您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文

山阳县电子商务发展规划(2015—2020年)

发布日期:2015/05/22 14:36   来源:    阅读:

 

 

开展互联网+流通行动,对于引导生产、扩大消费、吸纳就业、改善民生具有重要意义。根据国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》、《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和省政府《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》等政策文件,结合商洛和山阳实际,制定本发展规划。规划期限为2015—2020年。

一、发展现状

(一)发展基础

1.县域经济稳步增长。山阳县位于陕西省东南部,隶属商洛市,属长江流域汉江水系,是一个八山一水一分田的山区农业县、国家扶贫开发县、革命老区县。全县辖18个镇()239个村(社区),13.04万户46万人,县域面积3535平方公里。全县资源富集,以农业、药材、矿产为经济支柱。

2014年,全县上下坚持以干精品、创一流、争第一为目标,深入推进“1234发展战略,全面实施六大行动,经济社会实现平稳较快增长。全年完成GDP118.5亿元,同比增长10.9%(下同);公共财政收入11.5亿元,增长13.5%;规模工业增加值64.3亿元,增长11.8%;固定资产投资80亿元,增长23%;社会消费品零售总额17.4亿元,增长12.7%;实际利用外资5810万美元、实际到位内资24.8亿元,分别增长15.7%15.1%;外贸进出口总额506万美元,增长24.3%;城镇居民人均可支配收入20528元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入11957,增长8%

2.投资环境不断优化。近年来,我县以招商引资环境建设为先导,着力于完善产业发展环境、打造公平诚信市场环境、创造廉洁高效的政务环境、打造和谐优美的人居环境,促进经济社会协调发展。通过大力推进电子商务园区建设,加速推进新型工业化,加快发展现代农业,加速发展现代服务业,不断完善城乡基础设施,优化投资环境。

3.生态农业基础稳固。我县生态环境优美,境内光照充足,雨量充沛,生物多样,有野生中药材1000余种,以黄姜和五大商药(单参、连翘、桔梗、五味子、黄岑)为主的中药材基地发展到35万亩,素有西部药乡之美誉;以核桃、板栗、茶叶为主的林果基地发展到94万亩,是全国六大核桃之乡其中之一。核桃、九眼莲两个农产品通过地理标志认证,产品远销日本、加拿大、西欧、等20多个国家。

4.矿产资源富饶。我县矿产资源丰富,已探明矿藏49种,主要有钒、金、镁、锌、铜、铁等有色金属和重金石、白云石、方解石、石灰石等非金属,其中钒金属储量达310万吨,为世界第二、亚洲第一大矿床,有中国钒都之称。加大矿产业开发,带动当地众多工业门类崭新发展。

5.旅游资源丰富。全县有旅游资源单体93个,国家二级以上资源12个,国家级森林公园天竺山、明清古建筑群漫川古镇、省级风景名胜区月亮洞、明末山寨群天蓬山寨等景区对外具有一定影响力。特别是海螺宫-黑龙谷景区连绵200平方公里,溶岩面积大,峰、峡、溶洞、瀑布等景观类型多,为世界罕见的喀斯特地质地貌。民俗风情底蕴深厚,山阳羊肉泡、漫川八大件、银花挂面、照川红薯粉条等民间小吃或特色食品花样繁多,做法精湛,闻名遐迩。

6.电子商务发展初具规模。在县域经济发展中,坚持把发展电子商务作为促进产业转型、扩大消费升级和增加城乡居民收入的的重要举措,抢抓机遇,强化措施,举县一致,强力推进。强化组织保障,及时成立了县电子商务工作领导小组和由重点龙头企业负责人任会长的县电子商务协会,拟成立县电子商务服务中心。县财政每年预算1000万元电子商务专项资金,用于电子商务的扶持、奖励、培训以及支持服务体系建设。

电子商务服务网点建设步伐加快,县城以一馆两园一中心建设为重点,完成了大秦岭农特产电子商务山阳展示体验馆装修布置任务、产品摆放到位,逛集网自建服务平台投入运营;电子商务产业园(东区)、现代物流园和农特产品交易中心建设项目顺利推进。基层现已形成以天竺山、月亮洞景区为代表的3家景区电子商务服务站,以高坝形象店、杨地示范店为代表的13家镇(办)电子商务服务站集群网络县域工业集中区加快转型升级,大力发展电子商务,目前家金商贸、天元隆等9家企业都建立了展示体验馆和网上零售终端,通过线上+线下扩大市场交易。

