人销售其自行开发生产的计算机软件产品,2010年前按17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过3%的部分即征即退。所退税款由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。

增值税一般纳税人将进口的软件进行转换等本地化改造后对外销售,其销售的软件可按照自行开发生产的软件产品的有关规定享受即征即退的税收优惠政策。

2.对增值税一般纳税人销售其自行生产的集成电路和产品(含单晶硅片),减按17%的法定税率征收增值税,对其实际税负超过6%的部分即征即退。所退税款由企业用于研究集成电路产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税额。

(依据:《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发[2000]18号),2000年6月24日;《财政部、国家税务总局、海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》(财税字〔2000〕25号),2000年9月22日)

四、外汇管理

1.外商投资企业可凭营业执照在外汇管理机关允许经营外汇业务的银行或其它金融机构开立现汇帐户。外商投资企业因业务需要,经市外汇管理部门批准,也可在中国境外开立帐户。外商投资企业可根据企业需要选择是否结售汇,其一切正常的外汇收入均可保留现汇,并全额进入企业外汇帐户。

2.外商投资企业进口生产经营所需设备、物料等,均可凭审批机关批准的合同、章程和有效进口凭证付汇。外商投资企业经批准设在境外的分支机构或办事机构,其所需经费或营运资金,经外汇管理机关批准后,可汇出境外。

(依据:《国务院办公厅转发外经贸部等部门关于当前进一步鼓励外商投资意见的通知》(国办发[1999]73号),1999年8月20日)

五、金融

1.允许境内外商投资企业以其外方投资者海外资产向境内中资银行的海外分行提供抵押,由中资商业银行海外分行或国内分行向其发放贷款。

2.符合条件的外商投资企业可申请发行A股或B股。

(依据:《国务院办公厅转发外经贸部等部门关于当前进一步鼓励外商投资意见的通知》(国办发[1999]73号),

1999年8月20日)

六、其他方面

1.产品出口型企业和先进技术型企业的外国投资者,将其从外商投资企业获得的利润汇出境外时,免征汇出额的所得税。

2.外商投资企业到中西部地区再投资的项目,凡外资比例达到25%以上的,均可享受外商投资企业待遇。

(依据:《国务院关于鼓励外商投资的规定》,1986年10月颁布;《国务院办公厅转发外经贸部等部门关于当前进一步鼓励外商投资的意见的通知》(国办发〔1999〕73号),1999年8月20日)

 

第三部分 陕西省依法制定的鼓励

外商投资的特殊优惠政策

一、矿产资源开发

1.外商在本省行政区域内投资勘查、开采非油气矿产资源的,享受探矿权、采矿权使用费第一年免缴、第二年至第三年减半缴纳,第四年至第七年减缴25%的政策。矿山基建期和闭坑当年可以免缴采矿权使用费。

2.鼓励外商综合开发、利用矿产资源,开采回收非油气矿产资源主矿种之外的共生、伴生矿产的,享受减半缴纳共、半生矿产品的矿产资源补偿费的政策;利用尾矿的,免缴矿产资源补偿费;采用先进技术使国内现有技术难以开发利用的矿产资源得到开发利用的,享受减半缴纳矿产资源补偿费3年的政策。

(依据:《陕西省外商投资勘查开采矿产资源规定》(陕西省人民政府令第61号),2000年11月5日)

二、其他方面

1.对在陕西省境内投资举办的国家鼓励类和允许类产业(允许类产业中娱乐业、服务业、房地产开发业除外)的外商投资企业,免征地方所得税、城市房地产税和车船税。

2.外商投资企业外籍员工及其随行眷属因商务活动需要多次出入境的,可向公安机关申请办理在一定期限内多次出入境的证件。 

3.享受各市县人民政府依法制定的特殊优惠政策。

 


上一条:山阳县关于进一步扩大开放鼓励外来客商投资的若干规定 下一条:商洛市关于进一步扩大开放鼓励外来客商投资的若干规定

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com