您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“陕耀·网络扶贫e起来”走进山阳县扶贫带货活动圆满落幕

发布日期:2020/10/29 08:43   来源:    阅读:

10月27至28日,由陕西省委网信办、共青团陕西省委主办,陕西省网络社会组织联合会、陕西省慈善协会、西部网、新浪陕西、今日头条(西安微聚)、一点资讯、“学习强国”陕西学习平台承办,商洛市委网信办、中共山阳县委办公室、县委宣传部、县委网信办、县政府办、县扶贫局、县电商中心协办的“陕耀 & 网络扶贫e起来”走进山阳县,在抖音平台开展了一场大型扶贫走播活动,将山阳县的脱贫故事、风土人情、特色农特产品以“云旅游”的方式全面呈现。

 

 

据悉,“陕耀 & 网络扶贫e起来”活动主要利用省内互联网企业、网络媒体、网络达人、直播带货主播等优势资源,通过开展“消费扶贫e起来,爱心企业助销农产品”“直播带货e起来,打造陕西网络扶贫品牌”“全民小康e起来,积极宣传脱贫攻坚成就”等系列活动,打通农产品线上线下售卖渠道,创造县域“互联网+扶贫”发展新模式。本次“陕耀计划”携手今日头条(西安微聚)走进山阳县,西安微聚借助自身在互联网行业的优势,组织新媒体网络大v、达人,通过达人设身处地的助力,发挥新媒体优势,聚焦精准扶贫、精准脱贫、多渠道对山阳县进行扶贫支持,积极发挥新型媒体在脱贫攻坚中的积极力量。

 

 

活动在山阳开展期间,山阳县委常委、副县长李伟接受了脱贫攻坚工作现场专访,对外介绍了全县脱贫攻坚工作的概况和成效,止2019年底,全县129个贫困村全部退出,2.95万户10.43万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率降至1.02%,顺利实现贫困县摘帽;活动执行团金牌讲师以《突围头条号:爆款养成记》和《从0到1,学会直播、带货与电商》为题,开展了两场电商扶贫培训,为山阳扶贫企业、网红代表提供了全新思路;抖音达人和山阳当地网红共同在县扶贫超市进行了直播带货,全面推介各类扶贫特色农产品,助力农特产品打通互联网之路;最后在天竺山国家森林公园开展了走播活动,众多网络媒体、知名网红通过现场走播的方式,展示、宣传、推介山阳旅游文化资源,产生了良好的效应。

 

 

 近年来,山阳县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,念好“山字经”,打好“特色牌”,突出绿色循环、全产业链、三产融合发展精深谋划产业,狠抓药、菌、果、畜、茶、中蜂、光伏、电商、旅游、劳务“十大脱贫产业”,密切带贫益贫利益联结,建成了金鸡扶贫、和丰阳光、农光互补等一批规模大、链条长、带贫实、效益好的龙头企业和园区,培育了核桃、茶叶、硒耳等一系列“源味山阳”区域品牌。同时,采取龙头企业带销、电子商务营销、帮扶单位助销等模式,推动山阳农产品进驻北京、南京、西安等商超,成功打造网红山阳品牌,21个扶贫产品供应商、49项农特产品入选国务院扶贫办扶贫产品认定目录,天麻、九眼莲、核桃等被认定为国家地标产品,今年9月底前已销售消费扶贫产品1.2亿元,为全面高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

 

“陕耀 & 网络扶贫e起来”走进山阳扶贫带货活动的举办,向外界多角度、多层次、全方位展示了山阳的文化、旅游、农特产品等,进一步打通了山阳“互联网+扶贫”发展新模式,为全县更好的深入开展多元化扶贫奠定了良好基础。