(二)存在问题

1.电子商务发展规模较小。全县电子商务企业数量不多且规模偏小,电子商务交易额仍处在较低水平,最近三年电子商务交易额分别为9.6亿元、11.6亿元和13.9亿元。电子商务应用模式不够丰富,服务模式相对单一,集商流、物流、信息流、资金流为一体的全流程电子商务平台较少,缺乏核心竞争力。

2.区域优势不明显。我县电子商务起步较晚,行业整体应用水平较低,从事电子商务的企业布局分散,缺少大企业的引领和大项目的集聚,总部企业、研发中心、全国或区域客服中心和物流集散地缺失,很难培育出在国内知名度高的电子商务企业。

3.电子商务人才匮乏。电子商务专业人才短缺是制约电子商务发展的重要因素。很多本土企业对电子商务的认识还很肤浅,程序开发、美工设计等专业技术人才太少,直接制约了电商网站的技术支撑能力。全县普遍缺乏能够独立开设网店、开展运营管理的专业人才,原因主要是产业园区规模小、产业聚集程度低,不能为电子商务专业人才提供足够的发展空间。

4.协作机制不健全。发展电子商务,需要政府部门、生产服务企业、电商协会、网店经营者等全社会力量共同参与和推进。但从目前情况看,相关职能部门的作用基本没有发挥,存在县经贸局、电商中心热其他部门冷的问题,农特产品、手工艺品、旅游商品的策划征集速度较慢。

5.思想认识不到位。全县上下普遍缺乏对电子商务的认识,政府部门、企业主管和个体工商户对发展电子商务的作用感受不深,认识不足,不能及时转变传统经济发展观念、接受电子商务发展新模式的能力较弱,积极性不高。

(三)面临形势

1.政策导向为县域电子商务突破发展带来新机遇。国家一带一路战略构想将会为进一步发展电子商务提供新契机,我国将在新丝绸之路上培育新的经济增长极,将会引进产业、聚集人口,这将使西部地区更快发展,并为中西部省区的机电产品、特色农产品、特色食品等货物向西方出口创造了难得的机遇。省上先后印发了《关于加快发展服务业的若干意见》和《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》,加快陕西省电子商务发展,抢占市场竞争新的制高点,从资金、用地、市场准入、金融、配套服务等方面提出了具体的政策措施。 因此,政策走向为我县电子商务带来发展利好,也为我县寻求电子商务突破发展带来了新机遇。

预计到2020年,全省电子商务交易额将达到4000亿元,年均增长速度保持在20%以上。其中,网络零售交易额突破800亿元,占社会消费品零售总额的比例超过10%;企业间电子商务交易规模超过3200亿元,80%以上的大中型企业和60%以上的中小企业开展电子商务应用。全省电子商务的突破性发展,为我县发展电子商务提供了良好的发展环境。

2.工业经济转型升级为电子商务发展带来新空间。按照扩张总量、优化结构、做强特色、增加贡献的总体思路和要求,坚定不移的实施工业强县战略,实现了全县工业经济持续稳定增长。围绕生产运行、产品销售、项目建设、园区发展四个重点,优化产业发展环境,进一步推动电子商务落地实施,激发电子商务发展活力。

3.信息化领先发展和带动战略,加速电子商务发展。伴随着云计算、物联网、新一代移动技术的迅速发展,电子商务技术更加成熟,形式更加多样。山阳将在未来五年大力实施信息化基础设施建设,有力地推动网络基础设施建设和三网融合,为电子商务发展创造更加有利的基础环境。

4.线上线下融合模式为电子商务带来更大发展空间。线上线下融合的 O2O模式已成为电子商务发展主要趋势之一,深刻改变了传统的商业行为和消费习惯。我县拥有优美的自然环境,在旅游业、特色农产品电子商务发展方面具有巨大的发展空间。

二、指导思想、基本原则与发展目标

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照政府主导、企业带动、协会引领、统筹资源、社会参与、融合发展的六位一体工作思路,依托资源和产业优势,强化政策扶持,培育壮大经营主体,完善支撑体系,优化发展环境,提升电子商务应用水平,实现网络经济与实体经济、传统产业与电子商务互动发展,促进城乡创业就业,促进城乡居民增收,促进产业转型升级。

(二)基本原则

政府培育与监管相结合。抓住目前电子商务发展的战略机遇,在强化政府培育加快电子商务园区发展的同时,加强对电子商务活动的监管,规范交易行为,保护知识产权,防范道德风险维护市场声誉。

