您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

央视《走村直播看脱贫》走进山阳法官庙村

发布日期:2020/08/20 09:31   来源:    阅读:

 

暑退九霄净,秋澄万景清。19日上午10点,中央广播电视总台《走村直播看脱贫》大型融媒体行动来到了陕西省商洛市山阳县法官庙村,记者现场走村Vlog、我当村主播唱起了rap、云瞰秦岭原乡美丽乡村、特色农产品直播带货、《漫川大调》精彩演绎竞相登场亮相,大型新媒体直播活动吸引了十里八乡的村民前来观看。记者通过深入脱贫攻坚一线,用镜头挖掘鲜活脱贫故事,直击村容村貌巨变,展现村民走向致富之路的历程。

 

 

据了解,《走村直播看脱贫》节目于7月25日启动,以直播大篷车为载体,走进全国近100个村庄,通过鲜活的人和事,展现全国各地脱贫工作成就及全面建成小康社会新风新貌。该车搭载5G新媒体移动云制播系统,配置三讯演播区。直播过程中将邀请脱贫农民进入演播室体验5G、4K/8K、VR、AI等新技术、客串当新闻主播、与“CCTV”和“央视财经”合影,通过融媒体直播活动,向脱贫村的农民展示新技术、传递新知识、普及新理念。本次大型融媒体行动在陕西选了五个村(社区)作为现场直播点,山阳县法官庙村是本次在陕西直播的第二站。

 

 

法官庙村围绕旱作梯田优美的田园风光,将生态旅游和梯田耕作巧妙结合,建设集农业观光、摄影采风、休闲养生、民宿体验、度假购物为一体的美丽田园风景区,打造具有地域特色的三产融合发展示范基地,通过做大做强核桃、茶叶、水产养殖等特色产业,让全村群众的小康路越走越宽广。该村先后获得“中国美丽乡村百佳范例”“陕西省乡村旅游示范村”等荣誉称号。

 

 

近年来,山阳县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以脱贫攻坚总揽发展全局,围绕“两不愁三保障”目标,强化“八个一批”“六个精准”落实,精准发力、尽锐出战,举全县之力攻克深度贫困堡垒。止2019年底,全县129个贫困村全部出列,累计脱贫2.95万户10.43万人,贫困发生率由建档立卡时的46.42%降至1.02%,实现了整县脱贫摘帽。创新推行的“三带三创”产业扶贫模式相继在《光明日报》《当代陕西》报道;探索建立村集体经济“2+X”发展机制得到国扶办充分肯定;打造山阳建筑和返乡创业“两大品牌”入选人社部人社扶贫典型案例。

 

 

山阳县委常委、副县长李伟说:“《走村直播看脱贫》活动的举办,对我们来说,是一次展示山阳、宣传山阳的良好机会,也更加增强了山阳县巩固脱贫攻坚成果的信心和决心。下一步,我们将以实施乡村振兴战略为统揽,以巩固脱贫成果促进农民增收为重点,大力发展药菌果畜等十大特色产业,确保全县群众共同迈入小康生活。”

 

 

据记者介绍,8月19日起,每天上午10:00-11:00,通过中央广播电视总台央视财经频道、陕视新闻APP、陕视新闻微博、第一新闻微博等各大平台进行融媒体大直播。接下来《走村直播看脱贫》将陆续到安康市旬阳县李家台村、安康市平利县双杨村、汉中市镇巴县春生社区,带您一同领略乡亲们守护绿水青山,换来金山银山的脱贫故事。