市场决定与自律相结合。强化市场在开展电子商务应用中的决定性作用,发挥企业的价格决定、投资决定、产品决定的功能;建立电子商务行业协会,强化行业自律,确保企业不违反行业整体利益,推动电子商务健康发展。

创新驱动与投资相结合。鼓励企业运用信息技术开展技术创新、改造提升业务流程,通过电子商务产业投资带动要素驱动实现转型升级,实现电子商务应用、服务、技术和集成创新,强化电子商务创新发展的辐射带动能力。

以商促工与富农相结合。以建设丝绸之路区域性电子商务产业资源集聚和发展中心为目标,推进电子商务与传统产业深度融合,依托电子商务促进工业、农产品加工业、旅游服务业的提升;落实强农、惠农、富农政策,加快农村电子商务发展,促进农业转型升级。

(三)发展目标

立足山阳实际,全面推进我县经济体系融入互联网、利用互联网,重点打造“1234战略框架,到2016年底,全县电子商务基本普及,电子商务交易额突破20亿元。其中,网络零售交易额突破4亿元,占社会消费品零售总额的比例超过10%;企业间电子商务交易规模超过16亿元,80%左右的规模以上工业企业、市级以上农业产业化龙头企业、限额以上商贸流通企业和50%左右的规范化农民专业合作社开展电子商务;培养农村电子商务服务站200家,服务站示范店50家,带动电子商务创业人员10000人,促进城乡居民增加收入5000万元,初步形成产业政策健全明晰、管理体制合理高效、配套体系基本健全、公共服务平台基本完善的电子商务产业发展格局,建成省级电子商务示范县,国家级电子商务扶贫示范县,努力把山阳建成新丝路区域性电子商务产业资源集聚和发展中心。

——“1即一个中心。将山阳县建成新丝路区域性电子商务产业资源集聚和发展中心;

——“2即两个示范县。将山阳县打造成陕西省电子商务示范县和国家级电子商务扶贫示范县;

——“3即三大主导产业。优先发展现代材料、绿色食品、生物医药三大主导产业的电子商务;

——“4即四类电子商务应用平台。优先建设生产类电子商务应用平台、消费类电子商务应用平台、服务类电子商务应用平台、特色类电子商务应用平台。

三、主要任务

组织实施产业组织建设、线上平台建设、线下园区建设、共性服务拓展、智慧县城建设等五大工程,全面推进我县经济体系融入互联网、利用互联网,创建电子商务强县。

 

 

(一)产业组织建设

培育电子商务龙头企业。培育壮大山阳自建电子商务交易平台,重点支持电子商务技术服务企业规模发展,鼓励各行业实体龙头企业自建垂直销售平台,开展网络零售、网上订货和宣传展示、洽谈签约等业务。到2016年底,培育电子商务销售过亿元的企业达到2-3家。

普及中小企业电子商务应用。实施全企入网,鼓励县内中小商贸企业和个体工商户利用我县自建平台逛集网、及其它第三方平台淘宝(天猫)、京东商城、1号店等设立网店,创建有特色的网上零售品牌。支持生产企业依托自身品牌优势,通过第三方平台开设网络旗舰店、专卖店等网络零售终端。

开展生鲜农产品网上预定直销。依托农民专业合作社在特色农产品种植、销售等方面的优势,推动农产品生产基地和农民专业合作社转型升级,建立一批产品质量高、特色鲜明、有品牌效应的生鲜农产品网络直销基地。2016年底在全县建成3个左右生鲜农产品网络直销基地。

加强电子商务协会建设。充分发挥县电子商务协会对电子商务发展的推广、规范作用,建立县、镇(办)、村(社区)三级电子商务工作体系。

(二)线下特色园区建设工程

建设县电子商务产业园。以县域工业集中区转型升级为抓手,加快园区基础网络、数据中心、仓储物流等配套服务设施建设,鼓励入驻企业发展电子商务。按照高起点规划,高标准设计,高水平建设的要求,以亿联五金商贸城项目建设为重点,在城区三中以东至十里段建设集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等综合电子商务产业园区。

建设县域工业集中区现代仓储基地。依托县域工业集中区生产、营销等资源密集优势,以农副产品、中药材、工业品仓储配送为主,加快县域工业集中区现代物流仓储基地建设,构建快捷高效的供销平台。

开展电子商务示范镇(景区)工程。支持各镇()、重点村(社区)依据自身优势发展电子商务,建设特色农产品、中药材、现代材料等领域电子商务示范镇。依托我县自然风景旅游、文化旅游、红色旅游等景区,建设电子商务示范景区。

实施农产品质量安全提升工程。建立健全农产品质量安全风险检测、产地准出、市场准入、质量追溯、退市销毁等监管制度,以标准化种植业基地、标准化畜禽养殖示范场为重点,强化农产品质量安全监管。到2016年底,全县创建标准化示范园区20个以上,农业标准化推广率达到60%以上,通过三品一标认证农产品50个以上。全县注册农产品著名商标5个、市级以上名品、名牌”10个以上,

(三)线上特色平台建设工程

突出大秦岭特色,优先支持农产品、生物医药、现代材料和生态旅游等优势产业、特色产业的电子商务平台建设,培育和壮大行业性电子商务交易平台,发挥平台示范带动作用,促进网络平台与实体市场融合发展。

(四)共性服务拓展工程

物流仓储服务。整合现有物流资源,加快推动物流快递业和干线运输的横向联盟、优势互补,提高配送网络的城乡服务能力和农村覆盖面。加大县域工业集中区木森电子商务物流园、农特产品交易中心建设支持力度,规划建设网售产品区域性电子商务物流节点和支线体系,积极发展冷链物流,培育一批信誉良好、服务到位、运转高效的快递物流企业,加快形成有效支撑全县电子商务发展的现代物流配送体系。

电子标签等物流技术服务。推动RFID技术、自动识别技术等物联网技术应用,推动技术服务城乡覆盖,提升现代物流服务效率和管理水平。加强商品条形码等新型技术的广泛应用,逐步完善线上、线下商品条码、二维码、数字证书等设施。

知识产权服务。鼓励电子商务企业强化自身管理服务,利用协议、规则、侵权曝光等措施督促各有关经营主体尊重和保护知识产权。支持建立质检、版权、市场执法机构等多部门合作的电子商务知识产权保护工作小组,核查平台上所有的交易活动和广告活动,严罚不良商家出售假冒、盗版商品的违规行为。

经济信息服务。对我县主要工业品、农产品的价格、供给和需求等市场信息进行跟踪和统计,实时在线公开市场价格及供求信息,使得企业、个人能够全方位把握产品的价格走势,及时完成电子商务交易,为电子商务发展提供市场信息支撑。建设电子商务信用信息服务系统,建立线上、线下交易活动的合同履约信用记录,对电子商务经营主体开展商务信用评估,发布具有公信力的电子商务信用信息。

电子商务交易会展服务。给逛集网等具有示范带动作用的企业提供场所,装修布置大秦岭农特产电子商务·山阳展示体验馆,集中展示宣传我县主要工业品、名优农特产品、旅游文化产品、手工艺品。支持有实力的第三方电子商务企业开设大秦岭特色专区,展示、宣传、推广山阳名优特色产品。

电子商务技术培训服务。重点针对企业人员、农村种养大户、职业农民、基层服务站开展平台应用技术、店铺经营技巧、政策法规、致富信息等电子商务知识培训,提升企业和农村电子商务应用能力和水平。鼓励电子商务企业面向致力于电商发展的企业、农村合作组织,开展免费定制式、交钥匙式电子商务高端培训。

电子商务品牌营销服务。实施秦岭八大件山阳四宝营销工程,坚持培育与整合并举,对我县乃至全市的核桃、板栗、茶叶、香菇、九眼莲、木耳、豆腐干、小杂粮等农特产品品牌进行整合,分类分级筛选、定价,策划包装成礼盒,通过各种行之有效的方式宣传推介,利用实体店和网店进行销售。

农产品质量可追溯体系。加大对农产品生产企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场的扶持力度,大力推行农业标准化生产,开展质量安全认证,对所生产的农产品在出厂时统一加贴二维码防伪标识,建立产品质量可追溯体系,确保产品质量和市场信赖度。加强生产经营全程监管,实施常态化的质量抽检检测,构建守信激励、失信惩戒机制,促进农业电子商务健康运行。

(五)智慧县城建设工程

加快城乡基础通信设施、光纤宽带网和移动通信网、广电有线网络建设,推动三网融合,大力支持无线宽带、光纤到户接入和4G建设及应用,大力推广数字化技术在经济社会各个领域中的应用,推进山阳建设智慧县城。

四、重点举措

(一)加快普及电子商务

培育电子商务示范企业。重点培育发展一批县级电子商务示范企业,培育4家行业电子商务平台和电子商务应用骨干企业。

创建电子商务示范村。对有条件建设淘宝村淘宝镇等电子商务示范项目的村(社区)、镇(办)给予支持,积极探索并出台可信交易、网络电子发票、交易纠纷解决等一系列电子商务发展政策。

打造电子商务特色产品品牌。以陕南黑猪秦岭山地肉鸡山阳核桃山阳茶叶山阳九眼莲等特色农产品牌为依托,重点打造具有山阳特色的电子商务产品品牌。

(二)建设公共服务平台

生产类电子商务应用平台。以优势产业的龙头企业为先导,支持装备制造业电子商务平台建设。提供企业供应链管理、集团采购、客户关系管理等商务流通信息平台。

消费类电子商务应用平台。重点支持日用消费品电子商务平台建设,推动高效便捷、安全可靠的新型网络消费模式的健康发展。

服务类电子商务应用平台。以农村服务电子商务平台等为重点,鼓励构建一体化家庭生活服务平台,搭建本地化、精准化、全方位的生活服务应用平台。

特色类电子商务应用平台。以行业知名企业为主导,支持特色农产品、文化创意、商贸服务、旅游电子商务平台建设。例如:山阳网上创业服务公共平台、大数据公共信息服务平台、电子商务网店销售实体示范平台、电子商务行业公共管理平台、大秦岭农产品网、大秦岭药材网、大秦岭旅游网、现代材料网。

(三)推进电子商务五进

电子商务进商场。推动全县各大商场建立网上销售网站,形成实体商场和虚拟市场互为补充的销售体系;鼓励大型商场、超市运用电子商务方式开展网购网销话销视销等业务,同时开办农村网上连锁店和物流配送分中心、支付服务点等。

电子商务进市场。依托专业市场,搭建有产业支撑的第三方网络交易平台。重点市场100%建立网上销售网站,市场80%以上的经营户利用电子商务手段开设网店,大力开展网上营销活动;建立与电子商务配套的市场物流及金融支付体系。

电子商务进企业。企业信息化普及率逐年提高,2017年达60%以上;中小型企业应用电子商务覆盖面达70%以上;每年扶持5家以上企业应用电子商务开拓国内、国际市场。加快农业和旅游业电子商务服务平台的开发。

电子商务进社区。加快社区信息化建设,城区80%以上的社区建有自己的门户网站并建设社区信息服务点,通过网站、固话、手机和数字电视等终端载体,为社区居民提供身份识别、小额支付、购物消费等服务。启动建设一卡通,整合社会各服务部门资源,为电子商务进社区提供安全、便捷的网上支付和手机支付手段。鼓励各类物流中心、企业通过社区服务平台实现在线交易、实时配送。

电子商务进农村。实施农村电子商务拓展计划,建立农产品、农资等网上交易平台;依托电商龙头企业,通过政策扶持,在各镇(办)和重点村(社区)布点建设农村电子商务服务站,为农民提供网上代购和农产品销售等服务,鼓励符合条件的个人或单位加盟农村电子商务服务站,为农村居民提供网上购物、开设网店、农产品直销、物流配送及创业等方面的服务。

(四)大力发展网店

大力发展第三方网络零售平台。扩大网络零售商品和服务种类,推动服装、电脑及配件、家电、数码、家居、化妆品、母婴用品、土特产等商品进行网上销售;鼓励利用第三方平台开拓市场,引导个人网店逐步向专业化网络销售企业转型。

支持企业自建平台进行网络零售。鼓励发展特定商品门类或者特定消费人群的网络零售平台,做精专业网络零售业务,着力培育一批辐射全省消费市场的网络零售企业,争取形成企业总部、利润、税收、就业在山阳,销售覆盖全省乃至全国市场的良好发展格局。

支持传统百货、连锁超市、镇(办)生活服务等企业依托原有实体网点、货源、配送等商业资源开展网络零售业务,推进传统零售业与网络零售有机结合。支持小商品市场经营户开展网上销售,强化商品市场的仓储、配送、采购等功能,发展一批以专业市场为依托的网商集聚区。

重视发展农村网络购物市场。结合农村万村千乡流通实体网点建设,支持发展面向广大农民的网络零售平台,促进农产品进城和工业品下乡双向流通,鼓励销地生产和流通企业利用网络开展山阳名品及农产品销售和配送经营,探索网上看样、实体网点提货等经营模式;规范发展网络团购,逐步建立市场准入制度,加强对团购组织者和资金的监管,促进团购健康持续发展。

创办电子商务特色网店。鼓励县内中小商贸企业和个体工商户利用第三方平台设立网店,创建有特色的网上零售品牌。鼓励企业开设网上专卖店,建立网上零售终端;支持有实力的在第三方电子商务平台开设专区,集中展示、宣传推广山阳名优特色产品和手工艺品。

(五)升级行业网站

依托现有的专业市场和产业集群优势,重点在农产品、冶金、食品、化工、医药等领域推进行业网站由信息流服务向信息流、商流、物流和资金流综合服务发展;整合上下游资源,培育电子商务供应链平台,有效整合流通环节的各种资源,支持行业网站建立连接上游供应商和下游经销商交易业务的平台,提升行业网站对市场的控制力;结合生产性服务业的发展和农产品现代流通体系建设,支持生产资料经营企业和专业批发市场开展大宗商品网上交易,增加大宗商品定价话语权;依托电子商务平台,开展大数据智能分析,实现数据增值业务,强化电子商务功能。

(六)完善物流体系

整合社会物流信息资源,推进物联网等先进物流技术及装备的应用。大力发展第三方、第四方物流,提高物流企业的社会化、组织化和信息化水平。推进新型物流配送中心建设,构建覆盖全县的配送网络,并向城镇和农村延伸。加快建立物流信息网络,降低物流成本,提高现代物流效率和效益。

推进电子商务与第三方物流互动发展,为网上交易提供物流支撑。支持电子商务企业建设仓储、配送等物流设施,推动电子商务和物流配送融合发展,建立高效通畅的电子商务物流配送体系。

五、保障措施

(一)以政策引领为先导,落实配套政策

认真贯彻执行国家和省市有关电子商务方面的法律法规,健全政策体系,规范企业和个人电子商务交易行为。加大政策扶持力度,在建设用地、财税金融等方面给予支持。加快构建促进电子商务园区建设的多元化、多渠道投融资体制,整合政府、社会和企业资源,支持开展服务平台搭建、电商人才培训、微型企业孵化等公共服务。

(二)加强监管体系建设,营造良好环境

县行政执法部门要加强联合执法检查,依法打击网络违法犯罪,重点对虚假标注、商标侵权、以次充好等违法行为进行严厉打击,维护合法经营和创新者权益。

建立农产品检测中心,严把农产品质量关。通过政府、农户、合作社、电商协会、电商服务站等联合行动,实现农产品在售前、销中和售后三个环节的全方位品质控制。

创新监管方式,引导电子商务规范有序发展,促进网络交易主体守法经营,加强对网上涉及行政许可的商品和服务监管,确保销售的商品质量符合国家质量标准;加大电子商务知识产权保护力度,完善电子商务消费者权益保护机制,保障电子商务健康发展,为电子商务发展与电子商务园区建设营造良好环境。

(三)构建电商人才体系,优化人才队伍

建立山阳电子商务服务中心,加强对电商人才的交流和培训、电商信息交流服务、电商平台建设服务、电商咨询服务等方面的服务保障。

引导鼓励政府与高校、研究机构进行战略合作,通过委托培养、岗位培训、人才招聘对接等方式,切实帮助入驻企业解决电商人才匮乏的问题,形成电子商务专业人才集聚的优势和氛围。

开展对从业人员的免费培训教育,多渠道强化电子商务继续教育和在职培训,提高各行业不同层次人员的电子商务应用能力。

(四)建设信息共享设施,强化基础建设

支持通信运营商加大3G4G基站、电源和光缆等设施的建设力度。加快基础通信设施、光纤宽带网和移动通信网、广电有线网络建设,推动三网融合,形成覆盖城乡的超高速、大容量、高智


能传输网络。加强物流快递服务体系的建设,充分整合现有物流资源,提高配送网络的城乡服务能力和农村覆盖面。在现有物流空间布局基础上,规划建设面向我县主要网售产品区域的电子商务物流节点和支线体系。大力发展县域共同配送,鼓励快递物流、第三方物流企业等各方参与我县物流配送体系建设。着力解决电子商务最后一公里问题,鼓励社区投递站、智能投递箱、电子商务终端服务网点等各种类型的电子商务终端业态的发展。

(五)强化组织领导,严格督办考核

县委、县政府成立了由县委副书记任组长,3名副县长任副组长,相关职能部门(单位)为成员的电子商务工作领导小组,加强对电子商务工作的协调指导和监督检查,及时协调解决电子商务发展中遇到的重大困难和问题。领导小组办公室设在县经贸局,由经贸局局长兼任办公室主任,负责领导小组日常工作和具体事项的协调。各镇(办)各部门要切实加强组织领导,抓紧制定具体实施方案,落实完善和细化政策,推进全县电子商务示范县建设。县委、县政府督查室,领导小组办公室要协同配合,共同研究制定科学合理的督查考核办法,加强对我县电子商务发展工作的督查考核。

 

附件:1. 山阳县电子商务发展空间布局

2.山阳县电子商务服务站(点)分布

3.山阳县电子商务发展监测指标


 

 附件1   山阳县电子商务发展空间布局

 

附件2   山阳县电子商务服务站(点)分布

 

镇(办)名称

村(社区)电子商务服务站

色河铺镇

元子街社区、屈湾村、陆湾村、花栗村、屈家涧村

南宽坪镇

上坪村、下坪社区、洞沟村、窑口村、甘沟村

板岩镇

曹家寺村、安门口村、庙台村、陈家涧村、王家店村、螺川湾村

户家塬镇

户家塬社区、牛耳川社区、黄龙村、桃园村、韦家垭村

高坝店镇

石头梁社区、过风楼社区、金山村、茨沟村、鹃岭村

杨地镇

白马村、西山村、合河村、金盆村

小河口镇

街道村、东坪村、瓦沟村、史家坪村、袁家沟村

十里铺镇

高一社区、高二社区、鹃岭铺社区、磨沟口村、刘家村

城关镇

东关社区、西关社区、卜吉河社区、伍竹园村、冯家湾村

两岭镇

两岭村、上坪村、刘家湾村

中村镇

洛峪街道村、黄家村、沟口社区、中村街道社区

银花镇

上店子村、街道社区、巷子店村、寺北沟村

王阎镇

口头坪村、双河村、蜡烛山村

西照川镇 

西河社区、东川村、郑家庄村

漫川关镇

古镇社区、莲花社区、水码头村、小河口村、万福寺村

延坪镇

白沙村、松树村、西泉村、东街村、马家店村

法官镇

法官庙村、窑湾社区、两岔口村、花庙子村

天竺山镇

僧道关村、西坡村、石窑子村

 


附件3    山阳县电子商务发展监测评价指标

 

一级指标

二级指标

三级指标

产业组织发展

电子商务龙头企业情况

电子商务平台龙头企业数量

电子商务应用龙头企业数量

企业电子商务应用情况

开展电商业务的规上工业企业数量

开展网络营销的机构数量

百货、超市等开展电商业务数量

电商从业人员情况

电商从业人员数量

电子商务协会建设

电子商务协会会员数量

线下园区建设

电子商务产业园发展

电子商务产业园总投资额

产业园入驻商铺数

产业园从业人员情况

现代仓储基地情况

现代仓储基地数量

电子商务示范镇情况

电子商务示范镇数量

电子商务示范景区情况

电子商务示范景区数量

线上平台建设

电子商务行业平台发展

电子商务行业平台交易总额

网络零售交易(B2CC2C

地区网络零售额

电子商务交易额

地区电子商务交易额

居民网络消费额

地区居民消费额

电商服务行业发展

电商服务企业数量

共性服务建设

物流仓储服务情况

配送网络的城乡覆盖比例

物流技术服务情况

使用电子标签技术的商品数量

知识产权服务情况

知识产权宣传次数

经济信息服务情况

经济信息发布平台数量

电子商务交易会展服务

电子商务交易会展场次

电子商务技术培训服务

电商培训机构数量

智慧县城建设

通信基础设施建设

光纤到户覆盖家庭数量

3G4G用户数量数

快递服务网络建设

快递服务网点数量

网络支付普及建设

网络支付业务笔数

网络支付业务金额

城乡电商服务网络建设

社区电商服务站数量

农村电商服务站数量

电商公共服务中心建设

电商服务中心建设情况

政策环境支持

规划政策环境

规划、政策制定情况

组织管理体系

议事协调机构建设(领导小组)

财政税收政策

财政专项资金

其他支持政策

办公用房补贴、人才补贴等